Мир Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ксюша Тычкина

Сегодня Хаяо Миядзаки исполняется 83 года. В его День рождения рассказываем, что почитать, посмотреть, послушать, куда сходить и на кого подписаться, чтобы больше узнать о мире Хаяо Миядзаки. 

Что почитать

Завтрак у Кальцифера, чаепитие с чизкейком Дзэнибы, рамэн вместе с Соскэ и Поньо — еда, может, и не главный, но точно полноправный герой японской анимации. В этом уверен французский повар Тибо Вилланова, так что на создание книги рецептов студии Ghilbi не пожалел десять лет. 

В начале 70-х и 80-х Миядзаки работал мангаком – художником комиксов. Его ранние работы никогда не публиковались за пределами Японии до прошлого года,  когда на английский язык перевели приключенческую историю «Путешествие Шуны». В ней соединились тибетский фольклор и фантазийный мир Миядзаки, только зарождающийся на тот момент.

Что посмотреть

«Если бы не советский фильм «Снежная королева» Льва Атаманова, я бы не стал режиссером. Он изменил мое сердце», — повторяет Миядзаки почти в каждом интервью. Этот телемост — разговор гениев о «Снежной Королеве»,  мультфильмах Хаяо. И его признании: «Среди моих фильмов нет таких, которыми я бы был доволен».

Японский режиссер Мами Сунада показывает двенадцать месяцев из жизни студии Ghilbi. По утрам аниматоры делают зарядку, вечерами на лужайке наблюдают за закатом. Миядзаки рисует раскадровки, на ходу придумывает сюжет, команда подхватывает его идеи — так фильм «Ветер крепчает» создается за двенадцать месяцев. Царство грез и безумия — это и и есть Ghilbi, организм свободы и сотворчества, построенный внутри монохромной реальности. 

Японский режиссер Мами Сунада показывает двенадцать месяцев из жизни студии Ghilbi. По утрам аниматоры делают зарядку, вечерами на лужайке наблюдают за закатом. Миядзаки рисует раскадровки, на ходу придумывает сюжет, команда подхватывает его идеи — так фильм «Ветер крепчает» создается двенадцать месяцев. Царство грез и безумия — это и и есть Ghilbi, организм свободы и сотворчества, построенный внутри монохромной реальности. 

Большинство современных фильмов построено на одной идее: вначале нужно изобразить зло, а потом — его уничтожить. Так делают все, но, на мой взгляд, от этой идеи пахнет мертвечиной. Как и от другой популярной идеи — о том, что у истока любого злодейства — в жизни, в политике, где угодно — стоит конкретный человек, которого всегда можно обвинить и которого всегда можно наказать. Это самая безнадежная мысль, которую я когда-либо слышал

Что послушать

Все об особенностях создания японских и голливудских саундтреках, тишине и саун-дизайне Миядзаки в рассказе музыкального журналиста Льва Ганкина.

К подкасту о музыке — два диска Дзё Хисаиси, автора музыки в «Ходячем замке», «Унесенных призраками», «Мой сосед Тоторо» и новом «Мальчике и птице». Слушать, обнимать сердце и душу.

Я вижу свою задачу в том, чтобы добраться до подлинных, забытых, похороненных ценностей. Даже из повседневной жизни они исчезли. Только в ребенке их можно найти в естественном, природном виде. Потому через мои фильмы я обращаюсь к душам детей

Куда сходить

Летом камерный оркестр современной музыки Cinematica Оrchestra проведет телепорт во вселенную Миядзаки. Под зелеными тополями во дворе центра Яузы зазвучат Унесенные ветром, Ходячий замок, Тоторо.

Страну детства в беспокойном мире Миядзаки открыл в 2001 году. Попасть в замок-заповедник непросто: билеты в виде пленки с фрагментами какого-нибудь мультфильма продают только через специальные агентства. Внутри музея — три этажа, где с утра до вечера живет детский смех, витражи с персонажами фильмов, краски, эскизы режиссера, кинотеатр и огромный робот, забравшийся на крышу.

Музей Хаяо Миядзаки

Я полагаю, что детские души наследуют историческую память предыдущих поколений. Потом, когда они начинают взрослеть, доставшаяся им память становится все более и более недосягаемой. Поэтому больше всего на свете я хочу сделать фильм, который способен разбудить в людях эту память. Если я сделаю это, я точно смогу умереть счастливым.

На кого подписаться

Бегущая по волне Хокусая рыбка Поньо, Тоторо под внезапным ливнем над мостом Охаси в Атакэ — японец Ads Libitum перевез персонажей Миядзаки в мир древних гравюр укиё-э. Хочется разглядывать работы часами и самому стать героем этих историй.

Керамисты Totto Pottery вдохновились героями Миядзаки и придумали озорные елочные игрушки, кружки,  подсвечники, миски. 

Читайте также:

Материал обновлен: 26-12-2023