Готовим быстрый грузинский обед вместе с Лали Чочия: овощи, орехи, сыры, немножко слоеного теста — и стол накрыт, можно собирать гостей.
Не секрет, что в Грузии любят накрывать столы — свадьбы, крестины, дни рождения, юбилеи, Новый год, Рождество, старый Новый год… Список можно продолжить. А сколько историй без повода — спонтанно собравшиеся гости, заехавшие на обед или приехавшие погостить родственники, зашедшая на кофе соседка, а следом еще одна, а потом муж, вернувшийся с работы, маленький стаканчик вина — и вечер продолжается.
Моя мама очень внимательно подходит к приему гостей. Вот, например, мой день рождения — это три дня работы. Неважно, в Москве мы или в Сухуми. Подготовка начинается заранее, ведь надо купить потроха для кучмачи, съездить за сыром на Киевский, привезти грецкий орех с рынка на Преображенской, сварить компот из клубники с яблоком, пожарить цыплят, какой стол без курицы! А когда дело касается, скажем, свадьбы, тут одной хозяйкой не обойдешься, даже двумя, тут в дело вступают мужчины — зарезать ягненка, бычка, поросенка, пару индеек, с костра принести мамалыгу в огромном котле, из подвала бутыли домашнего вина и чачи. Женщины тоже участвуют — минимум, два вида хачапури, зелень, салаты, мацони, несколько разновидностей пхали. И дети, конечно, тоже помогают, накрывают на стол, меняют тарелки гостям. Да, и сладости! Как я могла забыть о «наполеоне», эклерах, «поле робсоне», кофейном торте, мишке белом и черном… Одна свадьба, например, может собрать 200-300, а то и 500 гостей, и это среднестатистическая, не самая большая свадьба.
Убирать еду со стола в холодильник не принято, принято отдавать гостям после застолья. Такая традиция.
Мое детство прошло в атмосфере бесконечных гостей. Накрываем на стол и убираем со стола, подаем закуски и горячее, пора выносить хачапури, менять тарелки, плюс дедушка тамада, известный на всю Абхазию тем, что может выпить больше других, а вернувшись домой, открывает семейный альбом и поднимает по стаканчику вина за каждого родственника, изображенного на фотографии, по очереди, не торопясь, сопровождая тост историей.
И вот как-то я устроила быстрое застолье в студии Seasons для команды. Решила приготовить три вида пхали, слоеный хачапури, салат. Мы все сели за длинный стол и разделили трапезу, а потом разбежались по своим делам — кто куда. Вот мои рецепты.
Пхали
Вам понадобится: • 500 гр овощей • 150-200 гр орехов • пучок зелени и пол чайной ложки аджики (кладите аджику постепенно — может быть очень остро). В свеклу обычно идет больше орехов.
Итак, для пхали нужно три разных вида овощей. Я выбрала красную свеклу, белую капусту и зеленую фасоль. Их надо отварить и остудить. Пока овощи варятся, переберите кинзу, оторвите от стебельков и помойте листочки. Грецкий орех надо перемолоть в пасту.
В большую миску натрите свеклу, добавьте молотые орехи, мелко нарубленную книзу и аджику. Все это перемешайте руками. Пробуйте. Если нужна соль — посолите, если не хватает орехового вкуса — добавьте еще орехов. Остывшую вареную капусту (или фасоль) руками отожмите от лишней воды. Переложите в миску и заправьте так же как свеклу. Уберите пхали в холодильник.
Хачапури
Вам понадобится: • 1 упаковка теста (из нее получается 8 штук) • 500 грамм сыра (пополам адыгейский и сулугуни).
Я использую готовое слоеное тесто. Его надо разморозить, разрезать каждый пласт на четыре прямоугольника, раскатать каждый кусочек. Теперь положите натертый на терке или измельченный руками сыр сулугуни пополам с адыгейским сверху и заверните тесто по принципу конвертика, слепив четыре края аккуратно пальцами. Выпекайте хачапури в горячей духовке быстро, до образования розовой корочки.
Грузинский салат
Вам понадобится: • 2 помидора • 2 огурца • 1 небольшой сезонный тонкокожий зеленый болгарский перец • половина средней луковицы • по одному пучку киндзы и регана • соль-уксус-масло на ваш вкус.
С острым перцем, как и с аджикой, надо быть осторожными, добавляем по чуть-чуть.
Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, острый перец, много киндзы и регана — вот что такое грузинский салат. Нарезать все овощи, зелень, перемешать, посолить. Можно добавить немного яблочного уксуса. Можно оливкового масла на ваш вкус.
Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:
• Самоса
• Тахина
• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
• Суп-культура
• Домашний хлеб без дрожжей
• Сациви
• Масло гхи и сыр панир