Счастье день за днем: как сделать адвент-календарь для ребенка - Seasons

Счастье день за днем: как сделать адвент-календарь для ребенка

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Катя Фурцева (@fotofurez)

Катя Фурцева — друг Seasons, мама троих детей и добрая фея — делится секретом, как сделать, чтобы новогодние чудеса случались уже в декабре. Учимся мастерить адвент-календарь: заготавливаем милые небольшие подарки — по одному на каждый день до Нового года, упаковываем их в коробки и мешочки, сделанные своими руками, и притягиваем праздник!

Катя Фурцева

Катя Фурцева

Я обожаю традицию адвент-календарей! Темным, холодным утром декабря куда легче и приятнее просыпаться под детский восторженный смех и радостные крики.

Каждый год обязательно собираю для детей небольшие подарочки, сюрпризы, сладости и мастерю адвент на последние 10 дней декабря — ну, просто сил моих не всегда хватает на целый месяц и троих детей. Если и вам хочется праздничного предвкушения, присоединяйтесь! А уж на сколько дней адвент осилите вы — 31, 20, 10 или 5 — вообще не суть, главное — ваш личный интерес, азарт, удовольствие от процесса и от улыбок детей.

Чаще всего для оформления адвент-календаря я использую подручные предметы и придумываю все на ходу. Делюсь примерным списком того, что понадобится — выбирайте, что вам по душе:

— моток пеньковой веревки и любые праздничные ленты; 
— вязаные носки и варежки; 
— конверты;
— втулки от туалетной бумаги;
— бумажные пакеты для сэндвичей;
— ножницы; 
— дырокол;
— клей; 
— скотч;
— елочные игрушки, шишки и ветки ели или сосны для красоты и настроения.

Приступаем

Нарисуйте от руки, напечатайте штампами, купите картонные готовые или вырежьте из страниц любого журнала цифры. Их мы наклеим или подвесим на каждый из подарков календаря, чтобы дети понимали, какой открывать первым и следующим.

Из картонных втулок делаем коробочки и «хлопушки». Сложите втулку пополам вдоль и с каждой стороны загните края трубочки внутрь — получатся симпатичные коробочки. Украсьте их лентами или бумажным скотчем. Чтобы сделать «‎хлопушку», заверните втулку в лист золотой бумаги, завязав с одного конца ленточкой: второй конец завяжите, уже положив в «хлопушку» подарок.

В каждый носок, варежку, конверт или хлопушку следует положить:

1. Листочек с заданием: пересмотреть новогодний фильм, смастерить открытку дедушке, подумать над меню праздничного стола, склеить бумажную гирлянду, вырезать снежинку, приготовить маме какао и все, что вам захочется.

2. Сам подарок. Имбирное печенье или карамель. Тематические наклейки, скотчи, штампы и карандаши. Милые фигурки Lego, заколки и значки, малюсенькие машинки, динозавры или другие волшебные животные, книга на всех сразу, конфетти и бенгальские огни. Ароматная гигиеническая помада для морозных дней, блестки или бомба для ванны, в общем все, что привлекает и радует именно вашего ребенка!

Старайтесь подбирать задания и подарки друг к другу: если в задании вы пишете про открытку деду — пусть подарком станет новогодний скотч, мелки и пара наклеек. Если про совместное чаепитие — положите в носок что-то вкусное и свечку! Если хотите рассказать новую зимнюю историю ребенку — упакуйте в бумагу книжку и добавьте к адвенту.

Вариант без заданий тоже возможен — чистая радость да и только! Соберите все элементы календаря, прикиньте, как игрушки, сладости, книги и арт будут чередоваться по дням и прикрепите числа.

Развешиваем адвент на сухую ветвь, вешалку или даже на перила лестницы в произвольном порядке, добавляем шишки, шары, банты, и наслаждаемся предвкушением праздника.

А еще обязательно попросите детей смастерить адвент и вам, родителям! Им это занятие тоже покажется интересным.

Если вдруг сил и запала не хватает уже ни на что, вот несколько симпатичных готовых адвент вариантов — и детских, и взрослых!

 1. Прекрасные календари от наших талантливых друзей @fortochka_paramam

— Художница Юлия Сиднева вместе с музеем-заповедником «Царицыно» сотворили чудо, и теперь вы сможете готовиться к зимнему волшебству и настоящему балу.

— Художница Аня Десницкая, завоевавшая мировую известность и престижные премии за тетрадь с заданиями «История старой квартиры», нарисовала календарь с яркой и красочной новогодней ярмаркой.

— Художница Вика Стеблева создает иллюстрации к книгам лучших детских издательств — и российских, и иностранных. Она нарисовала загадочную и очень нежную планету, обитатели которой мечтают о веселом Новом годе точно так же, как и мы.

 2. Игра-адвент «‎Лапин. Наряди елку» от издательства МИФ

Многим уже знаком этот милый кролик Лапин из одноименной книги Юлии Симбирской. Он живет вместе с мамой и папой в Клеверовой долине и рассказывает о своих приключениях. А сейчас собирается украшать елку и ждать зимний праздник.

Начните играть за две недели до Нового года. Каждый день открывайте по одному «окошку», которые прячутся под фотографиями, подарками и картинками в гостиной семейства Лапин. В каждом таком тайничке лежит елочная игрушка и задание, которое нужно выполнить. Например, выучить стих, написать письмо Деду Морозу или нарисовать самое приятное событие уходящего года.

 3. Адвент для взрослых любителей бренда L’occitane

В этом году адвент-календари наполнены самыми популярными средствами для лица и тела, а также классными новинками. Настоящая награда родителям за все заботы. Мечтаю однажды заполучить такой и себе.

4. Для фанатов Гарри Поттера есть отличный вариант от Funko

Обожаю дизайн этих фигурок! Они порадуют как подрастающих детишек, так и взрослых фанатов Хогвартса — 24 окна, 24 фигурки и откидное поле.

5. Издательство Самокат неизменно спасает классными календарями 

— Адвент-календарь «‎Морская вечеринка»

Темой адвент календаря художника Олеси Щукиной, известной тем, что она создала логотип Большого фестиваля мультфильмов и нарисовала дудл для компании Google ко Дню России, стала новогодняя вечеринка моряков на разных судах — постепенно моряки и их гости подтягиваются к одному залу, и 31 декабря, когда все соберутся вместе, их ждет грандиозная вечеринка!

— Адвент-календарь «Новогодний магазин»

Здесь 31 окно на 31 день до праздника. Каждый вечер открывай одно окошко. На обратной стороне окошка — задание/миссия/дело/цель/сверхзадача — называй, как хочешь. Внутри окошка ты найдешь наклейки — твои покупки. Чтобы вечеринка года удалась, надо купить все самое необходимое. Приклеивай их на ленту, чтобы кассирша на плакате успела все пробить, и никто не влез без очереди.

 6. Классика — Lego!

Многими обожаемые фигурки в нескольких вариациях календарей, от коллекции Friends до супергероев и жителей City.

7. Дорогие сердцу муми-тролли

Присмотритесь к чудесным календарям с фигурками и сюжетами жизни сказочной долины. У нас однажды был такой календарь, очень классный, играем в фигурки до сих пор.

Пусть маленькие радости делают свое дело! Еще больше идей найдете по моему тегу #furezhandmade

Читайте также: