Журнал № 27. Май–июнь

Когда мы расписывали темы журналов на год, не думали, что с Австралией окажется все так сложно. Долго мучались, кого ставить на обложку: бородача-серфера или коалу. Или кого-то вверх тормашками, чтобы обыграть тему down under? А потом поняли, что сам журнал должен быть перевертышем. Все встало с ног на голову — и встало на свои места. Половина журнала про Австралию: ее архитектуру, жителей, соседей. Половина про наш весенний фестиваль «Дизайн-субботник» и связанную с ним тему экологии в еде, дизайне, природе. Так что у нас две обложки, два редакторских письма, ни одной последней страницы и смешная рубрика «Настроение» — на стыке двух миров.

Команда Seasons of life





Ляля Кандаурова
главный редактор номера май–июнь

В мае–июне наши Новые Земли лежат далеко. Это — Австралия и Новая Зеландия: ходим вниз головой, живем на океане, говорим на киви-инглиш и лавируем среди рифов. Помним про ультрафиолет.

Так получилось, что из нас пока только я была в широтах этого номера: мне повезло, весь январь я проколесила по Новой Зеландии, влезая на вулканы, спускаясь в пещеры и живя то в палатке, то на горной базе вертолетчиков. Из-за разницы с Москвой я то и дело получала в четыре утра письма с наших летучек: «Ляль, а ты как думаешь?» И наоборот: я присылала фотографии, которые трещали от закатного солнца, когда в Москве все только шли на кухню, чтобы поставить кофе. И вот ты плывешь на пароме-монстре через пролив Кука, разговариваешь с двумя респектабельными дедушками из Веллингтона, которые едут на Южный остров рыбачить. У них — газета New Zealand Herald, шорты, яхтсменские икры в старческую крапушку, выговор диктора с английского радио, которым оба очень гордятся («Я вас так хорошо понимаю!» — «Это потому, что у меня нормальное образование; сейчас новозеландская молодежь говорит черт-те как!»). Они обсуждают с тобой российский политический курс, и оказывается, что люди на лоскуте суши где-то внизу карты информированы о нем куда лучше твоего. Вдруг с такой отчетливостью, что эту мысль можно взять в руки, понимаешь: ты — на другой планете. Берешь телефон и пишешь своему главному редактору, и получаешь от нее ответ, будто пришедший с Земли в шипении радиосигнала. Я часто думаю про условность времени, а в тот момент была еще и условность пространства. Как легко можно дотронуться, находясь в сутках пути на самолете, и наоборот: ведь бывает, кругом тебя — глухонемая зона, а вы сидите рядом на диване. Мне кажется, сейчас важно помнить про то, как сложно и как невероятно важно любить тех, кто совсем близко. Касаться их рукой и, как настоящий храбрый капитан, рисковать, доверяя им себя тоже.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!