Фото и стиль: Наталья Ван Вельзен
Хруст ярких листьев первой сезонной зелени, солнечные желтки почти в каждом рецепте, суп из зеленого горошка и запеченные овощи. Пять простых рецептов, которые позволят почувствовать лето на кончике языка.
Суп из зеленого горошка
Приготовление — 35 минут
На 2 человека
— 1 большая картофелина
— 1 веточка свежей мяты
— 1 палочка сельдерея
— 250 г горошка (можно замороженного)
— 1 маленькая луковица
— 0,5 л овощного бульона
— 50 мл жирных сливок
— поджаренный бекон
— морская соль, перец
— оливковое масло
— сливочное масло
1. Ставим сотейник на небольшой огонь, разогреваем сливочное масло с оливковым. Очищенную луковицу и стебель сельдерея слегка обжариваем, добавляем немного воды и продолжаем бланшировать на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
2. Картофель чистим и натираем на терке. Разогреваем овощной бульон на среднем огне. Добавляем в него картофель и половину листьев мяты (другую часть откладываем), варим 5 минут.
3. В сотейник с луком и сельдереем добавляем горошек, варим 1 минуту, затем осторожно добавляем разогретый бульон с остальными ингредиентами.
4. Вмешиваем сливки, провариваем вместе 5 минут, снимем с огня и взбиваем ручным блендером до нежной текстуры. Добавляем соль и перец по вкусу.
5. Сбрызгиваем хорошим оливковым маслом и подаем с поджаренным беконом и горошком.
Яйца в панировке
Приготовление — 35 минут
На 2 человека
— 5 яиц
— 2 ст. л. муки
— 0,5 стакана панировочных сухарей
— соль и перец
— растительное масло для жарки
Для салата:
— 100 г рукколы
— 100 г чечевицы (консервированной)
— пучок редиски
Для заправки:
— 3 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. лимонного сока
—соль и перец
1. Варим 4 яйца 5–6 минут (в мешочек), затем полностью охлаждаем в миске с ледяной водой.
2. Аккуратно очищаем от скорлупы, нагреваем 2 стакана растительного масла в небольшой кастрюле на плите. Пока масло закипает, подготавливаем три миски: с мукой, одним слегка взбитым последним яйцом и панировочными сухарями, смешанными с солью и перцем.
3. Обмакиваем каждое яйцо в муку, затем опускаем его в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях. Снова окунаем яйцо в желток — и во второй раз в панировочные сухари для хорошего густого покрытия.
4. Бросаем немного панировочных сухарей в масло: если оно быстро зашипит, значит, готово. С помощью шумовки аккуратно помещаем первое яйцо в горячее масло. Аккуратно переворачиваем с помощью ситечка, подрумяниваем со всех сторон. Это займет около 30 секунд. Вынимаем яйцо и кладем на бумажное полотенце, так по очереди готовим все яйца.
5. Подаем с салатом с заправкой из оливкового масла и лимона.
Зеленый цвет захватывает мир — охапки пионов пушатся на цветочных развалах, на рынке появляется сезонная зелень и овощи. Дождались!
Запеченные овощи с греческим соусом и свекольным хумусом
Приготовление — 20 минут
На 4 человека
— 400 г брокколи
— 200 г зеленой спаржи
— 2 болгарских перца
— оливковое масло
Для соуса:
— 200 г сыра фета
— 0,5 стакана сметаны или греческого йогурта
— 1 ст. л. оливкового масла
— 0,5 ч. л. лимонной цедры
— щепотка черного перца
— соль по вкусу при необходимости
1. Отвариваем соцветия брокколи минуты три в кипятке, затем обжариваем на разогретой сковородке вместе со спаржей и порезанным перцем.
2. В блендере на средней скорости смешиваем фету и сметану (или йогурт) до кремообразной консистенции. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Солим по вкусу, выкладываем в маленькую миску.
Свекольный хумус
Приготовление — 45 минут
На 6 человек
— 4 средние свеклы
— 200 г консервированного нута
— 3–4 ст. л. лимонного сока
— 2 ст. л. кунжутной пасты тахини
— 1/4 ч. л. морской соли
— 1/4 ч. л. черного перца (по желанию)
1. Помещаем очищенную и нарезанную кубиками по 2,5 см свеклу в пароварку и даем пропариться 25–30 минут, пока ее можно будет легко проколоть вилкой. Снимаем с огня и даем свекле немного остыть.
2. Помещаем охлажденную свеклу и остальные ингредиенты в комбайн или блендер, взбиваем в пюре до однородной массы. Приправляем по вкусу.
Dutch baby
Приготовление — 45 минут
На 2 человека
— 70 г муки
— 0,5 стакана молока
— 2 яйца
— 2 ст. л. сахара
— 1 ч. л. ванильного экстракта
— 1/2 ч. л. мелкой соли
— 2 ст. л. сливочного масла
— сахарная пудра, кленовый сироп или джем для сервировки
— свежие ягоды для сервировки
1. Смешиваем муку, молоко, яйца, сахар, ваниль и соль в блендере или кухонном комбайне. Тесто должно получиться довольно жидким.
2. Оставляем его постоять минут 20–25.
3. Разогреваем духовку до 220 °C вместе с жароустойчивой сковородкой, лучше подходит чугунная. Когда она как следует разогрелась, достаем и аккуратно растапливаем в ней сливочное масло. Выливаем в него тесто, масло не смешается, а окажется как бы сверху — так и должно быть. Ставим сковородку в духовку.
4. Выпекаем суфле от 15 до 20 минут, оно должно надуться, подрумяниться и зажариться по краям.
5. Подавайте десерт горячим с сахарной пудрой, кленовым сиропом, вареньем или ягодами.