• 2516
Рекомендуйте друзьям

Наша Лали Чочия — кулинарный поэт. Настоящий подарок нам от нее — рецепт аджапсандала. И кто осмелится назвать это блюдо просто тушеными овощами?


Я хотела написать об аджапсандале. В голове у меня аджапсандал.

У одной моей подруги есть в обиходе слово «гамсахурдиа». Когда все валяется, как попало, или в сумке лежит не пойми что — это и называется «гамсахурдиа». Очень смешно, когда Оля, со свойственной ей интонацией, говорит: «Привезла я с собой всю свою гамсахурдию»... или «убери отсюда эту гамсахурдию».

У слова «аджабсандал» есть такое же значение. Когда хочешь сказать, что все подряд перемешано — это аджабсандал. Как сборная солянка в русском.


Есть еще одна история. На последнем грузинском ужине в Болотов Дача я на кухне перечисляю блюда из нашего меню. Моя помощница Зилола, чудесная девушка из Узбекистана, на слове «аджабсандал» оживилась и заулыбалась. Оказалось, что ее мама так в шутку называла всякую всячину, когда они были маленькие.

— Мы спрашиваем, — говорит Зилола, — мама, а что ты нам готовишь?

— Аджабсандал, — отвечает детям мама и смеется.

Наверное, это из-за того, что в аджабсандале много всего — баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, острый перец. Многие добавляют картошку, зеленую фасоль — у всех по разному.

Но основа, бесспорно, — баклажаны, мясистые, сочные, вкусные.
Как нарезать баклажаны — вопрос творческий, переходящий в риторический. Каждая хозяйка выбирает оптимальный для себя и своей семьи вариант. А может, и не выбирает, а просто делает так, как делала ее мама, а ее мама - как ее мама и так далее...

Я лишь, как кролик из Винни-Пуха, хочу сказать, что аджабсандалы бывают разные. С бадриджанами (это баклажаны по-грузински), нарезанными мелкими кусочками или колечками, с кожурой или без, с предварительным замачиванием в соли или нет… Но! Обязательно это баклажаны с овощами, тушеные на растительном масле.

На это тоже у меня есть свое замечание. Начну с того, что я люблю, когда не только вкусно, но и полезно. Начитавшись о вреде растительных масел, я пробовала готовить мой аджабсандал на любимом топленом масле гхи. Получается очень вкусно, но аджабсандал — холодная закуска, а масло застывает, и в блюде образуются неприятные кусочки.

Со временем я пришла к запеканию овощей в духовке (а еще лучше на открытом огне) и легкой обжарке лука в небольшом количестве оливкового масла. На мой взгляд, это самый экологичный и полезный вариант.

И вот рецепт моего аджабсандала:


Аджабсандал

На три баклажана понадобится: • два болгарских перца (берите красные, они его украсят) • четыре помидора • две луковицы • три дольки чеснока • пучок кинзы и пучок базилика (зелени много не бывает) • острый перец, но это на ваш вкус соль

Баклажаны моем и отрезаем сухие зеленые хвостики, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

С болгарскими перцами и помидорами делаем то же самое. Если есть большой противень, то можно запечь все овощи вместе.

Я проверяю готовность при помощи вилки. Баклажан должен быть мягким внутри у плодоножки, помидор — у стержня. Готовый перец сдуется и обмякнет.

Выньте овощи из духовки, очистите от кожуры. Баклажаны разомните вилкой, помидоры и перцы нарежьте ножом.

А теперь можно заняться луком и чесноком. Нарежьте лук на полукольца и потушите его на медленном огне в оливковом масле. Сначала - под крышкой до мягкости, а потом - немного подсушите его без крышки. Когда лук почти готов, натрите чеснок на мелкой терке и дождитесь, пока его аромат раскроется. Соедините овощи с обжаркой, хорошенько перемешайте, посолите-поперчите, нарежьте мелко зелень и снова перемешайте. Пусть аджапсандал немного постоит - пусть все ингредиенты обменяются информацией и полюбят друг друга.

А теперь возьмите свежий лаваш, намажьте его сливочным маслом и съешьте вприкуску с аджабсандалом. Это мое любимое сочетание. А еще он хорош с огурчиком и свежим молочным сулугуни. Приятного аппетита!


Читайте другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Лунный брауни
Тыквенные маффины
Хачапури, пхали и салат
Тахина
Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Масло гхи и сыр панир

Подписка на новости Seasons

  • 2516
Рекомендуйте друзьям