Список литературы на лето в стиле Seasons

Наверное, вы тоже каждый год вздыхали, когда в школе выдавали очередной бесконечный список литературы на лето. Это определенно омрачало беззаботные планы, расписанные на три месяца вперед, так что заполнять (и придумывать) читательский дневник приходилось накануне 1 сентября. Школа давно окончена, летних каникул уже нет, но странным образом возвращаешься к тем же самым спискам — теперь уже по любви: перечитывать давно знакомое и читать долгожданное новое. Ниже — список литературы на лето от команды Seasons.

Picture of Мари Губиева

Мари Губиева

Ответственный редактор

Издательство Corpus

Если бы существовало приложение, которое вместо шагов за день подсчитывало прочитанные страницы, каждое лето я бы становилась рекордсменом. Вместе с бешеным желанием жить и замечать еще в мае у меня появляется тяга к чтению, которую зимой очень сложно разбудить. Список книг у меня большой: от «Саги о Форсайтах» Голсуорси до «Нормальных людей» Салли Руни на английском. Но от одной у меня начинает сосать под ложечкой – новой книги Ханьи Янагихары «До самого рая». Столько слышала о писательнице и ее «Маленькой жизни», что увезу с собой огромный том к морю.

Picture of Анна Ващенко

Анна Ващенко

Руководитель креативного бюро

ильяхов максим ильяхов книга новые правила деловой переписки смартфон рука нонфикшн

Издательство «‎Альпина Паблишер»

Недавно заказала 9 книг — обналичивала подарочный сертификат и не смогла остановиться. Поэтому их мне хватит даже не на лето, а на полгода. Первая в очереди на чтение — «‎Новые правила деловой переписки» Максима Ильяхова. Начала читать, открыв на случайной странице, и засмеялась в голос. Люблю, когда нон-фикшн написан весело, а не занудно: так легче воспринимать написанное, да и запоминается в разы легче. А «‎новые правила» очень и очень пригодятся мне в работе. А еще в списке «‎Дизайн всего. Как появляются вещи, о которых мы не задумываемся» о том, что дизайн окружает нас повсюду, и «‎Письма о добром» Лихачева — их уже прочитала, кажется, вся наша редакция.

Picture of Соня Добрынина

Соня Добрынина

Редактор сайта

Издательство Ad Marginem

После всех книг Мадлен Миллер (целых двух — на русском языке) захотелось срочно перечитать «‎Мифы Древней Греции», настольную книжку моего детства, и даже — «‎Одиссею» и «‎Илиаду», страшный сон на курсе античной литературы в университете. И еще больше — прочитать «‎Лето с Гомером». Оля Сергеева, главный редактор Seasons, одолжила мне книгу еще (стыдно признаться) в декабре, но никак не доходили руки. Наконец дождались: книга — меня, а я — лета во всех смыслах. Самое время взяться за неакадемический путеводитель по миру Гомера — расшифровки радиопрограммы французского писателя-путешественника. И наконец вернуть книгу хозяйке — может быть, и она решит летом перечитать «‎Лето…».

Picture of Соня Гришаева

Соня Гришаева

Куратор Школы Seasons

Мой внутренний отсчет года начинается не зимой, а летом, в июне — после дня рождения у меня есть два с половиной месяца до осени, чтобы набраться света, впечатлений и смыслов. Доверяю спонтанному желанию прочитать «Пейзаж, нарисованный чаем», роман-кроссворд, смысл которого меняется в зависимости от того, как читать — по вертикали или по горизонтали. Книга про судьбу, путь любви или одиночества, общность или индивидуальность — надеюсь найти в ней свои ответы.

Picture of Наташа Власова

Наташа Власова

Директор Школы Seasons

Летом, когда есть силы на что-то новое, все же буду читать старое и привычное: возьмусь за «‎Евгения Онегина». Недавно  была на спектакле — новая трактовка и современное видение оказались мне не близки. Хочу вернуть самой себе этот гениальный роман. А после — прочитаю «‎Пушкин, помоги!» — сборник эссе драматурга Валерия Печейкина (подписана на его телеграм-канал и всегда радуюсь остроумным текстам).

Picture of Ольга Шленская

Ольга Шленская

Административный директор

Издательство «‎Эксмо»

У меня трое детей и три списка летнего чтения — за 2, 8 и 11 классы. Видимо, я буду перечитывать «‎Капитанскую дочку» и повести Астрид Линдгрен. Надеюсь, хватит времени на «‎взрослую» литературу: хочу прочитать наконец давно отложенную книгу «‎Поменяй воду цветам»  Валери Перрин про женщину, которая работает смотрителем кладбища, что само по себе непривычно и удивительно. Книга о том, как смерть может вернуть к жизни, как это ни парадоксально.

Picture of Дарья Уланова

Дарья Уланова

Дизайнер

Издательство Ad Marginem

Лето для меня — абсолютно книжное время: в сумке вместе с книгой непременно поселяется плед, и каждый день до или после работы появляется перспектива чтения в саду! Хочу прочитать трилогию Рейчел Каск — «Контур», «Транзит», «Kudos». Обычно серии из нескольких частей даются мне тяжело, я часто останавливаюсь на какой-нибудь книге, так и не дойдя до конца. Кажется, лето — идеальный момент подобраться к такому формату. И я даже совпаду с книгой по настроению: в первом романе действие происходит жарким летом в Афинах, где главная героиня проводит курс по creative writing. И это, пожалуй, единственное, что понятно из немного абстрактной аннотации к серии, но так даже интереснее.

Picture of Джулема Кужелева

Джулема Кужелева

Ассистент редакции

Я буду перечитывать «‎100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Очень важная для меня книга — огромная, философская и волшебная. Целый мир, который встроился в мою жизнь 20 лет назад, когда я читала эту книгу-головоломку во время учебы на факультете испанского языка. Очень хорошо помню то время, ощущения, эмоции и мысли. Тогда роман «‎100 лет одиночества» стал чудом, откровением — интересно, что я почувствую от чтения сейчас.

Picture of Ксения Тычкина

Ксения Тычкина

SMM-менеджер

В начале года в блокнот с целями записала: «Прочитать 30 книг за год». Я даже скачала приложение Goodreads, чтобы не отставать от себя самой и медленно приближаться к заветной цифре. Середина года, а в списке только семь книг, половина из которых — университетские. Надежда — на лето, в которое я возьму «Дневник одного гения» Дали,  «Кусочек жизни» Тэффи, письма Марии Чуковской к своему папе. Но начну с «Писем к Вере» Владимира Набокова: о письмах мы часто говорили в редакции, отрывки из них я слышала на спектаклях. Мемуары, дневники и письма — самый интересный способ делать шаги в прошлое: смотреть на историю глазами великих и искать у них подсказки для жизни здесь, в настоящем.

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!