Текст: Юля Григорьян
Фото: Натали Гертц
Похожие имена, похожие вкусы, разные характеры — в этой студии, сделанной дочкой для мамы, рассказана история их общей страсти к старинным вещам, жизни на две страны, (не)случайным находкам. И конечно, любви.
«Когда Арина училась в Италии, я приезжала почти каждый месяц, и мы много времени проводили вместе. В основном перемещаясь от винтажной лавки к антикварной», — смеясь, рассказывает мама Алина. Арина добавляет: «Всегда едем куда-то с пустыми чемоданами — знаем, что привезем их обратно полными. Мы не эксперты в антиквариате, но видим потенциал у вещей. У нас целые комнаты отданы под хранение мебели и декора, и мы периодически что-то достаем и меняем обстановку.
Иногда я использую эти предметы, когда декорирую свои проекты перед съемками. Еще у нас «оседают» вещи, которые не подошли заказчикам. Например, многие боятся вешать в интерьер портреты неизвестных людей, куча предрассудков по этому поводу. А мы обожаем, так что все отвергнутые заказчиками портреты остаются у нас».
Среди картин, развешанных в зоне гостиной, глаз сразу выхватывает мужской портрет — дымчатый, нечеткий, он как будто просит быть замеченным. Это портрет папы римского Пия XII, написанный с натуры в конце 30-х — начале 40-х годов XX века. Алина рассказывает: «Мы его купили в Риме прямо перед пандемией. Продавщица очень обрадовалась, подумала, что мы истые католички. У нас не было места с собой в багаже, поэтому картину мы оплатили и оставили в магазине, пообещав через месяц вернуться. В итоге года полтора мы о портрете вспоминали, списывались с этой женщиной, вздыхали, как там поживает Пий XII. И только недавно забрали его и отреставрировали в центре Грабаря».
Арина не училась интерьерному дизайну, окончила Высшую школу экономики в 2012 году, получила диплом культуролога и уехала во Флоренцию изучать профессию реставратора в школе Lorenzo de’ Medici. Но после двух лет учебы поняла, что юность — не время для такого кропотливого дела. С детства помогавшая маме в обустройстве пространств (сначала для семьи, потом для друзей, а после — на продажу), воспитанная жизнью и учебой в Италии, пару лет назад она начала делать свои проекты как дизайнер
В многоуровневом пространстве с разными объемами проступают черты лофта — эти апартаменты находятся в одном из первых лофт-комплексов Москвы, на территории бывшего кожевенного завода на Тульской. «Мы жили тут неподалеку, смотрели из окон на эту промзону и думали, как было бы хорошо, если бы ее реконструировали так, как это делают в Европе или Штатах. Как только там начали что-то строить, мы сразу пошли узнавать и в итоге купили это помещение». Сначала его просто сдавали в аренду, потом своими силами переделали под офис, но предусмотрели два санузла и даже гардеробную — уже тогда допускали мысль о том, что здесь можно жить.
С годами у Алины образовался целый зоопарк — три приютских собаки и два кота: «Я жила на 14-м этаже, и одна из собак боялась ездить в лифте, на людей кидалась. Спуститься пешком еще можно было, но подниматься! А тут первый этаж и отдельный вход с улицы. Решили, что пришло время превратить офис в дом для жизни. Как сказал один таксист, который меня привез сюда: «Ой, ну надо же, у вас здесь маленький Ватикан». Это правда: город в городе, камерный, уютный и совершенно бесподобно озеленен. Тут своя атмосфера: кафешки, салончики, теннисные столы во дворах, люди все друг друга знают, здороваются, улыбаются, сидят на улице, эспрессо пьют».
Еще когда делали ремонт офиса, чтобы создать объем и уровни, пришлось выкопать большой пласт земли, заглубить пол. Когда Арина начала придумывать здесь интерьер для мамы, возводить стены и менять планировку она не стала — открытое пространство внизу и спальня на антресоли. «Мы любим эклектику и такую “потрепанную” классику, когда все вместе выглядит роскошно, но при этом просто. Насмотрелись этого в нашем любимом итальянском интерьерном журнале Cabana, где публикуют интерьеры старинных палаццо», — рассказывает Алина. В итоге в квартире мирно соседствует деревянная мебель разных эпох и стилей, медь и чугун, восточные ковры и тканые гобелены. С цветом обращаются легко: стены перекрашивают раз в полгода-год, влюбившись в новый оттенок. В какой-то момент они были зеленые, потом светло-серые, а сейчас цвета малиновой помады.
Спрашиваю, как им удалось «не переборщить», создавая такой эклектичный и сложный интерьер. Арина рассказывает: «В какой-то момент мы попросили нашу помощницу по дому из Узбекистана прислать нам ткани-икаты. Наделали каких-то абажурчиков и декоративных наволочек так, что квартира превратилась в чайхану. Тогда мы поняли, что пора остановиться, и оставили в итоге пару плафонов.
У мамы безупречный вкус, когда я веду свои проекты, всегда с ней советуюсь. У нас одинаковый взгляд на интерьеры и красоту в целом. В витрине, заставленной тысячей вещей, мы обе обратим внимание на какую-то одну».
Эту картину мы увидели в лавке старьевщика среди откровенного барахла, но не купили, о чем еще год потом сокрушались, ведь она стоила сущие копейки. Потом случайно набрели на эту лавку снова — и представляете, ее никто не купил за это время!
Где искать винтаж и декор в России:
Советы Арины:
Проект
У нас оттуда стулья с кожаными ручками. Хозяйка магазина сама интерьерный дизайнер и заказывает вещи с европейских аукционов.
Gallery Beke
У владелицы прекрасный вкус, и многие отобранные ею вещи можно увидеть вживую в ее шоуруме или галерее A-house.
Керамика Натальи Коншиной
С самой Натальей я познакомилась в Калининграде, где она живет и работает, покупаю у нее предметы для себя и заказчиков.
Антикварная лавка в Калашном переулке
Набрела на нее случайно во время прогулки и удивилась — там были действительно интересные предметы, в том числе хорошие портреты.
Контора-К
У этого проекта порой просто смешные цены на антиквариат и винтаж, но почти все предметы требуют реставрации, которую тут же можно сделать. Платяной шкаф на втором этаже в зоне спальни у нас оттуда.
Посмотреть нашу подборку винтажных лавок.