Текст: Ольга Сергеева
Фото: Леонид Гудченко, пресс-материалы
«Рельсы» — современное городское пространство в Твери. Его создали люди, которые встретились и решили, что будут потихоньку менять родной любимый город.
Здание с окнами-витринами на Трехсвятской, которое когда-то было Домом моды, потом небольшим торговым центром, сейчас самая, наверное, модная площадка в Твери. На первом этаже ресторан с лучшей пиццей в городе (так нам сказали, мы попробовали и подтверждаем — хороша), широкая лестница, разделяясь на два рукава, бежит наверх.
Высокий пролет, потолок с лепниной, запах хорошего кофе, молодые ребята встречают улыбками. Белый, серый, черный, бежевый, стулья и кресла, столы и столики mid-century вперемешку с по-прежнему незаменимой икеевской мебелью, стеллажи до потолка, заполненные книгами и журналами на русском и английском — по архитектуре, изобразительному искусству, урбанистике.
Так было, конечно, не сразу. Идея запустить проект про образование, сообщество, локальную культуру, участие в городской жизни пришла Илье Андрееву, когда позади уже был Тверской университет, создание своего бизнеса, стабильного, но не дающего драйва. Илья рассказал об этих пока довольно абстрактных мечтах Ане Кудрявцевой, не так давно вернувшейся в Тверь после окончания журфака МГУ.
Реакция Ани была неожиданной: «Мне это так нравится! У меня есть накопленные деньги, и я готова их вложить в запуск культурного центра, возвращать не нужно». Скинулись и потратили 90000 рублей на кофемашину, проектор и 12 стульев. Так появился мобильный лекторий.
Название хотелось на русском языке. Выбрали «Рельсы» — как направление движения. «Вставай на рельсы» значит развивайся. И сами поехали на учебу в мастерскую образовательных проектов школы “Икра”».
Проект кочевал по разным площадкам два с лишним года. Все это время ребята искали подходящее пространство для центра. Илья отправил предложение стать партнером будущего культурного центра примерно пятидесяти тверским компаниям, откликнулись два предпринимателя — Константин Иванов и Гая Соболев. У Кости в долгосрочной аренде было здание, торговый центр, который он незадолго до этого закрыл. И он отдал «Рельсам» второй этаж на максимально дружелюбных условиях, помог с ремонтом и поиском инвесторов. Запущенный Ильей и Аней краудфандинг на платформе «Планета.ру» собрал 600 000 рублей. А на ремонт и запуск было нужно около 5 000 000.
Костя очень просто объясняет свое участие в проекте: «Я вообще стараюсь поддерживать любые социальные инициативы. Мне хочется, чтобы город добрел. Я учился в Москве, Питере и какое-то время жил там. Но мне нравится Тверь».
Илья — это аналитика, финансы, взаимодействие с администрацией и бизнесом, Аня — идеи, развитие, общение с прессой, работа с творческими партнерами, поиск форматов и лекторов. Сейчас уже есть команда из десяти человек, между которыми распределены направления: лекции, курсы, концерты, экскурсии, детские программы, кинопоказы, выставки в галерее Room, занятия семейного шахматного клуба, праздники во дворике по выходным.
Еще ребята раз в год проводят «Рельсы-фест», каждый раз с новой темой. «В этом году темой стала локальная идентичность, — рассказывает Аня. — Говорили о твердости города и характера тверичанина, о Твери как о доме, в который возвращаешься из близких Москвы и Петербурга, где работаешь или учишься.
Собрали сотни анкет о любимых местах горожан — собираемся выпустить неформальный гид в феврале следующего года, а еще провели опрос и узнали, с какими цветами у людей ассоциируется Тверь: зеленый, голубой, желтый, бежевый».
В том, что мы видим вокруг, пока разговариваем с Аней, Ильей и Костей, есть естественность, вкус, мера. А за этим —свобода пробовать, не боясь ошибиться. Ребята говорят, что в самом начале ждали студентов, а пришли люди 25–35 лет. Оказалось, что билет на лекцию за 300 рублей для студента дорого. Тогда часть лекций сделали бесплатными. Протестировали формат коворкинга — работает, планируют сделать его. Общее пространство почти всегда наполнено людьми: здесь учатся, работают, встречаются — обсудить проект или просто на кофе. Увидели, что приходят люди с детьми, — запустили детские и семейные программы.
Очень хотелось, чтобы была галерея, — и придумали Room, это комната площадью 20 квадратных метров, ключ от которой можно взять у бариста и пойти на выставку в одиночестве. А теперь вот мечтают сделать маркет с тверскими мейкерами, уже договорились с тремя марками, с осени их вещи будут здесь продаваться. Ну и расширить пространство, прокладывать «Рельсы» дальше.
Куда сходить в Твери?
Советы от команды «Рельсов»:
1. Тверской ТЮЗ — гордость города. Выбирайте любую постановку из взрослой программы — «Фауст», «Где здесь я», «Хлебозавод», «Тартюф» — и заранее покупайте билет (лучше за пару недель!).
2. Императорский путевой дворец — посмотреть интерьеры и впечатляющую коллекцию живописи. Дух перехватит с первой минуты, а на прогулку по залам лучше заложить пару часов.
3. Букинист «Что делать?» — отличное место, чтобы найти книжное сокровище или подержанный винил.
4. Морозовский городок — первый рабочий квартал России. Лучше идти с экскурсоводом: Дмитрий Груздков уже 15 лет исследует архитектуру этого удивительного квартала. Пару раз в месяц «Рельсы» и Дмитрий организуют групповые экскурсии, но можно договориться и об индивидуальной.
«Рельсы» therails.cc; блог Дмитрия @morozovskiy_tver_official
5. Гастрономический must-visit — спешелти-кофейня BunaBuna, открытая тверскими обжарщиками. Это лучший кофе в городе (а согласно результатам некоторых кофейных чемпионатов — и России). На бульваре Радищева расположено еще одно заведение от команды BunaBuna: в завтрачную Breakfast Band иногда не прорваться — брони нет, а столики никогда не пустуют.
6. Самое популярное кафе города — Bonneville. Основатель Зина Овштейн училась в одной из лучших кондитерских школ Франции, сюда надо идти за кофе и десертами в первую очередь.
7. Коктейли, которые нравятся даже тем, кто не пьет коктейли, — это точно про ребят из FunDuck Bar. Миниатюрное заведение с большой коктейльной картой.