За восемь дней: подходим к Пасхе 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото: бренда «Марфа и Мария»

В этом году Пасха выпадает на 5 мая. Накануне праздника нас ждет целая череда событий: Лазарева суббота, Вербное воскресенье, страстная седмица. Эти дни — хронология событий, которые произошли накануне распятия и воскресения Иисуса Христа. Даша Теленкова, создательница бренда одежды «Марфа и Мария» и жена диакона храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, рассказывает про каждый день отдельно.

Для христианина Великий пост и Пасха — самое важное время в году, дни особых служб и смыслов. А еще время, когда важно суметь сочетать духовное и бытовое без суеты: и попасть на большинство богослужений, и успеть подготовить дом к Пасхе, и приготовить угощения, и собрать себя и детей к встрече самого главного Праздника. 

Дни, которые предваряют Пасху, очень символичны. Коротко о каждом из них: 

Лазарева суббота. День, когда Христос явил свидетельство Своего Божества израильскому народу: он воскресил Лазаря, который четыре дня лежал мертвым во гробе. 

Вербное воскресенье. После событий субботы народ признал в Иисусе Христе избранного спасителя. В этот день Господь торжественно входит в святой город Иерусалим, народ, ликуя, встречает своего освободителя с пальмовыми ветвями. В нашей стране к этому дню распускается верба — первое дерево, которое цветет после зимы. Мы приходим в храм именно с пушистыми веточками, отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье. После праздничной службы вербу в храме освящают, и принято хранить ее дома у икон весь год. В этот день заканчивается сорокадневный Великий пост.

Великий понедельник, вторник, среда. Начинается страстная седмица — последние дни земной жизни Иисуса Христа. Это самое важное время в жизни христианина, дни особых служб в храме и строгого поста. Если говорить о бытовых вещах — то хорошо уже с понедельника распределить время подготовки к Пасхе: когда убрать дом, когда начинать печь куличи и красить яйца, когда подготовить пасхальный наряд и подарки близким. Нет специально установленных дней, когда можно это можно делать, а когда нельзя, но лучше начать как можно раньше. Иначе в самые важные дни Страстной недели мы будем судорожно делать все и сразу (или вообще чего-то не успеем и испортим себе ощущение праздника). 

Великий четверг. Господь собирает своих учеников и совершает Тайную Вечерю. В этот день устанавливается Таинство Причастия. Затем Иуда приводит стражу и указывает им на Иисуса Христа как на разбойника. 

Великая пятница. Происходит суд над Христом. После внутренних терзаний римский прокуратор Понтий Пилат выносит ему смертный приговор. Христос терпит жестокие избиения и издевательства. Его распинают на Кресте. 

Великая суббота. День тишины и скорби. Тело Христа находится в гробе-пещере. Весь день посвящен подготовке к пасхальной службе. После субботней литургии в храмах освящаются традиционные пасхальные угощения: куличи, творожные пасхи и яйца. Это последний постный день. Те, кто хочет причаститься на Пасху, не едят и не пьют начиная с 18:00, а также исповедуются накануне праздника.

В светском обществе принято украшать Пасху нежными оттенками: белым, желтым, зеленым. Но в православии цвет Пасхи — красный, потому что этот цвет символизирует торжество и победу жизни над смертью. Священники меняют белые облачения на красные. Девушки надевают в храм красные платки и платья. К 23:00 мы идем в храм, там читается Полунощница, а дальше начинается крестный ход, в конце которого мы слышим долгожданное «Христос Воскресе!» И вот она самая долгожданная, торжественная и радостная служба в году: «Праздников Праздник» и «Торжество из Торжеств» — поет хор. Во многих храмах Евангелие в этот день звучит сразу на нескольких языках. Пасхальная служба заканчивается примерно в 2-3 часа утра. Можно у храма торжественно съесть свой первый кулич или разбить об чей-нибудь лоб пасхальное яйцо — и все воскресенье праздновать Пасху! 

Кстати, в некоторых храмах пасхальная служба служится не только ночью, но и утром в воскресенье — как правило, на неё приходят семьи с маленькими детьми. Не все знают, что на этом Пасха не заканчивается. На следующей неделе — светлой седмице — с понедельника по пятницу во всех храмах совершаются точно такие же пасхальные службы и крестные ходы. Так что если вам не удалось попасть на ночное богослужение, приходите в храм в любой из этих светлых дней. 

Но и здесь не конец! Пасхальные дни (как и великий пост) длятся 40 дней, до Вознесения Христова. В этом году последний пасхальный день выпадает на 12 июня: в этот день в храме снова служится пасхальная служба и совершается крестный ход. 

Читайте также:

Материал обновлен: 26-04-2024