Зачем ехать в Тарусу в 2025 году: места и люди Seasons

Текст: Саша Гирший
Фото: Екатерина Цай, пресс-материалы

Таруса для нас — не просто город. Это место, в котором был почти каждый из команды Seasons: одни из нас ездят сюда на дачу или в гости, другие охотятся на винтажные предметы в магазине «Березка» и едут из Москвы за самыми вкусными сырниками. Здесь время течет иначе, а город позволяет расслабиться и не спешить. И, кажется, что нового мы можем рассказать о нем? Но темы, места и люди всегда находятся. Так и в этот раз — мы собрали неочевидные пути, через которые можно понять город и на время стать его жителем. 

Деревянный дом со скрипучими половицами, в котором сохранился дух его хозяина — художника, который в своих работах объединил пластику авангарда и иконописную традицию. Это сочетание родилось на стыке супрематизма Малевича и русского символизма. Сейчас на двух этажах дома разместились работы не только самого Штейнберга, но и другого художника, Ивана Белова. Он приехал сюда на два месяца, чтобы исследовать жизнь мастера и создать свой проект. Так родилось «Заштрихованное время». Это философское размышление о времени, которое объединило графику, фотографию и скульптуру. Работы Ивана минималистичны, даже можно сказать аскетичны, сочетают дерево и металл — бук и медь, сталь и алюминий.

Посмотреть на итоги художественной резиденции можно уже сейчас — выставка работает с пятницы по воскресенье. Также у Мастерской есть своя летняя программа: художественные мастер-классы, лекции, концерты, скетчинг, работа с цианотипией.

Не отходя далеко от дома Штейнберга, можно включить наушники и начать аудиоспектакль. Режиссёр и сценарист Мария Милютина собрала непридуманные истории тех, кто навсегда влюбился в этот город: Ивана Цветаева, Василия Поленова, Константина Паустовского, Беллы Ахмадулиной, Эдуарда Штейнберга, Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон. Их голоса сливаются в один рассказ — о любви к семье, искусству, друзьям, к этим холмам и переулкам. Спектакль-променад держит путь от Мастерской Штейнберга до набережной Оки, вдоль тихих извилистых улиц и зеленых тропинок.

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга и аудиоспектакль «Память любви» реализованы командой Пушкинского музея

В начале июля на карте гостеприимной Тарусы появится новая точка — камерный отель в историческом купеческом доме 1887 года, где каждая деталь рассказывает о творчестве знаменитых тарусских дачников. Это не просто десять номеров, это десять хором, созданных российскими дизайнерами (Анной Эрман, Ириной Дымовой и другими). Интерьер сочетает в себе антиквариат из XIX века и современное искусство. Это тот случай, когда выбрать номер можно прямо по его названию: дивный сад, сон божества, разноцветные бусы, золотая роза, колокольчики мои, зов странствий, играющий в темноте… А чего стоит гостиная с дореволюционной печью, которую отреставрировали местные мастера!

Пожалуй, самый неожиданный факт о Тарусе — это городок, в котором есть неприличное количество винтажек (самая известная из них — «Березка» на главной площади) и локальных магазинчиков местных мастеров.

Рядом с домом Верзилиных, в двух шагах от автовокзала, находится магазин «Эпоха». Его хозяйка, Ольга — москвичка, которая много лет жила в Италии, где искала винтажные сокровища: от латунных люстр 1960-х до мебели в стиле ар-деко. Раньше ее находки можно было купить на легендарной блошиной ярмарке на Тишинке в Москве, а теперь — в Тарусе, куда она перевезла всю свою коллекцию.


«Эпоха» работает по выходным и праздникам.

Соседняя дверь от винтажного магазина — вход в исторический дом, который некогда принадлежал Ивану Макаренко, купцу и последнему Городскому Голове Тарусы. Усадьба была отреставрирована уже новыми владельцами — семьей Верзилиных, продолжателями традиций русского купечества. Помимо гостиницы, здесь регулярно проходят культурные события, ближайшее — итальянский музыкальный вечер с московскими артистами и последующим ужином а-ля тосканская траттория. 

В трех минутах от дома Верзилиных есть небольшая творческая мастерская, объединяющая акварель и стекло. На верхнем этаже часто проходят выставки-продажи работ местных художников, а на нижнем, если повезет, можно встретить мастера по стеклу. Также в «Августе» проходят открытые мастер-классы, на которых каждый может научиться работать с этими материалами.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!