Текст: Ольга Сергеева
Фото: пресс-материалы
Я делаю журнал Seasons больше 20 лет, и последние 14 лет для меня это еще и бизнес, в котором я не просто главный редактор, но и генеральный директор компании. Диплом журналиста и 25 лет работы в журналах — это немало, но руководить людьми, большая часть которых в два раза моложе тебя, быть на конкурентном рынке креативных индустрий, не только чувствовать, но и понимать, что происходит с твоим делом — я поняла, что нужна учеба, причем в таком формате, который потяну.
Seasons уже несколько лет дружит и партнерится с Институтом бизнеса и дизайна, у нас проходят практику студенты отделения графдизайна, но, оказывается, при Институте есть отдельная структура — Высшая школа брендинга. Создали ее практики рекламной и брендинговой индустрии, преподают играющие тренеры, учатся профессионалы, которым надо нырнуть глубже в современные бизнес-процессы, не отрываясь от работы. В ВШБ есть разные форматы. Основная программа «Брендинг, введение в специализации: стратегия, дизайн, менеджмент» рассчитана на полтора года, два интенсива — про стратегический брендинг и стратегический дизайн — идут по три месяца.
Я выбрала форму интенсива — с февраля по май, онлайн, трижды в неделю. Тема — Управление и стратегия в брендинге. Из несомненных плюсов — учеба из любой точки, в которой ты оказался (у меня это были: работа, дом, Иркутск, Ольхон, Италия, Тель-Авив) и возможность слушать пропущенные лекции (и запись, и презентация каждого занятия выкладываются в твой личный кабинет). Из сложностей (это лично мои проблемы, они не универсальны, но все же): не зря это формат интенсива — очень насыщенная программа, части моего мозга, отвечающие за обучение, уже после первой лекции заскрипели. Ехать на дрожжах опыта удобно и привычно, а новое входит с трудом. Сама группа — новые люди, которые иначе мыслят, иначе работают, не те творческие феи, к которым я привыкла за последние 20 лет, а более стремительные, менее рефлексирующие ребята: владельцы бизнесов, бренд-менеджеры, директора по маркетингу. Одно дело — у вас деловая встреча, другое — общий проект в рамках учебы.
Уже после окончания интенсива мы поговорили с Андреем Кожановым, генеральным директором ВШБ, руководителем интенсива по брендингу и соавтором всех учебных программ школы и Татьяной Поповой, управляющим директором ВШБ. Они сказали, что в самом начале, когда школа только запустилась, курс по брендингу был рассчитан на два с половиной года, за это время слушатели должны были сделать пять учебных проектов (от идеи бизнеса до просчитанного бизнес-плана) — и многие уходили в первые месяцы, понимая, что просто не выдержат этот ритм. Программу пересобрали, разделили на основной блок и два интенсива, за три года подобрали команду преподавателей (далеко не все практики могут методически разложить свои знания). И вот в этом году ВШБ отметила десятилетие, а это уже даже не сотни, а скорее тысячи выпускников.

«Наш студенты (хотя их студентами и не хочется называть, это магистерский уровень) – предприниматели, бренд-менеджеры, аккаунт-менеджеры, владельцы небольших агентств, средний возраст — 35-37 лет», — рассказывает Андрей Кожанов, — «Когда мы только задумывали школу, нам было важно создать кроссдисциплинарную программу, в которой бы объединялись дизайн, стратегия, менеджмент. Проще говоря, чтобы менеджер мог описать характеристики шрифта, разбирался в композиции, умел поставить дизайнеру задачу для разработки упаковки, а дизайнер бы понимал, что такое управление проектами, и на каком этапе, от кого и в каком виде он получает бриф.
Стратегический маркетинг должен быть в связке с продуктом. И не важно, творческий у вас бизнес или нет. Благотворительный фонд — это тоже бизнес, хозяйствующий субъект, у которого есть затраты, налоговая нагрузка, персонал.
В России, к сожалению, в последние годы маркетинг стал абсолютно тактическим. Предприниматель-собственник принимает решения, а отдел маркетинга или отдельно взятый маркетолог исполняет его волю. А на самом деле маркетинг — это изучение рынка, поиск каналов продвижения, дистрибуция. Да, бизнес и маркетинг могут существовать без брендинга, но брендинг — это сильнейший бизнес-инструмент, он создает добавочную стоимость, уникальное эмоциональное ощущение от продукта. Я бы сказал так, маркетинг и брендинг — это два разных способа мышления: индуктивный и дедуктивный. Потом уже идет вербальная история, дизайн и так далее».
Высшая школа брендинга — это не только образование, это еще и сильное сообщество. Люди дружат, помогают друг другу контактами, делают совместные проекты, открывают бизнесы, женятся. По моей просьбе нескольких выпускников поделились своими профессиональными и личными историями.
Арсений Кутовой
Куратор по стратегии, партнер агентства Dotorg branding & digital
«Мое агентство занимается корпоративным брендингом для реального сектора экономики. Но так было не всегда. Именно в ВШБ я прокачал всю необходимую базу, чтобы трансформировать свое понимание рынка и агентство в новый формат — сочетание консалтинга и бренд-дизайна для корпоративных рынков. Главный результат моего обучения — друзья и единомышленники, которые стали моими наставниками, партнерами и коллегами и помогли перевести агентство на новый уровень».

Алексей и Алена Коваленко
Стратеги-консультанты
«С мужем мы впервые встретились в ВШБ. Тогда мы и представить не могли, как изменится наша жизнь. ВШБ дала нам возможность не только добрать необходимые компетенции, чтобы осмелиться на важный шаг — работать на себя, но и найти друг друга. Сегодня мы вместе строим семейный бизнес и воспитываем двух дочек. То, что начиналось как учеба, превратилось в прочный союз и общее дело».

Алина Ракитина
Бренд-технолог, директор по развитию диджитал-агентства AUTENTICA
«Когда я поступила в ВШБ, моему агентству AUTENTICA.PRO было 2 года. Мы были классными молодыми ребятами и брались за все. Прошло 8 лет. После первого полугодия моего обучения мы повысили средний чек в два раза. Стали давать намного больше пользы клиентам. Да и работать с новым подходом стало интересно. ВШБ — это фундаментальное образование для собственников, маркетологов, топ-менеджеров и специалистов рынка брендинга. Если в резюме сотрудника я увижу упоминание образовании в ВШБ, то он получит +10 к профессиональной карме».

Станислав Апазов
СЕО и основатель брендингового агентства APPAZOV и ОЛЕСЯ АППАЗОВА, шеф-стратег и основатель брендингового агентства APPAZOV и бренд-академии (Казахстан)
«Сегодня наше агентство занимается комплексным брендингом и помогает бизнесу строить сильные бренды. Но так было не всегда. Когда-то, будучи просто дизайн-студией мы искали возможно получить основы брендинга и понять, что это такое. Именно ВШБ стала той самой основой для нашего дальнейшего развития. Мы получили глубинные знания, возможность учиться у лучших специалистов в сфере брендинга. Ну, и конечно же это нетворкинг, партнерство спустя много-много лет».

Перелистываю свои конспекты. Архетипы. Совпадение по ценностям. Пересматривать шаблоны (если повторяется одна и та же ошибка). Идиосинкразический кредит. Механизмы групповой динамики. Личные встречи (человек запоминает на год). Модель «Длинный хвост». Важно видеть новые горизонты. Раз в два-три года проверять и менять стратегию компании. Изучать то, что делают международные рынки. Если нет внешних вызовов, надо устраивать внутренние. Группа, которая справилась со штормом, выходит на новый уровень.
Теперь я знаю, какой архетип у Seasons, и как нам это поможет в самых разных делах, внутренних и внешних. Понимаю, к кому можно обратиться за помощью в работе над брендбуком Seasons, несколько лет уже мечтаем о нем. И список ценностей, кстати, после этой моей учебы мы, наконец, составили — всей командой.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов