• 5208
Рекомендуйте друзьям

В первые зимние месяцы откликаемся на зов крови и предков — едим мясо, овощи, объединяемся в «племена», гуляем на свежем воздухе и укрепляем иммунитет.

Помните охотников-собирателей из учебников истории средних классов? Оказывается, 50 тысяч лет назад, в палеолитическом периоде, был сформирован генотип человека — наш с вами генотип. На этом историческом факте основана палеодиета (сокр. от «палеолитическая»), которая, как и аюрведа или сыроедение (о них мы писали в предыдущих номерах), стала не просто диетой, а популярным образом жизни. Его последователи не «сидят» на палео, когда хотят похудеть, а стараются так жить постоянно. Хотят, видимо, люди к корням вернутбся. Хорошо еще, что полностью воспроизвести образ жизни палеочеловека в современном мире невозможно!

Что ест палеочеловек:

Органически чистое мясо, особенно субпродукты — печень, бульон на костях, яйца, мед, овощи, фрукты, орехи и семена, сырые молочные продукты.

10 тысяч лет назад человечество занялось сельским хозяйством и перешло в неолитический период. Получается, что только 1% своего исторического времени человек ест крупы, поэтому авторы палеодиеты считают: переход от мяса и овощей к крупам привел в конечном счете к проблемам с весом, сердечно-сосудистым заболеваниям, аутоимунным заболеваниям и остальным современным болезням. Диета основана на гипотезе, что охотники-собиратели, в том числе современные нам племена охотников-собирателей, были здоровыми, сильными и жили долго, если не умирали от инфекционных болезней или несчастных случаев.

Поэтому палеочеловек не ест:

Все зерновые (даже те, которые не содержат глютена, бобовые), рафинированный сахар, пастеризованные молочные продукты, все продукты, которые превратились в еду на фабрике, а не естественным способом.

Преимущество палео в том, что жить в таком режиме не так уж и сложно — в мясных продуктах довольно много калорий, что легко снимает чувство голода.


В результате палеодиеты:

1. Пропадает зависимость от сахара, что помогает сбросить вес.

2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается уровень «плохого» холестерина в крови.

3. Успокаивается иммунная система — уходят аутоимунные заболевания, воспалительные процессы, укрепляется иммунитет.

Основные дебаты вокруг палеодиеты возникают из-за полного отказа от зерновых культур. Во-первых, есть свидетельства, что в палеолитическую эру человек выращивал и обрабатывал зерновые культуры. Во-вторых, необработанные зерновые содержат клетчатку, витамины и минералы, а бобовые — отличный источник протеина. А еще человеческий организм умеет отлично адаптироваться, тем более за 10 тысяч лет что он обрабатывает землю.


Поэтому, не призывая вернуться навсегда назад на 50 тысяч лет, мы нашли 3 причины провести 21 день в режиме палеочеловека:

1. Очищение от токсинов за счет отказа от рафинированных продуктов.

2. Восстановление кишечника за счет правильного сочетания продуктов (протеин и овощи) и отказа от сложно перевариваемых зерновых и бобовых.

3. Сброс веса за счет снижения количества сахара и углеводов.


Как понять, подходит ли вам этот образ жизни?

Каждый человек уникален, а универсальной диеты не существует. Ноябрь и декабрь — лучшее время попробовать пожить три недели как палеочеловек: белок не даст замерзнуть, а овощи обеспечат всеми необходимыми микронутриентами.

1. Ложитесь спать как можно раньше с заходом солнца, вставайте — с восходом.

2. Проводите больше времени на улице, прогуляйтесь вместо посиделок в кафе, после обеда или в перерыв.

3. Уделяйте больше времени своему «племени» — семье и близким друзьям.

4. На сайте www.23andme.com (российские аналоги: www.genotek.ru и www.i-gene.ru) можно заказать генетический тест и узнать больше о своем ДНК. Изучите, как жили ваши предки и что из этого можно внедрить в свою жизнь.

5. Ешьте больше свежих сезонных овощей, меньше — переработанных продуктов, умеренное количество запеченных или легко обжаренных мяса, птицы или рыбы хорошего качества. Больше печени и бульонов на косточке.


ШПИНАТ С ЯЙЦОМ ПАШОТ

2 порции / 10 минут

/ 2 деревенских яйца / большой пучок свежего шпината / большой пучок свекольной ботвы / оливковое масло по 1/2 ч. л. / специй: куркума, кардамон и тмин / соль / уксус

Обжариваем на оливковом масле специи (куркуму, кардамон и тмин), добавляем крупно нарезанные шпинат и ботву. Тушим в течение 4-5 минут. В сотейнике кипятим воду, добавляем ложку соли и уксуса, размешиваем едва кипящую воду с помощью венчика, чтобы образовалась воронка. Аккуратно выпускаем в центр воронки яйца и варим около 3 минут, пока они не достигнут состояния жидкого мешочка. Затем вынимаем их шумовкой и выкладываем на горку шпината с ботвой.


ФЕРМЕРСКИЙ ЦЫПЛЕНОК В ТРАВАХ

2 порции / 40 минут (без маринада)

1 небольшой фермерский цыпленок / несколько веточек свежего шалфея, тимьяна, розмарина / пучок свежего базилика / сок лимона / 2 ст. л. оливкового масла / зубчик чеснока

Готовим маринад: мелко рубим шалфей, тимьян, розмарин и базилик. Добавляем в смесь оливковое масло, сок лимона и выдавливаем зубчик чеснока. Цыпленка в этом маринаде оставляем на час в холодильнике. Затем 30–40 минут запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, привычным вам способом (в рукаве, на банке, на противне).




СУП ИЗ БАРАНИНЫ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ ПОРЕЕМ

4 порции / 2 часа

2–3 куска фермерской баранины (можно заменить на говядину и телятину) / 2 стебля сельдерея / 1/2 лука порея / 1 морковь / 1 крупная луковица / 1 репа / лавровый лист / петрушка / веточка тимьяна / веточка розмарина / соль, перец

Берем 3 л воды на 1 кг баранины на косточке. Варим на небольшом огне 2-3 часа, постоянно снимая пену. Делаем классический «букет гарни»: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (режем пополам), 1 веточка тимьяна. Все завязываем бечевкой в букетик и отправляем в бульон. На оливковом масле обжариваем лук полукольцами, крупно порезанные морковь, репу и стебель сельдерея до золотистого цвета. Добавляем полученную пассировку в бульон за 10 минут до готовности.

В конце солим и перчим. Бросаем свежий розмарин — для вкуса.


САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И АВОКАДО

4 порции / 1 час

4 свеклы / 2 авокадо / 1/2 ч. л. дижонской горчицы / 1/2 ст. л. сока лимона / 1 ст. л. оливкового масла / петрушка / лук порей / соль, перец

Тщательно моем свеклу и насухо сушим бумажным полотенцем, корешок не обрезаем. Кладем на среднюю решетку в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, и запекаем в течение 50 минут. Готовую свеклу и спелый авокадо нарезаем кубиками. Для соуса смешиваем венчиком дижонскую горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Украшаем салат петрушкой или луком пореем.


ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ

4 порции / 15 минут

микс салатных листьев / 1 цукини / 1/2 кг куриной печени / 1 луковица / зубчик чеснока / горсть тыквенных семечек

Пассеруем на оливковом масле лук полукольцами, добавляем в скороводу печень, поджариваем. Отдельно жарим цукини в оливковом масле с придавленным зубчиком чеснока. Микс салатных листьев заправляем оливковым маслом, добавляем печень, цукини и украшаем тыквенными семечками.


ОРЕХОВЫЕ ШАРИКИ С МАКОМ И КАКАО

4 порции / 35 минут

1 стакан любых орехов (фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи) / 1 стакан сухофруктов (курага, чернослив, изюм) / 2 ст. л. мака / 2–3 ст. ложки меда / 1/3 ч. л. соли / 1 ст. л. сока лимона / пара ложек мака для обсыпки / пара ложек какао

В блендере измельчаем орехи и сухофрукты. В полученную смесь добавляем мак, мед, сок лимона и соль. Лепим шарики и обваливаем часть шариков в маке, а часть — в какао.

  • 5208
Рекомендуйте друзьям