Куда поехать на выходных: усадьбы Каширского шоссе - Seasons

Куда поехать на выходных: усадьбы Каширского шоссе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Старая Каширская дорога была построена в XVII веке и соединяла Москву с Каширой на Оке. Но еще раньше, в «Сказании о Мамаевом побоище» (XV век), упоминается Котловская дорога, по которой двигались войска князя Дмитрия Ивановича Московского на сборное место в Коломну. Это и есть древняя Каширка. Сегодня она ведет в музей-заповедник «Горки Ленинские». По дороге встретятся более или менее сохранившиеся прекрасные имения и родовые гнезда.

Суханово

Фото: Вадим Разумов

Строительство двухэтажного каменного дома и домовой церкви в Суханове развернулось еще в конце XVIII века. Тогда же был заложен пейзажный парк с каскадом террасных прудов. Парадные комнаты были украшены оригинальными росписями в турецком, египетском, рыцарском стилях (утрачены в советское время).

В 1804 году усадьба перешла во владение князей Волконских. При них к строительству в Суханове привлекались лучшие архитекторы. Храм-мавзолей был построен по проекту Д. Жилярди (увы, сильно видоизменен в 1934 году). В 1810-х годах в усадьбе появились постройки в псевдоготическом стиле — дом церковнослужителей и дом управляющего (сохранены).

Фото: Вадим Разумов

Самой известной парковой достопримечательностью Суханова считается статуя «Дева с разбитым кувшином» — копия царскосельской скульптуры, которую в своих стихах воспевали Пушкин и Ахматова. После революции усадьба пострадала от пожара. Часть помещений приспособили под Дом творчества Союза архитекторов. К бывшей усадьбе относились не слишком бережно: в усыпальнице Волконских работала столовая, на территории построили современные дома, в главном доме действовал частный лицей. Сейчас ведется реконструкция. Парк открыт для посещения и сдается под свадьбы.

Адрес: Ленинский городской округ, деревня Суханово, в 1,5 км от города Видное

Ляхово

Небольшая усадьба, в которой в 1984-м снимали «Формулу любви» Марка Захарова, сегодня в печальном состоянии. Развалины и запустение. А когда-то это было уютное и красивое место. Усадьба переживала свой расцвет в начале XIX века, когда ею владел Г. А. Васильчиков. При нем были построены кирпичный с белой отделкой главный дом, флигель и парк. В конце XIX века усадьба перешла к А. А. Варгину, который возвел более просторный деревянный дом в стиле модерн с застекленной верандой и флигель с колоннами (оба сгорели в 1970-х). До наших дней дошли лишь грустные руины одноэтажного усадебного дома с колоннами и мезонином в стиле классицизма и флигеля. Зарастающий липовый парк с прудами до сих пор впечатляет колдовским очарованием.

Адрес: Адрес: Городской округ Домодедово, село Ляхово

Что послушать?

Усадьба Ляхово стала одним из мест съемок телефильма «Формула любви» (1984 год, реж. М. Захаров). Пересмотрите фильм, а, прогуливаясь по старому парку, слушайте «‎Тему влюбленного», написанную для фильма Геннадием Гладковым.

Долматово

Адрес: Городской округ Домодедово, село Долматово, подворье Даниловского монастыря

Имение Ф. М. Глебова (первая треть XVIII — середина XIX веков) перед революцией принадлежало промышленнику Б. Ф. Морозову, устроившему здесь конный завод. От усадьбы сохранилась только Знаменская церковь в стиле русского барокко (1735 год, перестраивалась в XIX веке). Храм отреставрирован. Расположен в подворье московского Даниловского монастыря.

Где переночевать?

LaFa — семейный загородный клуб в подмосковном сосновом бору вдохновлен итальянской dolce vita. Какой коттедж выберете вы? «Форрестер»? «Аморе»? «Футуро»? «Мармолада»? В ресторане заказывайте блюда итальянской кухни, а вот в банном комплексе рассчитывайте на отдых a la russe: парная с ароматом сибирского кедра, гигантский чан, подогреваемый на костре, травяной чай с сушками.

Адрес: Домодедово, мкр. Востряково, улица Чехова, 81

Тарасково

С 1834 года усадьба принадлежала семье действительного статского советника В. П. Глебова. В 1901 году Глебовы выдают старшую дочь Лину замуж за младшего сына Льва Толстого, Михаила. Молодая семья подолгу живет в Тараскове, часто гостит и в Ясной Поляне. Главный усадебный дом — редкий пример модерна рубежа веков с разными фасадами и башнями и пинаклями в псевдоготическом стиле. Парк с видом на Оку, некогда прекрасный, с редкими деревьями, полянами и прудами, сегодня в запустении. Дом долгое время стоял заброшенным, но несколько лет назад здесь начали реставрацию.

В Тараскове сохранилась Казанская церковь в стиле классицизма, построенная в 1780 году по заказу тогдашнего хозяина Н. Д. Колтовского. Дорога к ней оставляет желать лучшего.

Адрес: Городской округ Кашира, село Тарасково

Куда еще заглянуть

Усадьба Тимохово-Салазкино

Купеческая усадьба, известная со второй половины XVIII века. Недавно отреставрирована. Для посещения открыты несколь усадебных зданий, здесь же есть ресторан русской купеческой кухни «Семейные традиции» и кафе «Библиотека». Инстаграм: @art.timohovo

Адрес: Ленинский городской округ, город Видное, ул. Школьная, 79А

Где перекусить

«‎Хлеб и рыба»

Симпатичная кулинария, в которой можно купить рыбные деликатесы из собственной коптильни, свежайший хлеб и домашние десерты. Кофе тоже отличный.

Адрес: Видное, ул. Старо-Нагорная, 20А; @vidnayausadba

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Великолепно сохранившаяся русская усадьба XIX — начала XX веков, последней хозяйкой которой была Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот, вдова известного промышленника Саввы Морозова и жена московского градоначальника А. А. Рейнбота. Женщина незаурядная, она ангажировала архитектора Ф. Шехтеля для перестройки усадьбы в более современном духе. Уникальная и богатейшая коллекция: интерьеры, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства восстановлены на начало XX века.

В усадьбе с 1918 по 1924 год проживал В. И. Ленин, поэтому на территории заповедника находятся также музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», музей «Мемориальный гараж» (в нем хранится единственный в мире «роллс-ройс» Silver Ghost, переделанный для зимних дорог), экспозиция «Монументальная пропаганда» (со скульптурными изображениями советских вождей). Но кому новейшей истории мало, можно погрузиться вглубь веков — на территории парка расположено самое большое в Подмосковье захоронение древних славян, «Музей крестьянского быта» второй половины XIX — начала XX веков. Ну и почему бы не насладиться уникальным парком, в котором свой «Киногород», джаз-фестиваль и детский поезд.

Адрес: Ленинский городской округ, Горки Ленинские mgorki.ru

Опубликовано в путеводителе «‎Усадьбы Подмосковья» (Seasons Project и музей «‎Новый Иерусалим», 2020).

Читайте также: