Важное — подчеркнуть: что читает редакция для поднятия духа

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Подчеркиваем важное на страницах старых и новых книг, делимся между собой и с вами — так мы становимся ближе, слышим друг друга. Почти все строки в этот раз о силе и надежде, о поиске свободы и умении принимать, о возвращении в прошлое и обретении себя в настоящем. Всей редакцией читали в последнее время «‎Письма» Дмитрия Лихачева, вот один из наших любимых отрывков:

«‎Цель жизни — увеличивать добро в окружающем нас. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое начинается с мелочей, зарождается в детстве и среди близких. Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, — мудрее».

«‎Письма о добром и прекрасном», Дмитрий Лихачев

«‎Лето с Гомером», Сильвен Тессон

«Людьми гораздо легче управлять, когда они терзают друг друга. Троны богов — это наши руины».

Ольга Сергеева

Ольга Сергеева

Главный редактор

Читаю сейчас книжку французского путешественника, писателя, лауреата Гонкуровской премии Сильвена Тессона «Лето с Гомером», в основе — цикл его программ на французском радио, посвященных «Илиаде» и «Одиссее». Кажется, где античность, а где мы. Тессон говорит — все там же.

«‎Моя жизнь», Константин Коровин

Музыка арф так красива, и мне казалось, что эта музыка похожа на синее небо, на облака вечерние, которые ходили над садом, на ветви деревьев, которые спускались к забору, где к вечеру розовела заря, и там за этим садом, там, далеко, где-то есть мыс Доброй Надежды.

Дарья Шаталова

Дарья Шаталова

Редактор сайта

Я обожаю читать мемуары и дневники людей искусства, для которых проза — не основной инструмент. Для меня это возможность заново познакомиться с ними: через их воспоминания о чем-то личном, забавные истории между делом, рассказы о буднях. Переворачиваю страницу за страницей и ловлю себя на ощущении, что это кто-то из друзей, с кем давно не общались, пишет мне, как дела. Так здорово поднимает настроение!

Мемуары художника Константина Коровина — теплые, наполненные свободой, каким-то озорством, необъятной любовью к природе и людям, милосердием. Рада, что добралась до них, наконец!

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Адель Фабер и Элейн Мазлиш

«Когда я расстроена или мне обидно, последнее, что я хочу услышать, это совет, философские излияния, психологический дискурс или другие точки зрения людей. Такой разговор только усугубит мое состояние, которое станет еще хуже, чем было до этого. Жалость заставляет меня чувствовать себя несчастной, вопросы — защищаться, а больше всего меня бесит, если я слышу, что у меня нет причин чувствовать то, что я чувствую. Основная реакция на все эти отклики: «Ладно, забудь… Какой смысл продолжать?» Но как только кто-нибудь готов по-настоящему выслушать меня, признать мою внутреннюю боль и дать мне возможность рассказать больше о том, что меня волнует, как я начинаю чувствовать себя менее расстроенной, менее озадаченной, способной справиться со своими чувствами».

Анна Ващенко

Анна Ващенко

Руководитель Креативного бюро Seasons

Книга «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» сейчас оказалась очень кстати. Причем не столько для взаимодействия с ребенком, сколько для меня самой и общения с окружающими. Основная мысль в ней такая: если появляются негативные эмоции, то проговаривание помогает с ними справиться. С одной стороны это очень просто, и, кажется, что все об этом давно знают. С другой стороны, знать не равно делать. Я поняла, что у меня с этим затык — не только в общении с ребенком, но и в осознании моих собственных чувств. Сейчас стараюсь применять все прочитанное на практике: не отрицать возникающие страх и тревогу, проживать их, говорить о них с близкими, просто выслушивать, не давая советов в ответ.

«‎Голландский дом», Энн Пэтчет

«— Ты когда-нибудь приезжала сюда так рано утром? Мэйв покачала головой. По-моему, она даже не смотрела на дом, так картинно выхваченный из темноты. По большей части я уже давно перестал его видеть, но время от времени что-то происходило, что-то вроде этого, и мои глаза вновь открывались, и я видел, какой же он огромный — величественная громадина. Дивизион щелкунчиков мог вот-вот выскочить из темных кустов и встретиться с батальоном мышей».

Дарья Уланова

Дарья Уланова

Дизайнер

Клайв Льюис обещал, что «когда-нибудь мы станем достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки». В такой момент нужны книги вроде «Голландского дома» Энн Пэтчет: таинственные, затягивающие, немного магические — в том будничном тоне, когда все остается совершенно правдоподобным, но ты все ждешь, как злобную мачеху победит добрый волшебник. «Голландский дом» — сказка для взрослых, с тем же ощущением из детства, с великолепно легким языком и с взрослым сюжетом.

«‎Бегство от свободы», Эрих Фромм

«Мозг человека живет в двадцатом столетии, а сердца большинства все еще обитают в каменном веке. Большинство человечества еще не достигло зрелости, позволяющей быть независимым, рациональным, объективным. Людям требуются мифы и идолы, чтобы выдержать факт своего одиночества, чтобы примириться с тем, что не существует авторитета, придающего жизни смысл, кроме него самого. Как человечество может спастись от самоуничтожения из-за этого расхождения между интеллектуально-технической сверхзрелостью и эмоциональным отставанием? Насколько я могу судить, существует всего один ответ: рост осознания важнейших фактов нашего социального бытия, осознания, которое предохранит нас от совершения непоправимых глупостей, хоть небольшое увеличение способности к объективным и разумным решениям.

Юля Григорьян

Юля Григорьян

Литературный редактор

В попытках понять, что движет людьми, которые совершают или оправдывают насилие, я снова обратилась к уже затертому томику «Бегства от свободы» Эриха Фромма. Когда-то его объяснение того, почему нацизм, будучи чудовищной по сути идеей, был принят и поддержан жителями Германии, смог меня удовлетворить. Мы так хотим свободы, но, когда приобретаем ее, совершенно не знаем, что с ней делать, как распоряжаться. Ведь тогда, получается, все зависит только от нас? Бремя такой ответственности невыносимо. Мы готовы вручить управление собой кому-то, кто выглядит больше и сильнее, звучит увереннее и громче и, возможно, знает, как для нас будет лучше. Когда понимаешь степень дремучести механизмов, которые руководят тобой и другими, становится легче. Поэтому рациональный, но не рационализирующий, не забывающий о человеческих чувствах Фромм может стать сейчас успокоительным средством.

«‎Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы», Александра Баркова

«Ведь Боян вещий, если кому хотел песнь слагать, то растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками...»

Катерина Билалова

Катерина Билалова

SMM-менеджер

«Славянские мифы: от Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» от издательства МИФ читаю, чтобы на секунду отвлечься от новостей. Книга написана исследовательницей мифологии и фольклористики Александрой Барковой. Читается легко, захватывающе, после прочтения очень хочется изучить больше о каждом герое и «чудище» из былин и легенд.

«Нетерпение сердца», Стефан Цвейг

«‎Тут только я начал понимать, что в самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость».

Наташа Власова

Наташа Власова

Директор Школы Seasons

Первый и единственный раз я читала это произведение считай, в детстве, лет в 17, и с тех пор не возвращалась, потому что есть такие, формирующие личность книги — которые не приятное чтение, а именно нравственный маяк. Я боялась потерять это первое впечатление. Это как оказаться в местах детства и не узнавать их. Но книга по-прежнему важная, и она очень помогает становиться сильнее, уважать себя.

Читайте также:

Материал обновлен: 21-06-2022