Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева

Вообще, Катя Миронова и Ваня Ксенофонтов мечтали о небольшом гостевом проекте. А сделали небольшую ферму в Тульской области. Теперь здесь живут кукуруза и тыквы, огурцы и французский картофель.
В будущем тут появятся и домики для гостей, чтобы можно было на природе побыть, попробовать местные продукты и принять участие в каких-то садово-огородных делах, если захочется. Такой вот классический агротуризм.

Место искали долго. Начали с Тарусы, где подходящей земли не нашлось, а потом наткнулись на 13 гектаров живописной земли сельхозназначения в Ясногорском районе Тульской области. И это стало поворотным моментом.

По закону, на сельскохозяйственной земле не всегда можно строить дома с фундаментом, разрешены только подвижные конструкции. Ребята вышли из положения так: решили ставить несколько домиков-палаток на подиумах — на летний сезон, а для круглогодичного пребывания оборудуют жилые модули в морских контейнерах. Сами живут пока в строительной бытовке, отапливаются печкой, а электричество накапливают генератором и солнечными батареями. Назвали свой проект «Место 1754» — по кадастровому номеру участка, никакой сельской поэзии.

Пока проект работает «для своих» и принимает только друзей и волонтеров на сельхозтерапию — Катя и Ваня занялись в прошлом году фермерством. Сначала думали, что просто попробуют, — «ну мы немножко». Потом еще немножко, и еще. И не заметили, как стали осваивать новую землю на участке.

Без специальных знаний и образования заниматься растениеводством непросто. Ваня оканчивал отделение менеджмента Высшей школы экономики, а Катя — гуманитарий, работала в московском Политехническом музее, потом они вместе управляли отелем Welna в Тарусе. Ребята задумываются о необходимости комплексного образования, а пока изучают особенности выращивания конкретных культур на YouTube и на коротких онлайн-курсах. Говорят, в работе на земле им особенно приятно то, что все нужно делать самому: сам проектируешь, сам придумываешь, сам строишь — и отвечаешь за всё сам. 

Друзья часто удивляются, что Катя и Ваня все делают своими руками, даже кровати — ну готовые же можно купить. «Когда сделал вещь сам, это дает столько радости».
Правда, такие двухъярусные кровати в «ИКЕА» не купишь.

Но с землей, конечно, сложнее. Ты посадил семена, а там — взойдут ли, не заболеют ли, дадут ли какой-то урожай — непонятно. Катя говорит, что раньше хотела сделать универсальный план: прописать, что и когда сажать, поливать, удобрять, копать. А потом внезапно наступили холода, семена не желали всходить, теплолюбивую рассаду пришлось придерживать до наступления тепла. Оказалось, что классическое планирование тут не подходит. Так начинаешь больше  наблюдать за природой — и оказывается, что каждая неделя осени или весны отличается от другой.

Сейчас Катя и Ваня выращивают на своей земле кукурузу, французский картофель, кейл, спаржу, несколько разновидностей тыквы, пряные травы и салат ромэн. Пока свой товар продают друзьям и друзьям друзей. Ребятам важно не только выращивать натуральные продукты, но и делать это эстетично. Чтоб не пластиковые лейки, клумбы из автомобильных шин и всё на участке вверх дном, а красивый домик с заборчиком, сад, аккуратные грядки.

В следующем году они мечтают начать выращивать цветы и формировать небольшие корзины с продуктами для местных. Гостевой проект тоже в планах будущего года. Обещают фермерские вечеринки с видом на красивые дали, и чтобы гости, даже если они приехали по отдельности, собирались бы вместе на ужины, небольшие концерты, разговоры.

«Место 1754» притягивает классное сообщество новых фермеров. Кто-то про садоводство даст совет, кто-то подскажет, как в огороде лучше соседей разместить (огурцам, например, удобно карабкаться по кукурузным стеблям). А друзья, которые приезжают помогать с развитием фермы, уже спрашивают, можно ли построиться на их участке, или ищут землю неподалеку.

Вдохновение

Катя поделилась с нами фильмом, книгой и аккаунтами, которые вдохновили ее на создание своей фермы. Вот они:

  • Документальный фильм «Самая большая маленькая ферма»
    Наполненная солнцем картина о том, как пара строит собственную ферму и параллельно познает законы природы.

     

  • Книга Эрин Бензакейн «Цветочный сад»
    Эрин Бензакейн — владелица крупной цветочной фермы. В книге она рассказывает, как создать самую красивую плантацию, собрать композиции из цветов и даже разбить небольшой сад дом. А еще в книге очень эстетские фотографиию

  • @velvetandlinen
    Инстаграм дизайнера, владелицы фермы и настоящего эксперта в slow-living Брук Джанетти 

  • @daylesfordfarm
    Аккаунт британской фермы с сорокалетней историей

Материал обновлен: 09-02-2022