Текст и фото: Мари Губиева
Команда Seasons в этот раз готовится к «белому» Новому году. В студии на Петровке стоит украшенная бумажными ангелами и любимыми с детства гирляндами-колечками пихта, а в конце декабря мы нарядимся в белое и соберемся дома у главного редактора. Там нас будет ждать такого же цвета стол: салат с кальмарами, грузинский сациви и, конечно, белое сухое. Если и вам захочется отойти от привычных красных скатертей и тарелок с разноцветными узорами, у нас есть простые советы от дизайнера интерьеров и декоратора Анастасии Захаровой, как сделать белую сервировку.
Первое правило: когда белое абсолютно всё — это скучно. Создавайте контрасты, не забывайте про оттенки и фактуры. У меня в сервировке сочетаются искристый хрусталь, белый традиционный фарфор, современная антрацитовая керамика и моя недавняя находка — ледяное матовое стекло от петербургского бренда Solid Water.
Столовое серебро всегда смотрится очень радостно. Убери мы его сейчас, и стол изменится.
Не бойтесь использовать предметы не по назначению: у меня на столе в хрустальные бокалы вложены белые гвоздики.
Подумайте про освещение. Конечно, свечи всегда задают тон всему столу — зажигайте их щедро! Прозрачные бокалы и то самое столовое серебро в бликах света будут создавать настоящие чудеса. Когда у меня собираются гости, после первого блюда я всегда выключаю свет и зажигаю свечи по всей комнате — настроение вечера при этом совершенно меняется.
Если вы хотите полностью соблюсти эстетику белого стола, организуйте отдельный сервировочный столик. Там можно разместить все любимые пестрые новогодние блюда: селедку под шубой, салаты, мандарины. На основном столе можно оставить только то, что вписывается в визуальный ряд: белую рыбу, сыры с орехами, финики, салаты с белой заправкой и запеченную утку, она отлично оттенит и подчеркнет праздничную белизну сервировки. Клюква в сахаре и рафаэлки тоже идеально впишутся, напоминая снежки из детства.
Еще одна идея — белые живые цветы. Их обычно не ожидают увидеть на новогоднем столе, они поразят своей свежестью. Мои фавориты этой зимой — нежный хамелациум, разновидность мирта и белые гвоздики.
Автор картины: Владимир Наседкин. Рисунок. Предоставлено галереей pop/off/art