когда
22 апреля, суббота
13:00-16:00
стоимость
6000 рублей
где
Красная Площадь, 3, ГУМ, «Кафе Пушкинъ у фонтана»
«Это только кажется, что Пушкин и его эпоха далеко, что чувства другие, и люди другие, и энциклопедия русской жизни другая. На самом деле все рядом. И Татьяна, и скамья, и письмо-признание»
Литературная Кухня — это живая культурология: погружение в другие эпохи, книжные миры через гастрономию. Мы не только говорим о литературе, но и пробуем ее на вкус.
22 апреля, в субботу, приглашаем вас на Литературную Кухню, посвященную «Евгению Онегину», в новое пространство «Кафе Пушкинъ у фонтана» в ГУМе. Вместе с культурологом и преподавателем журфака МГУ Светланой Сидоровой будем разгадывать символы и смыслы, которыми наполнен пушкинский текст, и обсуждать детали, создавшие знакомый нам всем с детства культурный код.
Преподаватель
Светлана Сидорова – кандидат культурологии, доцент кафедры теории и методики редактирования факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель школы Seasons, автор курса «Креативный Текст» и проекта «Литературная кухня».
«Пушкин сам становится для нас тем пространством, в которое мы можем попасть «без паспорта» (Владимир Набоков), внутри которого можем укрыться от наводнений, спрятаться от чумы, согреться в холода, в котором можем бесконечно прогуливаться кругами под руку с Александром Сергеевичем и через «решето многоточий», как в «Евгении Онегине», можем всегда дышать свежим воздухом, «которым проветривалось пространство книги, раздвинувшей свои границы в безмерность темы» (Абрам Терц).
Помимо вкусной еды на столе — «ларинских блинов», пожарских котлет и горшка щей — сет-стилист журнала Seasons of life и куратор курса «Школа предметных стилистов» Маша Минкова расскажет, как добавить современных акцентов в классическую сервировку и засервирует стол в духе «Евгения Онегина».
Кулинарный код встречи:
— Тонкие блины со сметаной
— Горшочек щей
— Пожарские котлеты с запеченным картофелем
— Чай
— Бокал игристого
Литературный код встречи:
Роман в стихах «Евгений Онегин»
Но чай несут; девицы чинно
Едва за блюдички взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались.
Обрадован музыки громом,
Оставя чашку чаю с ромом,
Парис окружных городков,
Подходит к Ольге Петушков,
К Татьяне Ленский…Пушкин А.С. «Евгений Онегин»
«В этом мире, где Пушкин сам себе и царь, и садовник, благоухают «кусты сирен», готовые переломиться под напором сильнейшего чувства, белеет между строфами садовая скамья, на которую падает в анжамбемане (незаконном пересечении поэтических границ) Татьяна, зияет дупло, которое превращается в почтовый ящик и принимает в себя любовную записку Дубровского».
Просим Вас ознакомиться с правилами участия в занятиях Школы Seasons.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов