Каждый месяц вместе с Planeta.ru мы рассказываем о классных проектах, которым нужна поддержка. Сегодня в нашей подборке — инклюзивная цветочная мастерская в Петербурге, первый экоцентр в Иркутске, ереванский фестиваль про ощущение дома и перезапуск бренда, одежду для которого вяжут бабушки со всей России.
«Теплица» для всех
Маша Грекова — создательница трех инклюзивных проектов в социальной сфере в Санкт-Петербурге. В 2018 году она открыла мастерские для взрослых с ментальными особенностями «Простые вещи», в 2019 — первое в городе инклюзивное кафе «Огурцы», а в прошлом году — кластер «Нормальное место»: пространство «только для всех». В этом году команда готовит к запуску «Теплицу» — петербуржский проект для «транзитного трудоустройства» подопечных.



«Теплица» — это место, где будут работать взрослые люди с ментальной инвалидностью. Но это не самое главное. Особенность «Теплицы» в том, что после стажировки здесь люди с особенностями смогут пойти работать и в другие места: это называется транзитным трудоустройством.
В «Теплице» найдутся и цветочная мастерская, и магазин, где можно будет купить комнатные растения и выбрать подарки себе и близким (изделия мастерских «Простые вещи» тоже будут), а еще — кофеточка с веганскими супами, хот-догами и картофельными вафлями. Уже за первый год работы проекта создатели планируют обучить и помочь в трудоустройстве более чем 30 людям.
Открытие проекта запланировано уже на лето, а крауд-кампания продлится до 1 июня 2023 года.
Вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— стакан «Красота» от инклюзивных мастерских «Простые вещи» — 1000 рублей;
— шоппер с принтом «Если не сейчас, то когда?» — 1290 рублей;
— серьги из переработанных материалов от Recycled Objects — 3100 рублей.
Руками тех, кому хотим помочь
Коллекция вдохновила проект на ребрендинг: «Мурмуризм» планирует полностью сменить фабричное производство на ручное ремесло — и так помочь тем, чья жизнь сложилась непросто, тем, для кого поиск работы не выходя из дома (и в привычных, домашних условиях) — сложная задача. Пожилые люди, матери-одиночки, взрослые с ментальными особенностями и другие мастера из социально уязвимых групп, кому нужна поддержка. Чтобы выпустить коллекцию из ста изделий до конца августа 2023 года, бренд запустил краудфандинг на «Планете». Средства собирают на материалы, оборудование, оплату работы мастеров и создание новой платформы.
«Мурмуризм» — бренд повседневной одежды, главные ценности которого — дружба и любовь. В декабре 2022 года дизайнер «Мурмуризма» Тимур Абдуллаев выпустил коллекцию «ЛЮБЛЮ ЦЕЛУЮ ОБНИМАЮ». Вязали свитера подопечные социального проекта «Внукунук» — девять бабушек из домов престарелых и домов-интернатов. Коллекция была продана за 2 дня, а бабушки заработали более 50 тысяч рублей. Сразу после этого с брендом начали связываться дома-интернаты, психоневрологические диспансеры и социальные центры по всей России.


Вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— носки «Сердечки» — 900 рублей;
— футболка «Мое сердце светит ярко» — 2600 рублей; – 2000 рублей;
— жилет с Барашком, связанный бабушкой — 7000 рублей.
Экософия
В 2020 году Никита и Наталия Васильевы организовали в Иркутске пространство Green Bag: сначала это был экомагазин, а через год он превратился в самый большой в городе пункт приема вторсырья, куда сейчас можно сдать 60 видов отходов. Недавно оффлайн-магазин закрылся, но создатели идут дальше и планируют открыть «экологичное пространство» со всем спектром экологических услуг для жителей и компаний. В одном центре будут находится пункт приема вторсырья, магазин полезных товаров, класс экопросвещения, где будут проводиться лекции, зона шеринга и свопов и мастерская по переработке. На платформе Planeta.ru авторы запустили кампанию на ремонт и закупку оборудования для нового пространства. Всего нужно около миллиона рублей.
Вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— детские многоразовые бахилы — 700 рублей;
— глубокая тарелка из бутылки — 800 рублей;
— необзорная экскурсия по Иркутску — 1000 рублей.

Место силы родом из детства
Команда единомышленников создает в «Арт Квартале» Еревана иммерсивную выставку об ощущении дома — из детства, полного фантазий, загадок и тепла. В рамках интерактивного проекта можно будет сходить на концерты, ярмарку, вечер авторского кино и поэзии — «домашний» мини-фестиваль.
Это выставка, которая захватит сразу несколько галерейных пространств Арт Квартала, а также зеленые зоны вокруг них. Мы создаем дом-фантазию, полный уюта и фантасмагории, пространство которого будет насыщенно знакомыми и переосмысленными образами. Сегодня поиск ощущения дома — вынужденная реальность для многих. Мы с командой тоже оторваны от родных домов — так сложились наши истории. Наша команда решила воссоздать атмосферу уютного, теплого и родного — дома из детства.



Собранные с помощью краудфандинга средства пойдут на оплату аренды помещения, создание элементов выставки, расходные материалы, организацию мероприятий и оплату работы волонтеров. Кампанию можно поддержать до 1 июня 2023 года.
Вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— открытка с выставки, благодарности в соцсетях и на e-mail — 500 рублей;
— носки с надписью о доме — 800 рублей;
— эксклюзивная видео-экскурсия по выставке — 2000 рублей.
Какие проекты мы поддерживали в феврале
Путь возрождения

Фонд «Усадьба Киискиля» уже шесть лет восстанавливает старинное имение с более чем 400-летней историей. Оно расположено на берегу Финского залива и занимает площадь в 11 гектаров, а первые упоминания о нем в исторических документах датируются 1562 годом. Владельцы усадьбы и ее назначение неоднократно менялись: в разные годы хозяевами были губернский советник Герсдорфф, представители купеческого рода Сесеманнов, после революции поместье принадлежало обществу инвалидов финской гражданской войны.
После Второй мировой здесь размещался детский дом, затем — пионерский лагерь «Чайка». В годы перестройки, уже в аварийном состоянии, имение попало в частную собственность.
С 2016 возрождением усадьбы занимался ее владелец, который собственными силами сделал многое: на огромной территории восстановлены несколько построек. В команде фонда собрались неравнодушные люди и специалисты в области реставрации, которые хотят спасти от разрушения главный дом и превратить усадьбу в культурный кластер. Сейчас авторы проекта собираются установить новые колонны — старые находятся в плачевном состоянии. Для этого они запустили крауд-кампанию на «Планете», которая продлится до 25 января 2023 года.
Интересные вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— Экскурсия в усадьбу – 1000 рублей;
— Пост с благодарностью в социальных сетях – 3000 рублей;
— Лодочная прогулка из усадьбы – 10000 рублей.
Русский балет в Рио-да-Жанейро
Писатель Майя Кучерская и режиссер Татьяна Сорокина полетели в Бразилию, чтобы снять документальный фильм о Татьяне Лесковой — правнучке писателя Николая Лескова, которой в декабре исполнилось 100 лет.

Крестница императрицы Марии Федоровны Романовой, артистка балета, педагог и хореограф Татьяна Лескова родилась в Париже 6 декабря 1922 года и всю жизнь провела за пределами России. Несмотря на это Татьяна Юрьевна верила, что любовь к родной культуре живет поверх границ: она училась в парижской балетной школе, созданной балериной Любовью Егоровой, ездила по миру с гастролями в составе труппы «Оригинальный русский балет», а книги прадеда читала в оригинале.
Последняя из прямых потомков писателя Лескова, приятельница Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова, коллега участника Дягилевской антрепризы Леонида Мясина, основательница школы балета в Рио-де-Жанейро. Татьяна Лескова прожила удивительно насыщенную жизнь, а в декабре 2022 года отметила столетний юбилей. Она мечтает посмотреть новый фильм про себя, а чтобы проект осуществился, его создатели запустили крауд-компанию.


Интересные вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— Лекция критика и историка балета Инны Скляревской о легендарном хореографе Джордже Баланчине – 500 рублей;
— Вебинар писательницы Майя Кучерской «Как превратить воспоминание в рассказ» – 2000 рублей;
— Книга Марины Степновой «Женщины Лазаря» с автографом автора – 2000 рублей.
У авторов начался второй этап крауд-кампании на монтаж и постпродакшн документального фильма. Кампания продлится до 31 января 2023 года. Все лоты будут доставлены после ее завершения.
Айболит для тысяч хвостиков
В Ленобласти работает фонд помощи бездомным животным «Я свободен». Команда волонтеров лечит хвостатых, стерилизует, организует терапевтические выезды к людям с различными нарушениями и инвалидностью, участвует в законотворчестве, популяризует зооволонтерство, ищет хозяев для своих подопечных.


Сейчас фонд строит первую благотворительную зоолечебницу: чтобы собрать необходимые для этого средства, команда запустила краудфандинг. На территории центра сделают операционную, приемную, стационар и площадку для реабилитации после травм. Дополнительно в фонде хотят построят дог-хаус — отдельный блок для содержания выздоравливающих подопечных, не имеющих инфекционных и вирусных заболеваний. На территории лечебницы врачи-волонтеры смогут оказывать срочную хирургическую помощь, делать вакцины и чипирование самым разным животным: от собак до лошадей.

Интересные вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— Открытка с личной благодарностью от одного из пушистых (и не очень) подопечных – 300 рублей;
— Футболка с мотивирующим минипигом – 1700 рублей;
— Серебряный браслет с символом ветеринарного креста – 3500 рублей.
Поучаствовать в создании зоолечебницы для животных можно до 18 марта 2023 года. Координаторы проекта планируют собрать около 3 млн рублей.
Выбраться из Тупика
Почти в каждом регионе России есть свой Тупик — одноименный поселок или деревня, за которыми заканчивается дорога. Многим из этих населенных пунктов не одна сотня лет, и у каждого своя история. Чтобы рассказать обо всех Тупиках России, режиссер Юлия Корнева работает над серией документальных фильмов.

«Какие-то Тупики в советское время были переименованы во что-то более оптимистичное, но суть от этого не изменилась. Хотя если ты уже живешь в Тупике — не все так безрадостно, как это выглядит со стороны дороги. И вообще, у каждого из этих населенных пунктов своя тупиковая история», — пишут авторы на странице крауд-кампании.
У Юлии уже вышли два фильма: первый — про железнодорожную станцию «Тупик. 9 км» в республике Мордовия, где живет всего одна бабушка, а второй — про деревни Тупики и Тупиково Тверской области. Но дальнейшие съемки требуют финансовых вложений — некоторые Тупики находятся в труднодоступных местах. Команде необходимо собрать 250 тысяч рублей, чтобы организовать три экспедиции в удаленные уголки России.


Интересные вознаграждения из проекта – выбор Seasons:
— Набор из пяти открыток из Тупиков – 500 рублей;
— «Заговор от Тупика» с места съемок – 2000 рублей;
— Мастер-класс от автора про документальное кино и экспедиции – 3000 рублей.
Крауд-кампания продлится до 8 февраля 2023 года. Все лоты будут доставлены после ее завершения.