Стиль, фотографии и рецепты: Екатерина Демина
Что может быть спасительнее хлеба? Это летом легко экспериментировать с безглютеновыми диетами. А в холода нет ничего лучше волшебства поднимающейся опары, аромата горячей корочки, мягкой сердцевины.
Вместе с фуд-стилистом Катей Деминой нам захотелось пройти путь зерна. Смолотая мука, поднявшийся на закваске круглый каравай, мякиш, корочка, крошки — все пошло в дело. И получился стол простой и согревающий.
Крем-суп из топинамбура с пармезаном
На 4 человека. Вам понадобится:
— 600 г топинамбура
— 300 г картофеля
— 3–4 головки лука-шалота
— 50 г сливочного масла
— 700–800 мл воды или бульона из любых овощей
— 100 г пармезана
— мускатный орех
— соль, перец
1. Почистить овощи. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и добавить туда нарезанный лук-шалот. Обжаривать до золотистоcти.
2. Затем добавить крупно нарезанный картофель, топинамбур и все это дело прогреть на среднем огне до золотистого оттенка.
3. Бросить щепотку мускатного ореха и черного молотого перца.
4. Залить овощи бульоном и довести до кипения. Добавить тертый пармезан (почти весь). Посолить, перемешать и пробить получившуюся смесь блендером.
5. Срезать у хлеба сверх у корочку, вынуть мякиш и налить внутрь суп. Присыпать специями, тертым пармезаном и слегка запечь в духовке.
Спагетти с пряностями и хлебной крошкой
На 4 человека. Вам понадобится:
— 350 г пасты спагетти
— 2–3 куска «вчерашнего» высушенного хлеба
— 100 г сливочного масла
— 1 ст. л. оливкового масла
— 2 зубчика чеснока
— цедра и сок 1/2 лимона
— 1/2 стручка сухого перца чили
— 3–4 веточки свежей петрушки (можно заменить сушеным орегано)
— соль, перец
1. Высушить (но не поджарить!) гренки в духовке или тостере. В идеале — сушить несколько дней при комнатной температуре.
2. После того как хлеб полностью высохнет, необходимо смолоть его в блендере до средней крошки.
3. Взять сковороду с высокими краями, разогреть в ней 50 г сливочного масла, добавить раздавленный ножом зубчик чеснока. Туда же насыпать хлебную крошку и, непрерывно помешивая, ждать, когда крошка начнет немного поджариваться. Как только она станет золотистой, переложить ее в пиалу и дать остыть.
4. Отварить спагетти до состояния al dente. Добавить немного оливкового масла, чтобы паста не слиплась.
5. Разогреть оставшееся сливочное масло в сотейнике, добавить туда еще один раздавленный зубчик чеснока, цедру лимона, стружку или хлопья перца чили и мелко нарезанную петрушку (или сушеный орегано), как только все это разойдется с маслом, добавить сок лимона.
6. Смешать пасту с соусом, перемешать, прогреть полторы минуты. Выложить в тарелку, посыпать готовой крошкой и подавать на стол без промедления.
Тефтели из мяса цыпленка
На 4 человека. Вам понадобится:
— 800 г филе цыпленка
— 1 луковица
— 150 г мякиша хлеба
— 80 г сливок
— пучок петрушки
— соль, перец
1. Промыть филе цыпленка, обязательно обсушить полотенцем. Поделить филе на две части. Одну часть мелко прорубить ножом, а вторую часть пропустить либо через мясо рубку, либо смолоть в блендере, чтобы получилась однородная масса.
2. Репчатый лук мелко нарезать. Мякиш хлеба залить сливками, петрушку мелко нарубить. Все это сложить в одну миску. Добавить соль, перец.
3. Перемешать в фарш получившуюся массу.
После этого скатать тефтели и обжарить на достаточно горячей сковороде на оливковом или любом другом растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
4. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавать можно с любым соусом.
Трайфл с яблоком и хлебной крошкой
На 4 человека. Вам понадобится:
— 1 кг яблок
— 2 ст. л. сахара
— 100 мл воды
— 250 г маскарпоне
— 50 мл сливок
— 1 ст. л. сахарной пудры
— хлебные корки
— 50 г сливочного масла
— 1/3 ч. л. молотой корицы
1. Заранее подготовить хлебную крошку. Для этого подойдет любой высушенный хлеб. Смолоть в блендере до средней мелкой крошки.
2. В сковороде или сотейнике разогреть 50 г сливочного масла, высыпать крошку и прогреть до золотистого цвета. В этот момент снять с огня и отправить остывать.
3. Яблоки почистить, убрать из них сердцевину, косточки, хвостики и нарезать на крупные дольки. Положить в сотейник, добавить сахар, воду, закрыть крышкой и оставить пропариться на 10–15 минут, пока не станут мягкими. Периодически помешивать, чтобы не пригорали.
4. Добавить в яблоки молотую корицу и 10 г сливочного масла, перемешать.
5. Смешать сливки с маскарпоне и сахарной пудрой до кремовой консистенции.
6. На дно пиалы положить остывшие яблоки, выложить крем и сверху посыпать хлебной крошкой.
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 58. Новые и архивные выпуски ищите в нашем магазине и у дистрибьюторов.