Куда поехать на выходных: усадьбы Ярославского шоссе - Seasons

Куда поехать на выходных: усадьбы Ярославского шоссе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Загружаемся всей семьей в машину и едем по направлению к Сергиеву Посаду. По пути смотрим храмы и монастыри, в стародачных поселках Болшево, Пушкино, Акулова гора навещаем мемориальные дачи поэтов и писателей начала XX века. А в Муранове и Абрамцеве восхищаемся хорошим вкусом семей Тютчева, Аксакова и Морозова.

Дом-музей Цветаевой в Болшеве

Место с не самой веселой историей. Бревенчатый одноэтажный дом строился в 1930-х как одна из трех служебных дач поселка Новый Быт для сотрудников Экспортлеса Наркомвнешторга. В 1937 году дача стала собственностью НКВД, а в 1938-м половину дома с верандой занял вернувшийся из эмиграции муж Цветаевой Сергей Эфрон с дочерью Алей: через год к ним приехали Марина Ивановна с сыном Муром. На одно лето вся семья воссоединилась в Новом Быте. Но в августе арестовали Алю, в октябре увели Сергея, в ноябре Марина бежала со злосчастной дачи вместе с сыном. 

В 1992 году силами семьи Зои Атрохиной, проживавшей в доме, был открыт мемориальный музей и восстановлена скромная обстановка, собраны автографы современников Цветаевой и кое-какие личные вещи. Под окнами цветаевской квартиры установлена скульптура: терновый куст, корни которого обвиты цепью. Каждый год музей проводит Цветаевский костер и отмечает именины Марины 30 июля.

Адрес: Город Королев, микрорайон Болшево

Читайте наш материал ко дню рождения Марины Цветаевой

Дом-музей Дурылина в Болшеве

Еще один музей Болшева: мемориальная дача театроведа, профессора ГИТИС, религиозного мыслителя и писателя, священника Сергея Николаевича Дурылина, который жил в Болшеве с 1936 по 1954 год. На даче, построенной из остатков разрушенного Сретенского монастыря, гостили великие люди: Борис Пастернак, Святослав Рихтер, Роберт Фальк. 

В музее полностью сохранена обстановка комнат (рабочего кабинета, гостиной, комнаты для гостей, кельи монахини Феофании), представлены личные вещи и картины Константина Коровина, Леонида Пастернака, Михаила Нестерова. Приятный и живой музей незаурядного человека.

Адрес: Город Королев, микрорайон Болшево

Костино

В 1901 году хозяином усадьбы Костино стал предприниматель Александр Крафт, владелец торговой фирмы «Братья Крафт», занимавшейся поставками хлопка. Его имение было небольшим, но устроенным на европейский манер и имевшим все необходимое для комфортного отдыха: водопровод, дубовые полы, изразцовые печи, ванную с кафельной плиткой. Перед домом был разбит цветник, сад с яблонями, вокруг имения — густой смешанный лес. После революции Крафты эмигрировали в Германию, а Костино перешло государству. В 1922 году здесь около полутора месяцев жил Ленин, благодаря чему усадьбу удалось сохранить практически полностью (редкость для Подмосковья!) и открыть в ней музей, который в 1992 году преобразовали в историко-краеведческий.

Адрес: Город Королев, ул. Ильича, 1

Дача-музей Маяковского в Пушкине

Маяковский снимал дачу в Пушкине в 1920–1928 годах, про эти места знакомые всем строчки: «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — на даче было это. Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы — деревней был, кривился крыш корою».

 Музей на даче открыли еще в 1969 году, в 1990-е случился пожар, и восстановить дом удалось только благодаря энтузиазму местного священника (в душе поэта), протоиерея Андрея Дударева. Личных вещей здесь нет, но представлены портреты поэта, современные скульптуры, плакаты «Окон РОСТА». Экспозиция оформлена в авангардном стиле. Это, по сути, арт-площадка, где проводятся поэтические вечера и фестивали. Посещение по договоренности.

Адрес: город Пушкино, Акулова гора, 7

Село Талицы

Это место известно тем, что в 1380 году, накануне Куликовского сражения, князь Дмитрий Донской, направляясь из Москвы в Троице-Сергиев монастырь за благословением к Сергию Радонежскому, сделал остановку в Талицах. Усадьба появилась здесь позже, в 1880–90-х годах, по заказу купцов, лесопромышленников и благотворителей Аигиных. В 2013–2015 годах усадьба была реставрирована в рамках губернаторской программы, при этом, увы, до сих пор закрыта для посещения. В Талицах находится пещерный храм мученика Дмитрия Солунского в подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря. Пещеры протяженностью более 100 метров были вырыты монахами в 1818 году, но засыпаны в советское время. Их восстановили в 2009-м. О посещении храма нужно договориться по телефону.

Дорога в Сергиев Посад (М8) — путь паломничества русских царей в Троице-Сергиеву лавру и знаменитые литературные дворянские гнезда.

Где перекусить: Буфет в амбаре

Уютное место (@ambar_muranovo) в Муранове, где готовят вкуснейшие пироги, блины с вареньем, травяной чай. Хит — щи с квашеными ананасами (по рецепту И. Ф. Тютчева). Тут любят варить варенье по старинным усадебным рецептам. Стоит попробовать варенье из земляники с шампанским (для взрослых!). В кафе гостей встречают #мурановскиекотики: Чернышевский, Анфиса Пална, Страшила.

Софрино

Старинное село Софрино (Сафарино) было пожаловано боярину Ф. П. Салтыкову, ставшему царским тестем (его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича). В 1691–1694 годах Салтыков выстроил двухэтажные палаты, к которым примыкал домовый храм. Вокруг палат был разбит липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд (в церкви попросите посмотреть макет усадьбы). Последней владелицей Софрина была внучка строителя палат, графиня Варвара Николаевна Ягужинская (1749–1843). После ее смерти дворец разобрали, а на его месте возвели трапезную с колокольней, которые здесь до сих пор. Могила Ягужинской сохранилась в подклете Смоленской церкви.

Адрес: Пушкинский городской округ, платформа Ашукинская

Мураново

Как же замечательно, что удалось сохранить Мураново — усадьбу, прославляющую литературу, семейную любовь и бережное отношение к прошлому. В 1816 году это небольшое имение было приобретено Екатериной Петровной Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л. Н. Энгельгардта. Вскоре обе ее дочери вышли замуж за литераторов: старшая — за поэта Баратынского, младшая — за мемуариста Николая Путяту. Начиная с 1828 года Баратынский ежегодно жил в Муранове летом с семьей. В 1842 году он по собственным чертежам построил новый дом — двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нем сохранилась обстановка его рабочего кабинета. 

После смерти Баратынского имение перешло к младшей из сестер, С. Л. Путяте. В это время в усадьбе гостят Гоголь, Аксаковы. Литературные связи продолжаются, и дочь Путят, Ольга Николаевна, выходит замуж за Ивана Тютчева, младшего сына знаменитого поэта. И хотя сам Федор Тютчев никогда в усадьбе не жил, именно здесь сохранены его личные вещи и рукописи. Сейчас усадьба является редким примером музея, в котором представлены исключительно мемориальные вещи.

Музей был открыт еще сто лет назад, и до 1980 года фактическими хранителями и научными сотрудниками оставались потомки Тютчева. Гуляя по территории, обратите внимание на кухню, детский домик, церковь Спаса Нерукотворного — и на пейзаж! Посещение музея только с экскурсией. 

Адрес: Пушкинский городской округ, поселок Ашукино

Что послушать

Хотя сам Тютчев, по всей видимости, в Муранове никогда не был, его поэзия так близка здешней природе. Слушаем романс «‎Весенние воды» Сергея Рахманинова на стихи Тютчева.

Абрамцево

Еще одно литературное имение, в котором кто только ни гостил. С 1843 по 1859 год одноэтажный дом, обшитый тесом, принадлежал писателю Сергею Аксакову, который в Абрамцеве cоздал все свои основные произведения, включая «Детские годы Багрова-внука». Дом стоял на холме, и его окружал живописный пейзаж. Здесь бывали и ходили с хозяином по грибы Тургенев и Тютчев. У близкого друга Аксакова, Николая Васильевича Гоголя была своя комната в мезонине, в ней он работал над «Мертвыми душами», здесь же впервые читал главу из поэмы на публике. 

В 1870 году имение покупает Савва Мамонтов, и начинается новый — художественный — период в жизни усадьбы. К талантливому и щедрому промышленнику и меценату в гости приезжают художники: Поленов (у которого здесь была дача), Крапивин, Репин, Врубель, Васнецов (построивший в парке избушку на курьих ножках). При абрамцевской школе художники открывают столярную и гончарную мастерские. 

Жизнь в Абрамцеве кипела: устраивали литературные чтения, в конце лета все вместе ставили спектакль. Музей интересен подлинной обстановкой кабинета Аксакова, столовой, красной гостиной времен мамонтовского кружка. В студии-мастерской выставлены образцы резьбы по дереву и майолики. 

Фото: Вадим Разумов

Музею-заповеднику «Абрамцево» больше 100 лет, его первым хранителем была дочь Саввы Мамонтова. В советские годы в окрестностях Абрамцева жили артисты и академики. До 1977 года часть территории занимал дом отдыха Академии наук, сейчас вся территория принадлежит музею.

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

Где перекусить: Сергиевская кухмистерская

Это одновременно и музей, и кафе. Здесь сохранена атмосфера XIX века и меню из «Книги о вкусной и здоровой пище» Елены Молоховец. Исторические рецепты, театрализованная экскурсия, мастер-класс по созданию карамели ручной работы.

Адрес: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, 7

Опубликовано в путеводителе «‎Усадьбы Подмосковья» (Seasons Project и музей «‎Новый Иерусалим», 2020)

Читайте также: