Преподаватели
Коренная тарусянка, художница, одна из создательниц семейной школы. Дарина знает город изнутри – и историю, и сегодняшнюю жизнь Тарусы.
Сопровождать нас снова будет наш друг Дарина Великанова – коренная тарусянка, художница, автор кукол и одна из основательниц тарусской семейной школы. Дарина знает и историю, и современную жизнь города. Рассказываем о том, что с нами случится (программа все еще дорабатывается в деталях и нас ждут сюрпризы).
Выходные в Тарусе с Seasons
В прошлый раз мы были здесь зимой и не могли оценить всю роскошь Сада Ракицкого. Ботаник Николай Петрович Ракицкий и его жена, писательница Софья Захаровна Федорченко, приехали в Тарусу в 1926 году. Построили здесь дом и высадили на бесхозном пустыре семена и саженцы растений, которые ученый привозил из командировок по всей стране. Почти столетняя сибирская пихта, калифорнийские ели, канадская малина и похожая на пальму аралия маньчжурская – на небольшом клочке земли они собрали десятки видов растений. Застанем их в дивную весеннюю пору.
Заокские пейзажи с конца XIX века притягивали художников, музыкантов, писателей. Здесь гостил Поленов, снимал дачу основатель Пушкинского музея Иван Цветаев. С поздней весны до ранней осени в Тарусе жила его дочь Марина Цветаева. Позже на месте, как семья его называла, «Песчаного дома» построили «Дом литераторов» – с него мы и начнем арт-часть программы. Строгое неоклассическое здание снаружи — внутри это современное творческое пространство, здесь проходят камерные концерты, встречи с писателями, а еще можно выпить хороший кофе с видом на Оку и поболтать с друзьями в баре.
В ХХ веке город стал местом внутренней эмиграции интеллигенции: здесь провел последние годы Николай Заболоцкий, скрывался от ареста Иосиф Бродский, работал Константин Паустовский. К нему на дачу мы и отправимся, рассматривая по дороге старые деревянные домики с цветущими палисадниками. После музея Паустовского мы заглянем в антикварную лавку.
В нашей программе:
Утром субботы собираемся в Школе Искусств, знакомимся и пьем чай, обсуждаем программу.
Гуляем по городу, обедаем в кафе с самой вкусной пастой в городе и настоящим цветаевским яблочным пирогом.
Продолжаем прогулку берегом реки в сторону Дома Литераторов.
Пьём кофе или чай в ресторане красивейшего Дома Литераторов и слушаем рассказ о истории города и жителях, смотрим фотографии, общаемся.
Идем в мастерскую художника Александра Петлюры.
Ужинаем в гостеприимном доме архитектора Юрия Сыркова и его семьи.
Воскресным утром встречаемся в центре города и гуляем по старым улочкам, мимо церквей и храмов, заглядываем в семейную школу.
Обедаем в кафе «Где-то здесь».
Идём длинной красивой дорогой в сад известного ботаника Николая Ракицкого, хозяйка дома Женя Жданова восстанавливает его и ждет нас на чай.
Прогуливаемся по цветущему городу и уставшие возвращаемся домой.
Немного важной информации
Предварительная оплата обязательна.
В стоимость
входит вся экскурсионная программа, билеты в музеи и прочие мероприятия, обеды и ужины у наших друзей, в кафе города.
Мы предлагаем всем гостям скидку 25% на проживание при бронировании тарифа с завтраком и обедом и 15% при бронировании тарифа только с завтраком — в отеле-партнере RiverSide by Welna после оплаты экскурсионной программы.