​Вологодские ангелы

Иногда, чтобы испытать близость, нужно закрыть компьютер, оставить привычное место работы и проехать тысячу километров. Так мы сделали, когда всей командой журнала отправились снимать истории в ноябрьский номер, посвященный России.


От Москвы до Вологды на поезде, от Вологды до Кириллова на машине, потом провести день в Кирилло-Белозерском монастыре и Ферапонтово, пересечь реку Шексна на пароме, вслед за героями шукшинской «Калины красной». И везде встречать ангелов. Я прочла как-то у Улицкой в cборнике «Священный мусор», что ее муж-скульптор сказал ей однажды примерно так:

Пририсовывай всем людям, которые идут в метро или по улице, крылья. И тогда увидишь — вокруг одни ангелы.

Так и получилось в нашем коротком и очень долгом путешествии.

Юные архитекторы, с ангельским терпением занимающиеся развитием Вологды, которые гуляли с нами целый день — показывали старые деревянные дома, которые разрушаются, исчезают, рассказывали про свой проект «Активация», который сделали несколько лет назад, попробовав оживить, активировать пять площадок города с помощью разных архитектурных объектов.

Ангелы на фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре, и настоящий ангел-хранитель Марина Сергеевна Серебрякова, которая приехала больше сорока лет назад из Москвы в деревню Ферапонтово и создала музей фресок Дионисия, известный теперь во всем мире. Мы сидели вокруг нее на лавочке — между озером и монастырем, слушали ее рассказ и не могли наслушаться.

Два часа открытого сердца и бесценных записей на диктофон.

В Белозерске, небольшом, уютном городке на берегу Белого озера (больше похожего на море) нас ждал настоящий Король-рыбак — Михаил Николаевич Столяров. Он сам сделал музей лодок, рыбаков и озера — в огромном заветренном черном деревянном доме под стенами Кремля. Познакомил нас со всеми лодками, собранными им у рыбаков Белозерья, угостил сушеным снетком, показал лошадок и кукол, которых режет из дерева. Одну лошадку мы купили и увезли в студию — пусть живет с нами.

А потом был самый долгий переезд — до деревни Борисово-Судское, когда за 100 километров пути нам не попалось ни одной встречной машины! Здесь, в Борисово-Судском находится усадьба Хвалевское, родовое поместье старинного русского дворянского рода Качаловых, несколько лет назад восстановленное потомками.

Большая история об усадьбе, истории семьи и нынешних хозяевах будет в ноябрьском номере. А пока только скажу, что это были дни счастья, тепла и покоя — бродить по дому, видеть безмятежную осеннюю воду реки и лес по берегам, сидеть за огромным обеденным столом, есть пироги, гулять по парку, говорить с хозяевами, погружаться в историю семьи и через нее — в историю России.

Материал обновлен: 23-05-2022