Инструкция к жизни: «‎Письма о добром» Дмитрия Лихачева

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юля Григорьян

Тоненький томик «‎Писем о добром и прекрасном» академика Лихачева можно носить в кармане и пользоваться им как путеводителем по жизни. Смотришь оглавление, выбираешь вопрос: «‎Что объединяет людей?», «‎В чем смысл жизни?», «‎Когда следует обижаться?» — открываешь книгу на нужной странице и читаешь, как тебе стоит отвечать на предложенный жизнью вызов, если ты выбрал стоять на идеях душевной красоты и веры в человечество.

А в чем самая большая цель жизни? Я думаю, увеличивать добро в окружающем нас. А добро — это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.

Память — преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» — это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки.

В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта — самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью.

«‎Почему я расположил свои письма именно так? Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках — ничего не увидите».

Дмитрий Сергеевич Лихачев — филолог и культуролог, академик и крупнейший защитник русской культуры. Коренной петербуржец, он родился в самом начале XX века, в 1906 году, а ушел в последний его год — 1999-ый. «‎Письма о добром и прекрасном» он писал в 1985 году и обращал их, в первую очередь, к детям. Но, как свойственно мудрецам, в его текстах нет ни снисходительности к младшим, ни назидательности, только желание в простых словах поделиться тем, что было нажито за долгую жизнь: за медленные месяцы на Соловках и работы в издательстве, где будущая философская и научная величина служил корректором, за дни в блокадном Ленинграде и плодотворные годы работы в Академии Наук.

«‎Если недоступно решение государственных вопросов, что повышает всегда уровень счастья, если они мудро решаются, то повысить этот уровень счастья можно в пределах своего рабочего окружения, в пределах своей школы, в кругу своих друзей и товарищей. У каждого есть такая возможность».

Все это время он стоял на своем — сохранять и взращивать в себе человечность, это прямая и главная обязанность любого человека. Опираться в этой непростой задаче он предлагал на весь массив культуры, который доступен человечеству.

«‎Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой».

Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «‎затягивает».

Многие годы академик Лихачев посвятил вопросу охраны памятников — как материальных, так и нематериальных, с  1986 по 1993 он был председателем Российского фонда культуры.

«‎Земля — это Эрмитаж, несущийся в космическом пространстве», — говорил он.

Ниже избранные цитаты, которые в сегодняшнем дне отзываются мне сильнее всего. В поднявшейся от жутких событий взвеси слова гуманиста и мудреца Лихачева дарят мне ясность взора. Открывайте оглавление, задавайте вопрос и будьте уверены, что, последовав совету Дмитрия Сергеевича, вы не ошибетесь. 

Самая большая ценность в мире — жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Если в споре человек заботится на столько об истине, сколько о победе над своим противником, не умеет выслушать своего противника, стремится противника перекричать, испугать обвинениями — это пустой человек, и спор его пустой.

Стремитесь ходить путями добра так же просто и безотчетно, как вы ходите вообще.

Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «‎затягивает».

Между совестью и честью есть одно существенное различие. Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Но представления о чести бывают совершенно ложными, и эти ложные представления наносят колоссальный ущерб обществу.

Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу?

Неразделенная радость — не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат — опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один.

Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна.

Если вы приглядитесь к тем людям, о которых можно сказать, что они обладают вкусом, то заметите одну общую черту: они честны и искренни в своей восприимчивости. Я никогда не замечал, чтобы вкус передавался по наследству.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Читайте также:

Материал обновлен: 25-03-2024