Дороги-пути: зачем люди уходят в походы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

С героями поговорили: Яна Беляева, Ксения Рябова

Иллюстрации: Евгения Скубина

Мы пообщались с несколькими героями — пешими путешественниками, чтобы узнать, почему человек в современном мире готов идти сотни километров. И что он находит на этом пути?

Инесса Городницкая

Прошла Путь святого Иакова в 80 лет

Я по натуре авантюристка и всегда любила ходить пешком. Когда жила в Италии, в Позитано, на живописном Амальфийском побережье, особенно ощутила тягу к путешествиям. Из романа Коэльо «Дневник Мага» узнала о паломнической Тропе святого Иакова, которая ведет из Франции в Испанию.

Мне была показана операция на позвоночнике, а я была против, и тут же вспомнила про Camino de Santiago! Моя подруга Джулия на 80-летие подарила мне рюкзак, и я сразу купила билеты в Мадрид. Все сказали, что я сумасшедшая, боялись за меня, поэтому ко мне присоединились подруги, Джулия и Люся, обеим тогда было чуть за 60.

Я выбрала маршрут Camino Francés, это 790 километров, идет через юг Франции в Пиренеях к испанскому городу Сантьяго-де-Компостела. Через полчаса после выхода поднялся дикий ветер, налетели тучи, и девочки предложили вернуться, но я убедила их продолжать. Шли мы в гору, сильный дождь, спрятаться негде, это был самый страшный день в моей жизни. Подруги ушли вперед, а я ползла сзади, очень медленно. Стемнело сразу на спуске, ничегошеньки не было видно, я подсвечивала путь телефоном и понимала, что если упаду и сломаю ногу, это будет конец…

Дошла до монастыря мокрой до нитки, хотелось плакать, даже не верилось, что я цела и выжила. Никогда не забуду глаза того монаха, который меня встретил и обнял.

Утром нужно было идти дальше, ноги заплетались, колени болели так, будто меня избили. Джулия решила, что поедет на автобусе, а Люся осталась на день отдохнуть, так мы и разделились.

Шла по 20-25 километров каждый день. Недосыпа не чувствовала, новая дорога и впечатления вдохновляли двигаться вперед. Даже в октябре жара стояла невыносимая, мучила жажда, а воды было всего пол-литра на день, редко удавалось наполнить термос по дороге. Спина и ноги беспокоили, чтобы отдохнуть, ложилась на землю спиной на рюкзак. Кстати, по возвращении сделала МРТ, и врачи очень удивились — речи об операции больше не было.

Тяжелее всего было, когда до пункта назначения оставался час ходу, а сил уже нет. Тогда помогала ракушка, символ Camino, которую я надевала на себя. Жители сразу видят паломников, предлагают воду, показывают дорогу до монастыря или альберге (это хостел для паломников).

В конце дня самым приятным было скинуть семикилограммовый рюкзак, встать под горячий душ, выпить чаю и поесть восхитительной паэльи, в дороге совсем о еде не думаешь. Спальни (дормитории) общие для мужчин и для женщин, кровати двухэтажные. Я часто приходила поздно и, когда мест для ночевки не было, устраивалась в спальном мешке на полу, или кто-то предлагал свою кровать.

В 7 утра все должны были покинуть место ночлега, остановиться дольше, чем на день, было невозможно — такие правила, в сезон паломников много. Иногда на пути попадались таверны, так вот в Риохе вместо воды подавали кружку красного вина, никогда таких вин не пробовала. За обедом не могла с ней справиться, поэтому перелила себе в термос и потихоньку потягивала по дороге.

Ни разу не пожалела за весь путь, что пошла. Идешь по полю, синее-синее небо, вокруг бескрайние просторы, холмы, маленькие домики с красными крышами. Не знаешь, куда идешь и что будет впереди.

Дорога научила меня не бояться, мелкие проблемы — ничто по сравнению с масштабностью жизни. Ходьба стала моей медитацией, я осознала, что мне дано столько всего, а я даже не всегда это использую.

Я раньше много переживала, и вот оказалось, что все это ерунда, такое чувство свободы от всего пришло!

Александр Советов

Автор и хранитель маршрута «Зеленое кольцо Москвы»

Мое увлечение туризмом началось в 28 лет со спортивного ориентирования. А позже, переехав в Москву, занялся тогда еще молодым видом спорта — рогейном. Это 24-часовое спортивное ориентирование, где побеждает тот, кто за сутки наберет больше контрольных пунктов. Приходилось много тренироваться, благодаря чему я попал на чемпионат Европы, а затем и мира. А в голове крутилась мысль: вот было бы здорово пройти 100 километров по паркам внутри Москвы за 24 часа.

И однажды я взял карту, нарисовал маршрут и пошел. Но карта лишь ориентир, а в жизни на пути встречались препятствия, заборы, стройки, поэтому пришлось ходить несколько раз, прокладывая удобный маршрут.

В процессе добавлялись новые парки и красивые места — так 100 километров растянулись до 120. Постепенно протяженность маршрута выросла до 150 километров. А потом знакомые ультрамарафонцы, чья беговая дистанция составляет 160 километров, попросили: «Добавь еще десяточку, чтобы и мы могли тренироваться».

Сейчас «Зеленое кольцо» — это пешеходный маршрут, который опоясывает Москву, протяженностью 160 километров, причем только десять из них идешь по асфальту, все остальное — парковая зона. Можно все лето по выходным гулять по разным паркам и ни разу не повториться — прекрасная возможность напитаться природой, не уезжая из города.

По дороге можно встретить диких и домашних животных: лошадей, коров и лосей; заброшенные сады с яблонями, грушами и черемухой. Днем рождения «Зеленого кольца» считается 1 мая 2017 года, именно тогда я с четырьмя товарищами прошел часть пути.

Маршрут хорош тем, что осилить его может каждый. Не сразу. Да и не обязательно проходить всю дистанцию целиком. Практически везде маршрут пролегает в пешей доступности от метро. 

Просто выбираете удобное место, подходящую дистанцию — и в путь.

Эльдар Оруджев

Восстановил пешеходный маршрут из Москвы в Троице-Сергиеву лавру

Когда-то по паломническому пути из Москвы в лавру ежегодно ходили 600 тысяч человек: от простых людей до членов царской семьи. Это колоссальное количество народа, учитывая население России того времени. Понятно, что после революции традиция угасла.

В 2016 году я с командой единомышленников занялся проектом по восстановлению Царской тропы, но сейчас большая часть пути проходит вдоль Ярославского шоссе. Небезопасно и скучно. Стали изучать исторические документы и искать новые варианты пути. Нам хотелось сохранить важные исторические места на пути и сделать маршрут интересным и безопасным. Так появилась дорога, которая на 80% проходит по лесам и паркам.

Засыпали гравием болотистые участки, бензопилами убирали упавшие деревья, проложили путь в обход современной застройки.

А однажды случилось невероятное. Мы нашли карту XVI века с дорогой в лавру, согласно которой первоначальный путь Сергия Радонежского проходил по местам нашего нового маршрута по берегу реки Пажи от Хотьковского монастыря.

Старая Переславская дорога позже «подвинулась» к новой дороге, проложенной Преподобным Сергием. Выяснилось, что к Радонежу вела старая Переславская дорога (нынешнее Ярославское шоссе). И когда Сергий Радонежский задумал заложить монастырь, он пошел строить его не рядом с дорогой, а в глухие места — туда. Теперь восстановленная дорога проходит мимо тех же сел и рек, где шел Сергий Радонежский.

Весной 2021 мы посадили дуб на том месте, где рос дуб Сергия Радонежского — тот самый, под которым ему явился Ангел.

Читайте также

Материал обновлен: 12-08-2021