Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 44
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Счастлив тот дом, в котором пахнет выпечкой. Не считайте калории — считайте гостей.
ОСЕНЬ: Шоколадный тарт
на 6 персон
время приготовления 60 минут
Для теста: 2 желтка, 60 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 1 ст. л какао, 130 г муки
Для начинки: 500 мл сливок, 100 г сливочного масла, 300 г шоколада, 4 яйца, орехи и какао-пудра для украшения
Тесто: Смешать мягкое сливочное масло с сахаром, молоком и солью. Смешать муку с какао и добавить жидкие ингредиенты. Хорошо размешать до однородной массы и охладить в морозилке 15 минут.
Охлажденное тесто раскатать и выложить в невысокую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Сформировать бортики. Выпекать 15 минут при t 180˚C.
Начинка: Сливки довести до кипения, ввести масло и шоколад. Размешать до однородности. Взбить отдельно четыре белка и два желтка и аккуратно ввести их в шоколадную смесь. Залить корж шоколадной смесью и выпекать в духовке 25 минут. Готовый торт охлаждать не менее двух часов. Украсить какао-пудрой и орехами.
ЗИМА: лимонный торт с меренгой и бисквитом ангела
на 6 персон
время приготовления 60 минут
Для бисквита ангела: 12 белков, 2 ст. л воды, 225 г сахара, щепотка соли, 2 ч. л ванильного экстракта, 160 г муки
Для крема-меренги: 5 белков, 200 г сахара
Для лимонного крема: цедра 1 лимона, 120 г лимонного сока, 4 желтка, 75 г сахара, 60 г сливочного масла, 3 ст. л кукурузного крахмала
Бисквит: Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы капли желтка не попали в белковую массу. Поместите белки в большую чашу (они сильно увеличатся в объеме). Добавьте воду. Начинайте взбивать белки до состояния пены. Постепенно вводите сахар, продолжая взбивать. Добавьте ванильный экстракт и соль. Время взбивания 4-8 минут в зависимости от миксера. Белковая масса должна получиться плотной. В два этапа введите муку. Тесто переложите в силиконовую форму (диаметр около 20 см). Его необходимо равномерно распределить по форме и обязательно пройтись ножом по кругу, чтобы избежать появления пустот в бисквите. Выпекать при t 180˚C 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверить шпажкой. Бисквит должен полностью остыть в форме.
Крем: Желтки, сахар, кусочки сливочного масла, крахмал, лимонный сок и цедру смешайте в сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса станет густой, снимите с огня. Процедите через сито. Охладите крем.
Меренга: Взбить белки с сахаром до острых пиков.
Сборка: Бисквит разрежьте на две или на три части вдоль. Промажьте лимонным кремом и сложите слои друг на друга. Cобранный торт обмажьте меренгой, создавая «сугробы».
ВЕСНА: Малиновый торт
на 6 персон
время приготовления 75 минут
Вам понадобится кондитерское кольцо
Для бисквита: 4 яйца, 100 г сахара, 85 г муки
Малиновый мусс: 180 г малинового пюре (замороженного), 150 г сахара, 2 полоски листового желатина, 285 г сливок (38%), 150 г сахарной пудры
Для украшения: 300 г сливок для взбивания, 150 г сахарной пудры, пара капель пищевого красителя для придания нежно-зеленого оттенка
Тесто: Яйца взбейте с сахаром до плотной массы. Аккуратно добавьте муку и перемешайте. Тонким слоем разлейте бисквит на два противня, застеленные пекарской бумагой. Выпекайте 15 минут при t 190˚С. Из охлажденного бисквита вырежьте круги кольцом, в котором будем собирать торт.
Мусс: Желатин замочите в холодной воде до набухания (5-10 мин.). Сливки взбейте с сахарной пудрой и охладите в холодильнике. Малиновое пюре с сахаром доведите до кипения, растворите в нем отжатый желатин. Взбейте миксером до увеличения в объеме и оставьте охлаждаться. Взбитое пюре соедините с охлаждениями взбитыми сливками. Тщательно перемешайте.
Сборка: Выложите первый бисквит, затем толстый слой мусса, снова бисквит и снова мусс. Разровняйте. Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Взбейте сливки с пудрой и жидким пищевым красителем до острых пиков. Достаньте торт из кольца, проведя тонким ножом по стенке. Обмажьте взбитыми сливками, украсьте цветами.
ЛЕТО: Профитроли с кремом из маскарпоне и ягодами
на 6 персон
время приготовления 60 минут
Для заварного теста: 3/4 стакана муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1/2 ч. л сахара, 1 стакан воды
Для крема с маскарпоне: 250 г. жирных сливок (33-35%), 250 г маскарпоне, 2 ст. л с горкой сахарной пудры.
Для украшения: базилик и мята, фисташки, сахарная пудра
Тесто: Нагрейте воду и добавьте в нее соль, сахар и сливочное масло кусочками, размешивайте до растворения. Доведите смесь до кипения и быстро всыпьте муку, энергично размешивая лопаткой, пока тесто не станет однородным. Сразу снимите с огня, немного остудите и вбейте по одному яйцу, вмешивая каждое в тесто. Отсадите ложкой, смоченной в воде, или кондитерским мешком профитроли небольшого размера на противень, покрытый пергаментом. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до t 190˚С, 15-20 минут.
Крем: Взбейте сливки с сахарной пудрой до стойких пиков. Введите маскарпоне.
Сборка: Срежьте с готовых остывших профитролей верхушки. Начините кремом из кондитерского мешка или с помощью ложки и закройте сверху верхушкой. Украсьте ягодами, листиками базилика и мяты, посыпьте рубленными фисташками и сахарной пудрой.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов