Ничего лишнего в «Счастье»: дизайнерская квартира для семьи врачей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Разговаривала: Юля Григорьян

Архитекторы: Константин Никонов, Оксана Махрова, Вячеслав Валюлис

Фотографы: Дмитрий Яговкин, Александра Харадзе
Стилист: Анна Бабенко

Квартира известных российских врачей, нейрохирируга Алексея Кащеева и невролога Анны Цветковой, при своей однотонности не кажется стерильной за счет сочетаний форм, пропорций и цветов. Тем не менее она остается нейтральной территорией — местом для отдыха от напряженной работы. Анна рассказывает о ремонте, розовой «лапомоечной» и кресле в детской, которое вносили через окно.

Когда папа — хирург и экстремал

В семье нас шестеро — я, Леша, наш сын Костя, кошка Микки, кот Йото и щенок Олаф. Мы живем в Тропарево-Никулино, Леша тут родился, а я переехала в 2014 году и влюбилась в район, не в последнюю очередь потому, что тут очень зелено. Квартира находится в совершенно новом доме, у него какой-то особенной истории нет, кроме нашей личной. Мы были готовы переехать, но не хотели уезжать из Тропарево. При этом старые дома мы не рассматривали — хотели светлое и просторное пространство, что редко встречается в старом фонде. В Тропарево новых домов долго не строили, но внезапно на небольшом пятачке стал расти такой, и мы поняли — наш. Жилой комплекс, в котором мы живем, называется «Счастье».

Нам очень хотелось сделать свой дом в сдержанной и спокойной цветовой гамме, чтобы он был воплощением отдыха, восстановления и спокойствия. Еще я не представляла «свое» пространство без включения в него мягких зеленых оттенков.

Второе наше пожелание — много свободного пространства и организация удобного хранения всех вещей и особенно посуды и книг, их у нас много. Еще у Леши много туристического оборудования и экипировки. Каждый год он обязательно ходит в походы по труднодоступным районам Камчатки, плато Путорана, Алтая, Центральной Азии, потому что для него это идеальный отдых: перезагрузка от городской жизни, риск, командная работа и спорт. Все его походное снаряжение нужно где-то хранить и желательно не на видном месте. Системы хранения архитекторами придумывались в том числе с учетом того, как разместить рюкзаки, кошки, костюмы и ботинки.

Ванная для собак и уборная в шкафу

Еще была мечта об отдельном санузле для животных, чтобы не таскать каждый раз собаку в ванную. Мы назвали его «лапомоечной». Это, кстати, самое «смелое» помещение в квартире: несмотря на весь сдержанный и лаконичный цветовой строй интерьера это незаметное пространство у нас насыщенно-румяного цвета. У котов тоже изобретательно был решен вопрос туалета — его спрятали внутри большого шкафа, отделили внутри от всей мебели, сделали отдельный узкий вход только для котов и даже оснастили собственной вытяжной вентиляцией.

Наш же санузел, как и спальня, намеренно решены в затемненных и максимально спокойных цветах, так как работа нейрохирурга и невролога очень ресурсозатратна, и в этих помещениях ничто не должно отвлекать от отдыха и восстановления.

Космическая капсула в детской и кухня «на вырост»

Детскую важно было сделать мало того, что уютной, но и обязательно функциональной. Архитекторы придумали несколько вариантов, в итоге мы остановились на самом просторном, где много места для игр, широкая классная кровать и космическое сферическое кресло. Оно было «креслом мечты» маленького Кости и нас, родителей — внутри него оказываешься будто в своем микрокосмосе, космической капсуле. Оно такое большое, что в нем можно уместиться даже вдвоем. Еще на этапе проектирования было понятно, что кресло никак не войдет в дверной проем комнаты. Но мечты надо обязательно осуществлять, особенно детские, поэтому на помощь пришли промышленные альпинисты и кресло было доставлено в комнату через окно.

Детская сделана в чуть более яркой и насыщенной гамме, чем вся остальная квартира, в серо-голубых и теплых песочных оттенках. Именно она получилась самым «нашим» пространством. Она и гостиная, которая объединяет в одно большое пространство кухню, столовую, зону отдыха с диваном и проектором.

Наша семья посвящает профессии так много времени, что не часто получается готовить дома. Тем не менее, кухню было решено сделать «на вырост», просторную, удобную, с большим количеством оборудования, шкафов и достаточно длинной столешницей — для тех времен, когда, возможно, у них обоих будет чуть больше свободного времени и вдохновения для готовки.

Наполнение дома деталями частично продумали дизайнеры, частично мы занимались им сами. Что-то особенно дорогое нам перевезли из старого дома, часть посуды заказала отдельно, в том числе любимую, с Муми-троллями. Сейчас, получив опыт создания своего пространства, я могу сказать, что самое сложное в ремонте — это дождаться его завершения.

Читайте также:

Материал обновлен: 11-02-2023