Всей семьей. Новогодние рецепты

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Cемья собирается утром 31 декабря: маленькие и взрослые, внуки и бабушки с дедушками. К то-то занимается имбирными домиками и строит деревеньку, кто-то готовит соус для курицы, кто-то замешивает тесто для кекса. Все вроде бы заняты, но между делом ждут, когда можно будет незаметно положить подарки под елку. Для дедушки или папы заготовлен костюм Деда Мороза. И даже если его рассекретят — чудо случится.

Курица с кумкватами

На 6 человек. Вам понадобится:

200 г свежей или замороженной клюквы
200 г кумкватов, тонко нарезанных
80 г сахара
1 острый красный перчик
4 куриные грудки
2 куриные ножки
соль, перец

1. Приготовить соус: в средней кастрюле смешать клюкву, нарезанные кумкваты, сахар и перчик. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и клюква не начнет лопаться, от 7 до 10 минут. Снять с огня.
2. Сбрызнуть куриные грудки и ножки оливковым маслом, посолить, поперчить и положить на сковороду кожей вниз. Жарить 7-10 минут на среднем огне пока не образуется хрустящая корочка. Не переворачивать.
3. Переложить курицу на противень корочкой вверх и продолжать готовить в духовке от 10 до 12 минут при температуре 150 градусов.
4. Подать курицу с соусом и украсить гранатом и физалисом.

Стручковая фасоль с фисташками, апельсином и клюквенным маслом

На 6 человек. Вам понадобится:

400 г стручковой фасоли
250 г сливочного масла (нарезанного и размягченного)
65 г сушеной клюквы
70 г рубленых фисташек
2 ст. л. апельсиновой цедры
2 ст. л. тимьяна
— 2 ч. л. морской соли
черный молотый перец

1. Положить масло, измельченную клюкву, фисташки, апельсиновую цедру, тимьян, соль и перец в небольшую миску и тщательно перемешать.
2. Разложить масло с добавками на листе пергамента и сформировать брусочек. Завернуть пергамент, аккуратно сформировав края. Поместить в холодильник на 2 часа до затвердевания.
3. Отварить фасоль на пару. Выложить на блюдо и подавать с кусочком ароматного масла. Можно украсить молотым фундуком и свежей клюквой.

Золотистый картофель с трюфельным маслом

На 6 человек. Вам понадобится:

1,5 кг крупного крахмалистого картофеля, очищенного и нарезанного тонкими слайсами
1 ст. л. теплого масла гхи (топленое сливочное масло)
2 ст. л. трюфельного масла (можно заменить на топленое сливочное)
морская соль и молотый черный перец по вкусу

1. Разогреть духовку до 200 °C. Взять круглую форму для выпекания (диаметром 18 см) и выложить картофель вдоль бортиков, двигаясь к центру.
2. Сбрызнуть картофель гхи и трюфельным маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Поместить в духовку и выпекать 1 час до появления золотистой хрустящей корочки.

Рождественский кекс

По классическому рецепту этот кекс обычно делают уже в конце ноября, а потом раз в неделю пропитывают бренди. Украшают его уже только перед подачей. Хранится он тоже долго. Но можно испечь его и накануне праздника.

Для теста вам понадобится:

175 г нарезанного сливочного масла
210 г тростникового сахара
400 г сухофруктов
200 г засахаренной вишни
100 г сушеной клюквы
цедра и сок 1 апельсина
цедра 1 лимона
120 мл вишневого бренди
85 г молотого миндаля
3 яйца
200 г муки
— 0,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. смеси специй
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотого душистого перца
1–2 ст. л. вишневого бренди либо холодного чая (для пропитки)

Для сырного крема:
60 г шоколада (белый или любой)
50 г сливочного масла (82%, комнатной температуры)
150 г сливочного сыра (комнатной температуры)

1. В большую кастрюлю добавить сливочное масло, сахар, смесь сухофруктов (цукаты, сушеная клюква), засахаренную вишню, цедру и сок апельсина, цедру лимона и все, кроме четырех столовых ложек вишневого бренди.

2. Нагреть на среднем огне, пока смесь не начнет слегка пузыриться, затем убавить огонь и варить еще около 10 минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение 30 минут.

3. Предварительно разогреть духовку до 150 °C и застелить пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 23 см (со съемным основанием).

4. Добавить молотый миндаль в слегка остывшую фруктовую смесь и перемешать, затем добавить яйца, муку, разрыхлитель и специи. Перемешать все до однородной консистенции деревянной ложкой. Вылить получившуюся смесь в форму и разровнять обратной стороной ложки.

5. Выпекать 45 минут, затем убавить огонь до 140 °C и продолжать готовить до тех пор, пока пирог не станет румяным и вставленная шпажка не выйдет чистой (если вы готовите в газовом духовом шкафу, кекс может выпекаться на 15–30 минут дольше).

6. Достать кекс из духовки и, пока он еще горячий, с помощью шпажки или зубочистки проделать в нем 10–12 отверстий по всей площади. Сверху полить четырьмя столовыми ложками вишневого бренди.

7. Оставить пирог остыть в форме. Через некоторое время вытащить его и завернуть в двойной слой пергамента, а затем в двойной слой фольги. Поместить в герметичный контейнер и оставить на столе.

8. Если вы готовили кекс по классике, заранее, надо пропитывать 1–2 столовыми ложками вишневого бренди один раз в неделю. А можно пропитать один раз перед подачей.

9. Шоколад растопить и дать остыть до 25–35 ºС. Сливочное масло взбить до посветления и пышности. Влить во взбитое масло остывший шоколад и перемешать миксером на низкой скорости до однородности.

10. Добавить сливочный сыр и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, тщательно перемешать крем лопаткой.

11. Перед подачей украсьте кекс кремом с белым шоколадом, сверху — орехи и цукаты.

Имбирное печенье

Вам понадобится:

230 г размягченного сливочного масла
220 г тростникового сахара
4 ст. л. меда
2 яйца
40 г крахмала
500 г муки
щепотка соли
2 ч. л. корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря

1. Предварительно разогреть духовку до 190 °C. Застелить противни пергаментом для выпечки.

2. Положить масло и сахар в большую миску и взбивать до получения однородной массы. Вмешать в полученную массу мед. Добавить туда яйца и тщательно перемешать, затем положить крахмал, корицу, имбирь, соль, гвоздику и вновь перемешать.

3. Добавить около 2/3 муки и медленно помешивать (сначала тесто может показаться сухим, но через одну-две минуты оно будет идеальной консистенции). Дальше нужно понемногу добавлять оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не превратится в шарообразную массу и не отойдет от стенок миски. Если на этом этапе тесто будет казаться вам липким, можно добавить еще немного муки.

4. Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см между двумя листами пергамента и вырезать фигурки с помощью формочек для печенья, а домики — по шаблону (на картинке с печеньем).

Окошки в мелких фигурках можно сделать с помощью маленьких формочек, а в домиках — просто ножом.

Для «витражей» понадобятся мелкие карамельки, и чем меньше, тем лучше, потому что тогда не нужно будет их дробить. На одно «окошко» нужна одна маленькая карамелька (размером с ноготь).

5. На противень в каждое «окошко» вложить леденец, поставить в духовку и выпекать 7–10 минут — до появления легкого румянца. Когда достанете печенье, дождитесь, пока карамель затвердеет, а печенье полностью остынет. Только тогда можно снимать с пергамента.

Важно: раскатывать тесто нужно прямо на пергаменте, там же вырезать формочками печенья и заполнять окошки карамелью. Хитрость в том, что вырезанное печенье с окошком иначе невозможно перенести на противень.

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 58.

Архивные номера и новые выпуски ищите в онлайн-магазине и у наших дистрибьюторов.

Читайте также:


КУРИЦА С КУМКВАТАМИ

Время приготовления — 35 минут

На 6 человек: ◆ 200 г свежей или замороженной клюквы ◆ 200 г кумкватов, тонко нарезанных ◆ 80 г сахара ◆ 1 острый красный перчик ◆ 4 куриные грудки ◆ 2 куриные ножки ◆ соль, перец

——-

1) Приготовить соус: в средней кастрюле смешать клюкву, нарезанные кумкваты, сахар и перчик. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и клюква не начнет лопаться, от 7 до 10 минут. Снять с огня.

2) Сбрызнуть куриные грудки и ножки оливковым маслом, посолить, поперчить и положить на сковороду кожей вниз. Жарить 7-10 минут на среднем огне пока не образуется хрустящая корочка. Не переворачивать. Переложить курицу на противень корочкой вверх и продолжать готовить в духовке от 10 до 12 минут при температуре 150 градусов.

Подать курицу с соусом и украсить гранатом и физалисом.


СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ФИСТАШКАМИ, АПЕЛЬСИНОМ И КЛЮКВЕННЫМ МАСЛОМ

Время приготовления — 30 минут

На 6 человек, в качестве гарнира: ◆ 250 г сливочного масла (нарезанного и размягченного) ◆ 65 г сушеной клюквы ◆ 70 г рубленых фисташек ◆ 2 ст. л. апельсиновой цедры ◆ 2 ст. л. тимьяна ◆ 2 ч. л. морской соли ◆ черный молотый перец ◆ 400 г стручковой фасоли

——-

Положить масло, измельченную клюкву, фисташки, апельсиновую цедру, тимьян, соль и перец в небольшую миску и тщательно перемешать. Разложить масло с добавками на листе пергамента и сформировать брусочек. Завернуть пергамент, аккуратно сформировав края. Поместить в холодильник на 2 часа до затвердевания. Отварить фасоль на пару. Выложить на блюдо и подавать с кусочком ароматного масла. Можно украсить молотым фундуком и свежей клюквой.


ЗОЛОТИСТЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ТРЮФЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Время приготовления — 1 час 20 минут

На 6 человек: ◆ 1,5 кг крупного крахмалистого картофеля, очищенного и нарезанного тонкими слайсами ◆ 1 ст. л. теплого масла гхи (топленое сливочное масло) ◆ 2 ст. л. трюфельного масла (можно заменить на топленое сливочное) ◆ морская соль и молотый черный перец по вкусу

——-

Разогреть духовку до 200 °C. Взять круглую форму для выпекания (диаметром 18 см) и выложить картофель вдоль бортиков, двигаясь к центру. Сбрызнуть картофель гхи и трюфельным маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Поместить в духовку и выпекать 1 час до появления золотистой хрустящей корочки.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Время приготовления — 2 часа 30 минут

По классическому рецепту этот кекс обычно делают уже в конце ноября, а потом раз в неделю пропитывают бренди. Украшают его уже только перед подачей. Хранится он тоже долго. Но можно испечь его и накануне праздника.

Для теста: ◆ 175 г нарезанного сливочного масла ◆ 210 г тростникового сахара ◆ 400 г сухофруктов ◆ 200 г засахаренной вишни ◆ 100 г сушеной клюквы ◆ цедра и сок 1 апельсина ◆ цедра 1 лимона ◆ 120 мл вишневого бренди ◆ 85 г молотого миндаля ◆ 3 яйца ◆ 200 г муки ◆ ½ ч. л. разрыхлителя ◆ 1 ч. л. смеси специй ◆ 1 ч. л. молотой корицы ◆ щепотка молотого душистого перца ◆ 1–2 ст. л. вишневого бренди либо холодного чая (для пропитки)

Для сырного крема: ◆ 60 г шоколада (белый или любой) ◆ 50 г сливочного масла (82%, комнатной температуры) ◆ 150 г сливочного сыра (комнатной температуры)

1) В большую кастрюлю добавить сливочное масло, сахар, смесь сухофруктов (цукаты, сушеная клюква), засахаренную вишню, цедру и сок апельсина, цедру лимона и все, кроме четырех столовых ложек вишневого бренди.

2) Нагреть на среднем огне, пока смесь не начнет слегка пузыриться, затем убавить огонь и варить еще около 10 минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение 30 минут.

3) Предварительно разогреть духовку до 150 °C и застелить пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 23 см (со съемным основанием).

4) Добавить молотый миндаль в слегка остывшую фруктовую смесь и перемешать, затем добавить яйца, муку, разрыхлитель и специи. Перемешать все до однородной консистенции деревянной ложкой. Вылить получившуюся смесь в форму и разровнять обратной стороной ложки.

5) Выпекать 45 минут, затем убавить огонь до 140 °C и продолжать готовить до тех пор, пока пирог не станет румяным и вставленная шпажка не выйдет чистой (если вы готовите в газовом духовом шкафу, кекс может выпекаться на 15–30 минут дольше).

6) Достать кекс из духовки и, пока он еще горячий, с помощью шпажки или зубочистки проделать в нем 10–12 отверстий по всей площади. Сверху полить четырьмя столовыми ложками вишневого бренди.

7) Оставить пирог остыть в форме. Через некоторое время вытащить его и завернуть в двойной слой пергамента, а затем в двойной слой фольги. Поместить в герметичный контейнер и оставить на столе.

8) Если вы готовили кекс по классике, заранее, надо пропитывать 1–2 столовыми ложками вишневого бренди один раз в неделю. А можно пропитать один раз перед подачей.

9) Шоколад растопить и дать остыть до 25–35 ºС. Сливочное масло взбить до посветления и пышности. Влить во взбитое масло остывший шоколад и перемешать миксером на низкой скорости до однородности.

10) Добавить сливочный сыр и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, тщательно перемешать крем лопаткой.

11) Перед подачей украсьте кекс кремом с белым шоколадом, сверху — орехи и цукаты.


ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

◆ 230 г размягченного сливочного масла ◆ 220 г тростникового сахара ◆ 4 ст. л. меда ◆ 2 яйца ◆ 40 г крахмала ◆ 500 г муки ◆ щепотка соли ◆ 2 ч. л. корицы ◆ 1 ч. л. молотой гвоздики ◆ 1 ч. л. молотого имбиря

——-

1) Предварительно разогреть духовку до 190 °C. Застелить противни пергаментом для выпечки. Положить масло и сахар в большую миску и взбивать до получения однородной массы.

2) Вмешать в полученную массу мед. Добавить туда яйца и тщательно перемешать, затем положить крахмал, корицу, имбирь, соль, гвоздику и вновь перемешать. Добавить около 2/3 муки и медленно помешивать (сначала тесто может показаться сухим, но через одну-две минуты оно будет идеальной консистенции). Дальше нужно понемногу добавлять оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не превратится в шарообразную массу и не отойдет от стенок миски. Если на этом этапе тесто будет казаться вам липким, можно добавить еще немного муки.

3) Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см между двумя листами пергамента и вырезать фигурки с помощью формочек для печенья, а домики — по шаблону. Окошки в мелких фигурках можно сделать с помощью маленьких формочек, а в домиках — просто ножом.

2) Для «витражей» понадобятся мелкие карамельки, и чем меньше, тем лучше, потому что тогда не нужно будет их дробить. На одно «окошко» нужна одна маленькая карамелька (размером с ноготь). На противень в каждое «окошко» вложить леденец, поставить противень в духовку и выпекать 7–10 минут —до появления легкого румянца. Когда достанете печенье, дождитесь, пока карамель затвердеет, а печенье полностью остынет. Только тогда можно снимать с пергамента.

3) Важно: раскатывать тесто нужно прямо на пергаменте, там же вырезать формочками печенья и заполнять окошки карамелью. Хитрость в том, что вырезанное печенье с окошком иначе невозможно перенести на противень.

Материал обновлен: 19-12-2023