Школа предметных стилистов

Если фотограф купит старый дом в Дербенте

старый каменный дом с башней
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева
Фото: Катя Краева

Катя Краева — московский фотограф со студией Nowness на Электрозаводе. Год назад она приехала в Дербент, влюбилась в город и купила там каменный дом. Сейчас она живет между двумя культурами, европейской и восточной, современной и архаической, между Москвой и Дагестаном. 

Бабушка оставила небольшое наследство, как мне передали, «на улучшение жилищных условий». В Москве на такие деньги жилищные условия можно только ухудшить, так что я их отложила. А потом случилась поездка в Дербент с друзьями на один день. Мне там сразу понравилось: я подумала, что такого приятного для жизни города в России еще не встречала. Здесь комфортное соотношение ширины и длины улиц, высоты домов, и вообще, в городской среде к человеку здесь большое уважение. Я ради интереса посмотрела, сколько стоит недвижимость, оказалось, дом — по цене дачи в Подмосковье.

Через месяц я вернулась. Мне предлагали смотреть квартиры, но мне это было не интересно. Этот дом понравился сразу: камень, внутренний двор, два этажа. В пяти минутах две крепостные стены V и XVII веков, самый центр города. Тут и до моря, и до гор рукой подать. Раньше здесь жила большая семья, а потом они решили переехать в дом просторнее. Когда я только зашла, подумала, как здесь все соразмерно человеку, такой комфортный мир из бежевого песчаника. Мне стало интересно, что я сделаю, если это жилье станет моим. Спросила у друзей: что, если было бы такое место, и на море, и в горах, куда можно было бы приезжать и заниматься творчеством? Все, конечно, ответили, что идея — супер.

Счастливым образом хозяева уступили в цене, и еще через месяц я вернулась покупать дом. За несколько дней до покупки в Дербенте со мной случилась неприятная история, столкнулась с не самыми вежливыми людьми. Я тогда очень расстроилась, прям до слез, думала, как можно было так опрометчиво решиться покупать дом в малознакомом мне месте. А на пляже встретила дедушку, который так весело купал внука в море, что не выдержала: подошла к нему и рассказала, что случилось. А он извинился передо мной за обидчиков от всей души, и меня это успокоило. 

Перед хорошим делом на тебя всегда что-то нападает и как будто начинает разъедать — только бы у тебя этого не было. Так что я подумала: если такие сильные эмоции, значит, это очень хорошее, просто отличное дело.

Так у меня и получилось: 25 апреля я впервые побывала в Дербенте, 25 мая приехала смотреть дом, 25 июня готовила документы, 25 июля я его купила и 25 августа закончила ремонт. В Дербенте кварталы внутри городской стены называют магалами, поэтому в документах адрес дома записан: «Пятый магал, сто двадцать четвертый квартал, 39». Такого адреса нет ни на одной карте города. Я смотрю на этот дом как на приключение. Считаю, что я — человек мира. Мне часто кажется, что у меня везде дом, поэтому я могу и тут, и там жить.

Родной дом для меня все же в Москве, поэтому мне нужен был свой человек в Дербенте. Я вывесила объявление, что ищу горничную, так нашлась девушка Сияна. У нее трое детей и непростая судьба. Она рассказала мне, что всегда хотела быть массажисткой, но возможности выучиться у нее не было. Вечером пишу в чат московским друзьям: давайте сделаем хорошее дело. Так мы собрали деньги Сияне на обучение. Сейчас она присматривает за домом, а в одной из комнат у нее свой массажный кабинет. Это меня очень радует.

Пока я в Москве, я сдаю дом путешественникам, приезжающим в Дагестан своим ходом. Недавно гостили мои друзья художники и расписали стену в доме. А в августе я планирую сделать творческий лагерь для взрослых на две недели. В программе лекции по искусству, прогулки по горам, тематические завтраки, знакомство с местными художниками и культурой стрит-арта.

Когда я приезжаю в Дербент, мне хорошо. Свой дом здесь дает ощущение того, что мне есть куда сорваться вместе с друзьями и близкими. Это своего рода убежище. Мне кажется, дом до конца меня примет, когда я найду своего человека и скажу ему: «У меня дача в Дербенте, погнали на выходные!», а он ответит: «Да, конечно, погнали». 

Опубликовано в журнале Seasons of Life №64. Новые и архивные выпуски ищите в нашем магазине и у дистрибьюторов.

Читайте также:

Материал обновлен: 06-07-2022