Два в одном: спрятанная квартира на улице Лепик

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ксения Тычкина
Фото: Феликс Форест

В районе Монмартра, рядом с крошечной улицей Лепик, спрятана квартира, буквально собранная из двух частей — соседние пространства объединены внутренним двориком с висячим садоми длинным коридором, бывшим частью лестничной площадки.

Эта квартира — первый проект и талисман дизайнера Марион Коллар (после нее последовали другие, не менее успешные, например крайне эстетские отели в Париже, Сен-Тропе и на Антибах). Марион, только-только закончившую архитектурную академию, в этот проект пригласила выпускница того же учебного заведения Аксель де Буффевент — это было ее собственное будущее жилье.

В XIX веке, когда здесь жил иллюзионист Эдмон де Гризи, а потом художник Анри де Тулуз-Лотрек, это здание с витражными, почти соборными окнами выходило своим пышным фасадом с горгульями на улицу. Со временем построенные вокруг дома задвинули его в глубь квартала, так что теперь вся фасадная красота видна только соседям из окон напротив.

Перед дизайнером стояла задача объединить две квартиры на этаже. Одна (в ней уже несколько лет жила Аксель) — с мастерской, гостиной с окном на потолке и внутренним двориком.

На крыше мастерской, выходящей во двор, цвел сад — подарок Аксель от отца. «Я помню, как была поражена этой историей. Одни отцы дарят дочерям букеты, а он подарил ей целый сад», — рассказывает Марион. Во вторую, застеленную линолеумом и толстым слоем пыли, нужно было впустить жизнь. Марион восстановила витражи на сводчатых окнах — многие стекла повредило время, — а к винтажным креслам, лепнине на потолках добавила современные столы, стулья и декор. «Сочетание винтажа и суперсовременных веще! к лицу многим интерьерам. Даже если между предметами вековая разница, пространство свяжет их в одно целое».

Лепнину на потолке и над двустворчатыми дверьми восстановили вместе с витражами несколько лет назад.

О сочетании винтажа и современности читайте в материале из журнала Afternoon: «Маленький Ватикан: интерьер мамы и дочки».

Соединить две квартиры получилось с помощью длинного прохода, когда-то бывшего лестничной площадкой. Сейчас там на высоких деревянных книжных полках стоит семейная библиотека. В кладовке спрятана ванная комната, а над ней повисла в воздухе гостевая кровать.

Уже несколько лет здесь живет другая семья — Аксель продала квартиру, но посоветовала новым хозяевам встретиться с Марион, если они захотят что-то сделать с интерьером. Нынешняя хозяйка Матильда, редактор и переводчик, не захотела кардинальных перемен, решила лишь перекрасить потолок в кипенно-белый, чтобы витражи выглядели еще более выразительными. В остальном все осталось прежним, разве что в кабинете-мастерской теперь разложены не интерьерные эскизы, а словари. Летом Матильда с мужем и двумя дочками пускают в саду мыльные пузыри, зимой лежат на коврах в гостиной и наблюдают, как по небу плывут облака.

«Места, которые я рисую на бумаге и потом воплощаю в жизнь, точно имеют несколько жизней», — уверена Марион.

С новыми хозяевами пришли новые книги. Они, правда, остались на тех же местах — высокими стопками стоят у винтажных кресел.

Читайте также:

Материал обновлен: 18-04-2024