Любимые рецепты Лали Чочия: самоса

Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. Мы уже учились готовить сациви и тахину, а сегодня печем самосу.


Впервые я их увидела на базаре в индийском Тируваннамалае. И сразу же захотела попробовать, но моя бывалая подруга Саския не рекомендовала мне есть уличную еду. Когда через две недели Саския уехала домой в Париж, началось мое настоящее путешествие по Индии — первое длинное путешествие в моей жизни, которое продлилось целый месяц. Для меня, человека, привыкшего ходить на работу пять дней в неделю и отдыхать максимум по десять дней два раза в год, или, если повезет, смотаться быстренько в Европу или в Грузию на длинный уикенд, это казалось невозможно долго.

Но так случилось, что в конце декабря меня уволили с работы, я не прошла испытательный срок в редакции журнала Vogue и оказалась свободной настолько, насколько могла себе позволить.

Я уже была однажды в Гоа 10 дней, но этого оказалось недостаточно, и Индия звала меня обратно. И вот я решила поехать аж на 6 недель и отправилась одна на юг в Кералу просто радоваться солнцу и природе, гулять и есть везде, где захочу.

Тогда я попробовала многое, включая самосу — хрустящий вегетарианский пирожок в форме пирамидки. Пресное тесто с сочной начинкой из картошки с зеленым горошком и арахисом, щедро сдобренной черным перцем. Купить его можно в дешевых и дорогих (это громко сказано) кафе и ресторанах по всей Индии.

А пришла она в Индию из Средней Азии приблизительно в 13-14 веке с мусульманской культурой, мечетями, исламом и, конечно, мясной начинкой.

(Кстати, сейчас я склонна думать о встрече с самосой, как о знаке — ведь теперь я живу в Египте).

Потом я не вспоминала индийскую кухню до моей следующей длинной поездки ровно через год — на этот раз в Дахаб.

А там, в самом центре дахабской набережной, кафе с многозначительным названием Нирвана, где индийский повар Ширу готовит такую же самосу, как в Индии, только чуть побольше размером.

Пару лет назад (я уже жила в Дахабе) меня пригласили быть поваром на день рождения. В этот день, кроме всего прочего, я впервые решила приготовить самосы, но немного усовершенствовать их, адаптировать, так сказать. Первое, что я решила изменить — это испечь пирожки вместо того, чтобы жарить их во фритюре. Это быстрей, в доме приятней пахнет и не жирно, а, значит, полезно. Второе — поменять картофельную начинку на чечевичную и добавить побольше специй, придав более индийский вкус. И вот теперь делюсь с вами своим рецептом индийско-дахабских пирожков самоса.

Самоса

Для теста: • 1 стакан цельнозерновой муки • по 1/2 чайной ложки соли, черного перца, кумина • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового, если вы веган) • 7-9 столовых ложек теплой воды.

Для начинки: • 1 чашка чечевицы (половина красной, половина коричневой) • 1 небольшая луковица • специи: по ½ чайной ложки пажитника, черного и красного перца, кумина, кориандра, имбиря, куркумы • ¼ чайной ложки красного перца • на кончике ножа мускат и корица • 3-5 столовых ложек масла ги или оливкового масла • полтора стакана воды для варки чечевицы.

Также вам понадобятся:яйцо или ложка кефира • столовая ложка кунжутных семечек

1. Смешать два вида чечевицы (я использую красную и коричневую, а вы можете взять ту, которая есть у вас), хорошо промыть водой и залить 1,5-2 чашками воды и варить на медленном огне до готовности. Она не должна быть слишком сухой или жидкой, так что следите за количеством воды и добавляйте воду по необходимости.

2. В маленькой чашке перемешать все специи и высыпать их в сковородку с растопленным на медленном огне маслом ги. Тут важно, чтобы специи «раскрылись» — вы почувствуете густой аромат. Следите, чтобы не пригорело. Бросаем к специям мелко нашинкованный лук и, помешивая, доводим до готовности на медленном огне.

3. Когда чечевица сварилась, переложите в нее лук, посолите по вкусу и перемешайте. Дайте остыть под крышкой. Теперь, пока начинка остывает, можно сделать тесто.

В любой выпечке я использую муку из цельного зерна, она полезнее белой, в ней меньше клейковины и больше отрубей и с ней приятнее иметь дело. Попробуйте и сами все почувствуете.

4. Муку просеять, высыпать в миску и туда же высыпать специи и соль, то есть, соединить все сухие ингредиенты. Размешать, добавить масло, растереть руками так, чтобы получились мелкие масляные крошки. Постепенно добавляйте теплую воду, параллельно замешивая тесто. Тесто не должно быть слишком мягким. Отставьте в сторонку «отдыхать» (накройте крышкой или положите в пакет и уберите в темное место) на 30-45 минут.

4. На первый взгляд самосу трудно слепить, но стоит раз разобраться в схеме и сразу все получается. Готовое тесто я обычно делю на четыре шарика, из них получается восемь больших пирожков. Можно сделать и поменьше — все зависит от вашего аппетита. Не оставляйте тесто открытым, шарики держите в миске накрытой крышкой или тарелкой и доставайте по одному.

1. Каждый кружочек раскатывается в тонкий слой и режется пополам — получаются два полукруга. 2. По линии среза на правом полукруге проведите мокрым пальцем (в этом месте тесто станет липким). 3. Соедините с сухим полукругом (который остался слева) как кулечек, чтобы получится конус. 4. Наполните начинкой так, чтобы осталась возможность слепить два края, верхний и нижний. 5. Проткните самосу вилкой.

Лепите и укладывайте ваши самосы на противень. Когда все слепили, смажьте каждую желтком (если вы вегетарианец, замените яйца на кефир), посыпьте кунжутными семечками и проткните вилкой так, чтобы не вытекла начинка. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Не спешите доставать, дайте пропечься и подсохнуть, тогда пирожки будут хрустеть. На выпекание должно уйти около получаса, проверьте — если бока румяные, значит, готово.

Если у меня остается начинка, я ее с удовольствием съедаю, но бывает, что остается немного теста. На этот случай у меня есть вариант сладкой начинки — банан с финиками (на одну самосу треть банана, нарезанного на кусочки, и 1-2 финика без косточки).


Самоса (как и любой другой пирожок) вкусна с салатом или супом. Индусы подают ее как закуску — две штучки на порцию с йогуртовым соусом раита — огурец и морковка тертые на крупной терке и залитые йогуртом плюс немного соли и сахара. А я люблю ее с чаем масала.

Чай масала

• готовая смесь специй • молоко • вода • чай и сахар

Насыпьте в кастрюлю чай, сколько у вас ушло бы на две чашки, масалу на кончике ножа, сахар по вкусу (от 4х до 6ти ложек) и залейте чашкой холодной воды. Доведите почти до кипения. Добавьте чашку молока и выключите сразу, как только начнет кипеть. Перелейте в чашки через ситечко и можно подавать.

Получилась очень дачная история — камин, самоса, любимый чай, любимая подруга, в доме вкусно пахнет, тепло, а за окном снег… Шанти-шанти.


Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.


Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
Тахина
Масло гхи и сыр панир
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Хачапури, пхали и салат

Материал обновлен: 04-07-2016