Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы

Ностальгируем по Одессе. Лали Чочия делится картинками-воспоминаниями и теплом, которое дарит город. А еще рецептом фаршированных перцев.


Одесские трамваи — тесные. В них туристы с детьми, большими пляжными сумками и надувными матрасами; протискивающаяся между ними колоритная красавица-кондуктор с отрывными билетиками и менеджер салона по совместительству; женщины и мужчины с характерным одесским акцентом громко обсуждают все — погоду, цены на помидоры, корм для кошек, детей и личную жизнь. Случайно цепляющиеся в тесноте пуговицы, петли и карманы как повод для знакомства. Неожиданный вай фай.

Прогулка по Дерибасовской, Французскому бульвару и переулкам, блошиный рынок на Молдаванке, променады Аркадии, горизонты набережной Отрады, Потемкинская лестница. Нарядные люди, собачки, уличные музыканты и художники, обшарпанные фасады домов, недавно освоенные модные кафе, лимонады и смузи, старые дворики с советскими автомобилями без колес, откормленными ленивыми котами. Балконы в винограде и цветах, почтовые ящики висят на честном слове.

Привоз. Пуп земли. Самый большой рынок в Европе, с гордостью говорят одесситы. Разноцветные помидоры, зелень, козье молоко, сыворотка, арбузы, дыни, овечья брынза, творожная запеканка, кукуруза, мед, рыба, мидии, раки, крупы, грибы, ягоды, специи, орехи, семечки, лечебные травы, персики, абрикосы, яйца, подсолнечное масло, цветы, сало, болгарские перцы.

В удобной обуви, легком платье, с рюкзаком на спине и бутылкой воды в руках, в отличном расположении духа я знакомлюсь с людьми в кафе и на лавочках. Меня интересует вопрос: что готовят одесситы дома? Я рассчитываю услышать «форшмак». Но взамен получаю: жареная картошка, салат, ну, и сельдь под шубой на праздник. Уточняю рецепт картошки, предполагая, что она может отличаться от того, что знакомо мне с детства. Но нет, ничего необычного.

Во время одной из прогулок я знакомлюсь с девушкой Наташей. Разговорившись, мы плавно переходим на тему еды.

Наташа с удовольствием делится своими любимыми рецептами, легкими и свежими, так созвучными плодородной Украине, лету и мне, любителю полезной, быстрой и простой еды.

Наташа любит запеченные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский, острый перец. Любит смешивать их с сырыми — получается что-то между салатом и овощным рагу. Или, например, голубцы, фаршированные не привычным мясом или рисом, а гречкой и грибами.

Это рецепт мне нравится за его легкость в приготовлении и переваривании, за то, что в нем используются сезонные продукты. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим. И еще они очень красивые, эти перцы.

Болгарские перцы с гречкой и грибами

На 6 перцев среднего размера вам понадобится: • стакан гречки • две морковки • пучок кинзы и фиолетового базилика • 2 зубчика чеснока • маленькая луковица • 1 большой помидор • 200 грамм белых или любых других любимых сезонных грибов (в несезон можно заменить шампиньонами) • специи на ваш вкус (я добавила смесь перцев «черный/белый/красный» и сухой чабрец) • соль

Сперва подготовим все ингредиенты: перебираем гречку и моем, очищаем перцы, моем зелень, отделяя листики от стебельков, морковь чистим и натираем на крупной терке. Помидор режем мелко или натираем на терке, грибы моем и нарезаем (насколько мелко — решать вам). Теперь берем пустую миску и готовим в ней начинку: смешиваем гречку, половину помидора, морковь, половину всего объема зелени, грибы, лук, чеснок, специи, соль по вкусу.

Начинаем фаршировать. Наполненные перцы выкладываем в кастрюльку стоя, так, чтобы наша начинка не выварилась. Заливаем водой до половины перцев, кладем вторую половину натертого помидора и, если осталась, начинку. Солим, накрываем крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь. Как только начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького, такого, на каком обычно варим гречку.

Процесс готовки займет 20-30 минут. Попробуйте вилкой начинку. Если готова, можно выключать. Остатки зелени всыпьте в кастрюлю, полейте подсолнечным или любым другим нерафинированным маслом и опять накройте крышкой.

Соус садзики

• 200 гр йогурта, мацони или простокваши • 1 средний огурец и 1 зубец чеснока на мелкой терке • соль


Читайте другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Самоса
Хачапури, пхали и салат
Тахина
Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Масло гхи и сыр панир