Всем чая: как напиток стал народным и где его пить прямо сейчас

Текст: Евдокия Мельник
Фото: пресс-служба Мостуризма, Анна Андреева

Чаепитие на Руси всегда было особенным процессом. На чай ходили в гости, приглашали только самых дорогих людей и никогда не пили его пустым — без варенья или выпечки. До сих пор чай пьют в праздники, важные жизненные моменты, с тортом или шоколадом, в темноте вечерней кухни, в середине рабочего дня и рано утром. 

Чтобы приблизиться к чайным традициям ближе, попробовать новые купажи, выпить ледяной московский чай, стоит сходить на фестиваль «Московское чаепитие», который проходит с 1 июля по 15 сентября на Тверской площади.  С пятницы по воскресенье — интерактивные театрализованные активности по традициям XVIII, XIX и XX веков, танцевальные флешмобы, исторические викторины и музыкальные беседы.  

Изначально на Руси понятия «чай» не было. Пили взвары, сбитни, квас, кисели. Заваривали листья, ягоды, соцветия и травы, смешивали мед с пряностями. Но в XVII веке все переменилось: из Китая пришел чай. В 1638 году засушенные листья привезли ко двору Михаила Федоровича Романова в качестве подарка, а уже через пару лет он стал напитком для самых обеспеченных. Правда, до конца века чай пили в качестве лекарства.

Дореволюционная почтовая открытка Петра Соколова «Сбитенщик»
Кисельник. Из книги «Национальные изображения промышленников. Снятые с натуры в Санкт-Петербурге». 1799 год

Засушенные листья в Россию везли не только по морю (как, например, в Англию), но и караванами по Великому чайному пути через Китай и Монголию в Сибирь. Листья не успевали набрать влаги и доезжали в идеальном состоянии до Москвы, поэтому купцы, дворяне и цари пили лучший напиток во всей Европе. Крестьяне-сибиряки, нанятые торговцами, собирались в группы, чтобы провести ценнейший груз до столицы в целости и сохранности. Ведь на чайные караваны часто нападали: разбойникам было выгодно пересыпать украденный чай в мешок и спрятать его среди сена — найти грабителей практически никогда не получалось.

К XIX веку любовь к чаю охватила всю Россию: его пила не только аристократия, но и мелкие помещики и даже крестьяне. Для Европы это было очень необычно, ведь в ее западной части чай вплоть до ХХ был настолько дорогим, что обычные люди не могли купить его даже на праздник. Маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

В дореволюционной России летние чаепития с самоваром были символом неспешной, расслабленной жизни. Сначала кипятили воду, настаивали чай, а потом медленно-медленно его остужали. И «кушали» напиток с разными добавками: с дорогим сахаром, медом, хлебом (чаще черным, чем белым) и даже солеными огурцами. С напитком могли играть, пока он остывал: в кружку бросали кусочек сахара, пропитанного купоросным маслом, и поджигали его — чай «горел». 

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Конечно, кроме угощений и игр, обязательно накрывали красивый стол. С резной скатертью, небольшими чайными салфетками, чайником, специальным сервизом. На встрече «Московского чаепития» в «Депо. Три вокзала» 4 августа в 16:00 про особенности сервировки расскажут сет-дизайнер Мария Минкова и специалист по европейскому светскому этикету Ксения Маркова. Будет лекция, посвященная дореволюционным московским чайным традициям, и практическое занятие по современной сервировке для чаепития. 

После мы устраиваем еще две встречи: 18 августа в 16:00 проведем мастер-класс по озеленению балкона, а 8 сентября в то же время куратор выставки «Мода на чай» Ирина Чичкина расскажет про московских чаеторговцев, а во второй половине встречи пройдет дегустация купажей. Также в «Депо. Три вокзала» мы организовали фотозону.

Инсталляция получилась будто застывшее время в процессе чаепития: на задний план уходит антураж, вещи, забытые на балконе, но живущие там, как правило, дольше всех других в квартире — дедушкины деревянные лыжи, бабушкина лейка, мамин велосипед.

Раньше летом не только медленно пили чай по вечерам, но и устраивали с ним пикники и народные гуляния. Крестьяне готовились, заранее собирали различные травы, чтобы потом примешивать к черному напитку иван-чай, земляничный лист, чабрец, душицу, кожуру яблок, бруснику и изюм. И хотя раньше это считалось признаком бедности (крестьяне хоть и покупали чай, но совсем в маленьких граммовках и разбавляли его другими травами), сегодня сборы и фруктовые чаи высоко ценятся. Их пьют для поднятия иммунитета, лечения болезней, улучшения тонуса организма и просто ради удовольствия. 

Попробовать современные купажи чая и даже присвоить одному из них звание «Чай Москва» можно по всей столице. Фестиваль «Московское чаепитие» устраивает конкурс чая, который может выпить любой желающий, а после проголосовать за любимчика. Чайную волну поддержит и магазин «Азбука вкуса», где предлагают выпить ледяной напиток «Вишневый сад» — сбор на основе купажа российских черных чаев с вишневым листом, натуральной вишневой эссенцией и кордиалом со вкусами морошки, малины и пихты.

Реклама. АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». F7NfYUJCUneLt1nNajKZ.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!