Неделя в стиле Seasons: 9-15 августа - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 9-15 августа

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

На этой неделе идем на концерт главной «‎русской француженки» из Петербурга, смотрим, что откопает археолог в родной нормандской деревне на фестивале экспериментального кино, совмещаем покупки с вечеринкой на Стрелке, слушаем истории главных московских модерновых зданий на велопрогулке.

Ищем современного Дзигу Вертова

12 и 14 августа;
Garage Screen и кинотеатр «‎Иллюзион»

Международный фестиваль MIEFF уже шесть лет показывает, каким еще может быть кино экстравагантным, с неожиданными приемами и поворотами, иногда шокирующим. Экспериментальные фильмы молодых авторов со всего мира в этом году можно посмотреть с 11 по 17 августа в «‎Иллюзионе», ЦДК, «Рихтере», Garage Screen и «‎Художественном». Нам приглянулась программа «‎В песках времен»: в нее вошли картины о поиске места человека во времени, о ностальгии и древних мирах. Хотим сходить на французскую короткометражку «‎80000 лет» – историю девушки-археолога, приехавшей в родную деревню на раскопки и встречу с прошлым на фоне пейзажей летней Нормандии.

Ловим французское настроение

14 августа, 20:00;
Мумий Тролль бар, ул. Новый Арбат, 15

Женя Любич родилась в Ленинграде, по совету Бориса Эйфмана поступила в Вагановское училище и мечтала быть балериной, но вскоре стала изящной и тонкой в своей манере певицей – часто ее называют «‎русской француженкой». В России Женя прославилась участием во французском вокальном проекте Nouvelle Vague и записями саундтреков к фильмам «‎Он – дракон» и «‎Лето». Девушка сама сочиняет музыку и тексты, стараясь подружить в них французский шансон с петербургским шармом. В субботу встречаемся на концерте Жени Любич в Мумий Тролль баре, билеты по ссылке.

Фото: @jenia_lubich

Идем на воскресный маркет

14 и 15 августа, 12:00-22:00;
Бар Стрелка, Берсеневская наб., 14/5

На «‎Ламбада-маркете» всегда найдется что-то цепляющее: винтажные вещи, плакаты и картины, керамика и мебель ручной работы, дизайнерская одежда и украшения – почти все сделано небольшими творческими проектами, с душой и малыми тиражами. В выходные ярмарка пройдет в рамках поп-ап проекта Jameson Yard x Strelka Bar: кроме 60 классных корнеров, будут коктейли от бар-менеджера «‎Стрелки» Сергея Чеснокова – три рецепта он придумал специально для «‎Ламбады», а еще много музыки: диджей-сеты, пластинки, рэп-ностальгия по 90-м. Больше подробностей по ссылке.

Угадываем, чей портрет

до 22 августа;
Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10

До 22 августа нужно успеть в Третьяковку – работы Николая Фешина впервые показывают в таком объеме – более 180 произведений живописи, графики, скульптуры. Большинство экспонатов привезли из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан – художник родился и вырос в Казани. Однако живописи учился в Петербурге у Ильи Репина, поэтому в манере Фешина сплетаются импрессионизм, реализм и позже – экспрессионизм. Как талантливый портретист он хорошо известен в США, куда эмигрировал в 1923, не сумев найти себе место после революции, и где быстро вписался в художественную жизнь. Билеты на выставку по ссылке.

Въезжаем в архитектуру

15 августа, 17:00;
Встреча группы у памятника Энгельсу на стрелке Пречистенки и Остоженки

Если все лето хотелось прокатиться на велосипеде или, наоборот, все улицы обкатаны и пора сменить маршрут, отправляйтесь в воскресенье на велоэкскурсию. Там ждут и опытных велосипедистов, и новичков (велик можно взять напрокат), главное – интерес к архитектуре. Все вместе поедем по Бульварному кольцу, а через радиогид нам будут рассказывать о модернистских зданиях на пути. Дом Перцовой, особняк Рябушинского, типография «‎Утро России», «‎Метрополь» и другие – вспомним то, что знали, узнаем новое и, конечно, рассмотрим с непривычного ракурса. Больше подробностей и билеты здесь.

Читайте также