Текст: Екатерина Горпинко
27 мая 1885 года родилась актриса, танцовщица, художница по фарфору, скульптор Ольга Глебова-Судейкина. Екатерина Горпинко, экскурсовод, лектор и автор книги «Стихи и вещи» рассказывает об одной из главных звезд Серебряного века.

Екатерина Горпинко
экскурсовод, лектор и автор телеграм-канала «Стихи и вещи»
Впервые я узнала об этой удивительной женщине, прочитав историю создания «Поэмы без героя» Ахматовой. Накануне нового 1941 года Анна Андреевна обнаружила вещи своей ближайшей подруги Ольги, которые вдруг разбередили множество воспоминаний рокового 1913 года. Так родилась поэма, где героиня одновременно и собирательный образ девушки Серебряного века, и истинное лицо Ольги Глебовой-Судейкиной. Олечки, как все ее звали.
Мне ответь хоть теперь: неужели
Ты когда-то жила в самом деле
И топтала торцы площадей
Ослепительной ножкой своей?..

Подруга поэтов
Общепризнанная красавица, актриса, танцовщица, художница по фарфору, кукольная швея, манекенщица, модница — она и правда напоминала больше сказочную фею, чем реальную женщину. Современники видели в Ольге идеальную представительницу артистической среды начала века. «Нарядная, обаятельно женственная, всегда окруженная роем поклонников, она была живым воплощением своей отчаянной и пряной эпохи», — вспоминал о ней Корней Чуковский.
«Петербургская кукла, актерка…»
Оставив позади тяжелое детство с поисками отца по кабакам и гибелью брата, Ольга погружается в мир искусства и поступает на драматические курсы при Александринском театре. И это изменило ее жизнь раз и навсегда.
Спустя время Судейкина пробует себя в Малом театре и блистает в главной роли спектакля «Путаница, или 1840 год». Посмотреть на Ольгу в «атласной шубке» съезжался весь Петербург. Ее супруг запечатлел Судейкину в этой роли. Газеты писали: «У г-жи Глебовой много природной грации, вкуса и проникновения в эпоху. Она стильна, и в этом отношении не может быть двух мнений». С открытием 31 декабря 1911 года подвала «Бродячая собака» Ольга становится одной из главных артисток этого легендарного артистического кабаре. Она декламирует стихи (особенно любит «Бисерные кошельки» Михаила Кузмина), с какой-то «кукольно-механической грацией танцует полечку – свой коронный номер» и исполняет небольшие роли, например, Богородицы в мистерии «Вертеп кукольный. Рождественская мистерия»:
«Было совершенно особое настроение… и от этих свечей на длинных, узких столах, и от декорации Судейкина, изображающей темное небо в больших звездах с фигурами ангелов и демонов… Что-то умилительно-детское было во всем этом», - вспоминал писатель Сергей Ауслендер о сочельнике 1913 года. Ольга была в золотом платье с голубым газовым покрывалом на голове. В этом модернистском вертепе люди играли кукол, и все же одна настоящая кукла была — созданная из тканей фигура Богоматери с младенцем. Сшила ее Оленька. Сейчас в музее Ахматовой в Фонтанном доме можно посмотреть сохранившиеся работы Ольги. Например, чудесный Маркиз из шелка и атласа встретит вас в одном из залов, сидя на стульчике. Другие куклы видны на фото Судейкиной авторства Моисея Наппельбаума.
Подруга поэтов
Бесспорно, лучше всего удавалась Судейкиной роль музы — кто только не посвящал ей стихов! Федор Сологуб, Игорь Северянин, Георгий Иванов, Всеволод Рождественский. Не остался равнодушным к красоте Ольги и Александр Блок:
…Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
И, бросая, кричала: «Лови!..»
А монисто бренчало, цыганка плясала
И визжала заре о любви.
Судейкина стала прототипом героинь Кузмина (Елена Ивановна в «Карточном домике» и Лелечка Царевская в «Плавающих-путешествующих»), Чулкова (Марго в романе «Метель»). И все же, несмотря на этот внушительный список, обессмертила Ольгу «Поэма без героя» и тесная дружба с Анной Андреевной. Надежда Мандельштам вспоминала, «Ахматова считала Ольгу воплощением всех женских качеств и постоянно сообщала мне рецепты, как хозяйничать и обольщать людей согласно Ольге Афанасьевне Глебовой-Судейкиной, козлоногой героине «Поэмы», в которой нет героя. Тряпка должна быть из марли — вытереть пыль и сполоснуть… Чашки тонкие, а чай крепкий. Среди секретов красоты и молодости самый важный темные волосы должны быть гладкими, а светлые следует взбивать и завивать. И тайна женского успеха по Кшесинской — не сводить «с них» глаз, глядеть «им» в рот — «они» это любят… Это петербургские рецепты начала века. Я говорила: «Старина и роскошь», но Ахматову переубедить не могла, хотя сама она брала совсем не этим».



Не погубил дружбу поэта и музы и любовный треугольник. «Мы были влюблены в одного человека», — признается потом Ахматова. Избранник, талантливый композитор и музыкант Артур Лурье, предпочтет в конце концов Ольгу.
Ольга любила фарфор, собирала статуэтки разных мануфактур, а потом стала создавать их сама. Три ее скульптурки попали в коллекцию фарфора Русского музея в Санкт-Петербурге: «Коломбина», «Псиша» и «Гений танца» (последняя видна на заднем плане совместного фото Судейкиной и Ахматовой). Ольга расписала их цветущими красками по рисункам бывшего мужа Судейкина. Фигурки экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1925 году и имели большой успех.
Коломбина десятых годов
Перипетии личной жизни Ольги стали неотъемлемой частью ее «мифа», «маски» «Коломбины десятых годов», как назовет ее Ахматова. В «Поэме без героя» Анна Андреевна упоминает юного корнета Всеволода Князева, влюбленного в Ольгу, посвящавшего ей стихи:
Вы — милая, нежная Коломбина,
Вся розовая в голубом.
Портрет возле старого клавесина
Белой девушки с желтым цветком!
Нежно поцеловали, закрыв дверцу
(А на шляпе желтое перо)…
И разве не больно, не больно сердцу
Знать, что я только Пьеро, Пьеро?..
Князев совершил самоубийство весной 1913 года, по одной из версий удостоверившись, что его любовь к Олечке не взаимна. Куколка Ольга, нежная Коломбин, вдруг превратилась в образ, несущий с собой смерть. И будто бы неслучайно, а вполне в традициях жизнетворчества, которым бредил Серебряный век, после революции Судейкина сыграла роль Коломбины-Смерти в пантомиме «Веселая смерть» Николая Евреинова.
Дама с птицами
Ольга уехала из России осенью 1924 года. Артур Лурье, эмигрировавший раньше, вспоминал: «Жила она высокой жизнью бедной артистки; на хлеб насущный зарабатывала тем, что делала художественные вышивки. Как и в петербургские годы, она продолжала оставаться волшебной феей, рассыпавшей чары; ее присутствие украшало жизнь». И все же композитор связал свою жизнь в Париже с новой возлюбленной, а Ольга осталась одна. Новым увлечением Судейкиной волею судьбы становятся птицы, за что местные прозвали ее la Dame aux oiseaux — «дамой с птицами».

Видимо, узнав о новой страсти подруги, Ахматова напишет в «Поэме без героя»: «Певчих птиц не сажала ты в клетку…». Около 50 певчих пташек летали по крошечной комнате, растаскивая к себе в клетки-гнезда кусочки тканей, с помощью которых Ольга создавала декоративные панно-аппликации. На балконе восьмого этажа Ольгу часто видели в старом роскошном пеньюаре, расписанным Судейкиным давным-давно, окруженной пернатыми любимцами. «Я должна была бы делать добро людям, но я бедна, больна, и потому я забочусь о птицах», — говорила она.
Во время авианалёта на Париж в 1943 в дом Судейкиной попала бомба. Сама Ольга успела укрыться в бомбоубежище, но многие птицы погибли, остальные разлетелись. После этого случая Судейкина уже не смогла оправиться, хотя и писала одной из своих подруг: «Я все мои удары перенесла без слез». 19 января 1945 года Ольга скончалась в парижском госпитале от чахотки.
Помните о найденных Ахматовой вещах Ольги? Среди них был флакон, фото которого всегда меня завораживало. В какой-то момент мне захотелось собрать коллекцию, в которой будут вещи, так или иначе связанные с Ольгой Глебовой-Судейкиной. И вот совсем недавно мечта сбылась — очень похожий флакон теперь стоит на полке и радует глаз.
На комоде стоит фигурка Псиши, трогательная в своей нежной задумчивости, со столика смотрит текстильная кукла Маркиз, реконструированная по фото с оригинала, есть старинное издание пьесы «Путаница» и венец собрания —работа самой Ольги, ее панно «Танцовщица», которому, я уверена, суждено когда-нибудь оказаться в музее. Постепенно очарованность старинными вещами увлекла меня, коллекция антиквариата разрастается, но все началось с любви к образу Ольги, который стал для меня путеводной звездой и бесконечным вдохновением.



По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов