Я расцветаю вновь. Четыре рецепта для обеда в «зеленом» стиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и иллюстрации: Ольга Морданова

Весной природа оживает, и мы вместе с ней: тоже хочется обновиться, стать легче, красивее, здоровее — расцвести после затянувшейся зимы. Рука все чаще тянется не за куском пирога, а за зеленью и свежими овощами.  Делимся рецептами, которые вдохновят на «зеленый» образ жизни: паста с авокадо, суп из баклажанов, салат с апельсиновой заправкой и горячий шоколад на кокосовом молоке.

Паста «Птитим» с горячим зеленым соусом

На 1 порцию. Вам понадобится:

паста 80 г
авокадо сорта haas 1 шт
кинза свежая 10 г
лайм 30 г
масло оливковое экстра 10 г
чеснок 1 зубчик
томаты черри 50 г
чили сухой 1 г
соль 1 г

1. Авокадо разрезаем вдоль на четвертинки. Одну четвертинку откладываем в сторону. Остальную массу авокадо взбиваем в блендере с чесноком, оливковым маслом, кинзой, солью и соком лайма.
2. Томаты нарезаем мелким кубиком. Сковороду гриль смазываем маслом и обжариваем на ней четвертинку авокадо до появления полосок.
3. Пасту отвариваем до состояния «аль денте», сливаем воду так, чтобы часть осталась. Добавляем туда массу авокадо, перемешиваем и прогреваем. Выкладываем в глубокую тарелку. Сервируем веточкой кинзы, долькой лайма, нарезанными томатами, перцем чили и авокадо-гриль.

Суп из запеченных баклажанов с зеленью

На 2 порции. Вам понадобится:

— баклажаны запеченные 130 г
— помидоры крупные 150 г
— лук шалот 40 г
— бульон овощной или вода 400 г
— масло сливочное/оливковое 50 г
— базилик зеленый 10 г
— чеснок 10 г
— соль, черный перец, перец чили — по вкусу

1. Баклажаны разрезаем на 2 части, делаем крестообразные насечки, сбрызгиваем маслом и немного присаливаем, запекаем вверх срезом до готовности. Остужаем, вынимаем содержимое.
2. В сотейнике нагреваем масло, пассеруем лук, предварительно бланшированные и нарезанные произвольно томаты, добавляем баклажаны и сливочное масло. Добавляем воды, чтобы немного покрывала баклажаны. Томить на медленном огне до готовности.
3. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Частично пробиваем погружным блендером и доводим до кипения. При подаче украшаем листьями базилика.

Теплый салат с запеченными овощами, козьим сыром и апельсиновым дрессингом

Вам понадобится:

Для салата
киноа 150 г
— тыква (лучше — баттернат) 350 г
— томаты черри 200 г
— оливковое масло 50 мл
— сыр козий мягкий 100 г
— руккола 50 г

Для заправки
—апельсин 1 шт
— цедра апельсина
— масло оливковое 15 мл
— уксус бальзамик белый 15 мл
— мед 15 мл
— чиа 5 г
— соль 5 г
— тыквенные семечки 25 г

1. Киноа отвариваем до готовности.
2. Тыкву нарезаем кубиком со стороной 1,5-2 см. Сбрызгиваем оливковым маслом и солью. Запекаем 10 мин на 250 С.
3. Один томат черри разрезаем пополам и обжариваем на оливковом масле по 20 секунд с каждой стороны на максимальной температуре (или можно запечь вместе с тыквой).
4. Готовим апельсиновый соус: снимаем с половины апельсина цедру. Апельсин очищаем от кожуры. Все ингредиенты, кроме чиа, взбиваем блендером до полного соединения. Добавляем чиа и перемешиваем ложкой.
5. Тыквенные семечки прокаливаем на сковороде. В тарелку с углублением насыпаем по краям киноа и выкладываем один обожженный черри. Тыкву, киноа, томаты черри, рукколу и сыр укладываем в центр тарелки так, чтобы все ингредиенты проглядывали.
6. В соусник наливаем апельсиновый дрессинг.

Горячий шоколад на кокосовом молоке

На 4 порции. Вам понадобится:

— кокосовое молоко 400 мл
— кокосовый сахар 60 г
— какао 20 г
— розовый перец 5 г
— ваниль стручок 1 шт
— чили сухой 1 г

1. Кокосовое молоко наливаем в сотейник, добавляем кокосовый сахар и какао. В ступке растираем стручок ванили, розовый перец и чили (по желанию). Через мелкое сито присыпаем в сотейник.
2. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут, чтобы выкипела часть жидкости. Разливаем по чашечкам для эспрессо, присыпаем какао-порошком.

Читайте также:

Материал обновлен: 31-03-2023