Текст и фотографии: Маргарита Косолапова
В студии художницы Бенедикт и ее мужа Паскаля в маленькой французской деревне рядом с Монпелье полумрак. На стенах — принты с ее работами, рамы, бронзовые фигурки, низкие бра. На столе — живописный беспорядок, как и повсюду здесь. Voglio Bene готовится к переезду в студию, где у каждого будет свой кабинет, а пока семья обедает где-то между картонными коробками с декором и партиями новых коллекций.

«Я начала свою карьеру как фотограф в 2001-м, — рассказывает Бенедикт, когда я прошу начать с самого начала. — Тогда же мы познакомились с мужем — он тоже фотограф. Вместе мы снимали свадьбы целых 10 лет, много экспериментировали, это было здорово, но потом мы просто устали. Тогда я сказала Паскалю, что больше не хочу заниматься фотографией. Параллельно с этим я работала в Photoshop, мы были молоды и сразу всему научились. Я занималась ретушью, но вместе с тем пробовала создавать что-то сама, обложки для тетрадей, блокнотов… В 2012 году на рождественском рынке Монпелье мы впервые продавали свои изделия. Украшения, кучу маленьких объектов, которые сделали сами. Это сразу сработало, и настолько хорошо, что с нами захотели сотрудничать фабрики».
«Однажды вечером Паскаль искал итальянское название для нашей марки, сочетание слов, которое могло бы подойти. Он увидел фразу Voglio Bene, и это было оно, мы сразу это поняли, как только он произнес слова вслух. В переводе они значат “я люблю”. А еще коротко все называют меня Бене, поэтому все сложилось идеально. На следующий же день я придумала логотип».
«Прежде я работала как арт-директор для другой марки, но во время пандемии поняла, что хочу свое дело. И мы запустили Voglio Bene. Мне нравятся утилитарные вещи, красота в действии, связь между искусством и дизайном. Вот, например, брелоки для ключей. Это что-то, что мы видим каждый день, — объекты в повседневности, которые дарят эмоции».
«Люди говорят, что в прошлой жизни я, наверное, была итальянской монахиней. Это меня совсем не удивляет — меня зовут Бенедикт! Возможно, тут есть связь. Я корсиканка, у моего мужа итальянские корни».
Бенедикт и правда такая же независимая, необузданная, сложная, как и остров, на котором она родилась. Как написано на оставленных безымянными смельчаками граффити в порту, Корсика — это не Франция. Здесь и язык — это красивая смесь французского и итальянского, и в музыке бесконечно повторяются кодовые слова: amor, patria и liberta (любовь, родина, свобода).
«Я работаю с разными авторами эпохи Возрождения, испанцами и фламандцами, но в итоге всегда возвращаюсь к итальянской религиозной живописи. Она зачаровывает меня. Каждая картина — это любовь с первого взгляда. Я так сильно хочу рассмотреть полотно во всех деталях, провожу с ним столько времени, что оно будто становится моим.
Затем начинаю трансформировать образы, изменять их, адаптировать к визуальным кодам современности, добавляю макияж и декор. Иногда я переношу на картины свои татуировки, иногда прячу в них небольшие послания, то, что пережила, о чем думала. Бывает, что спустя несколько дней или недель после окончания работы смотрю на рисунок и понимаю — я рассказала что-то о себе, даже не понимая этого».
Кажется, что эти послания, которые интересно разгадывать, стали частью художественного языка Бенедикт. За всеми ее работами, даже самыми провокационными, скрывается невероятная глубина, но все же главное, о чем она говорит, — любовь, надежда и, конечно, свобода. Еще одна глава в истории Бенедикт — это стрит-арт. Первые работы появились еще до локдауна.
«Это все изменило. Я все еще работала для другого бренда, но хотела, чтобы люди видели меня как художницу, а не только как дизайнера подушек, хотя и не имею ничего против последнего. Но как это сделать? Ведь я совершенно не умею рисовать! Тогда я решила попробовать приклеить свою работу на стену. Рисунок увидели тысячи людей, и я получила большой отклик. Та работа была очень поэтичной, абсолютно политически не ангажированной. Я просто хотела делиться прекрасным, а для кого-то, возможно, это могло стать знаком, призывом что-то изменить внутри».
Свои уличные коллажи Бенедикт подписывает тегом #dismoiquetumaimes, «скажи, что ты меня любишь», то есть скажи, что тебе нравится фото в аккаунте в соцсетях, но на самом деле это еще о другом: заметь меня, обрати внимание, улыбнись, знай, что ты не один. Бенедикт говорит, что все ее работы на три четверти состоят из надежды, и если однажды, через 10, 15 или 20 лет, кто-то скажет, что благодаря ей перестал сомневаться и тоже начал заниматься творчеством, то ее миссия будет выполнена.
Я трансформирую знакомые образы, добавляю макияж, татуировки, иногда прячу в них небольшие послания.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов