• 1763
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 36

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Архитектура русского авангарда — направление, которое компактно уместилось в 20-30-x годах прошлого века и, будто играючи, определило ход развития градостроения на столетие вперед. Эти здания не отличаются богатым экстерьером и роскошным внутренним убранством, часто сложности возникают даже с признанием их объектами культурного наследия и памятниками федерального или регионального значения, но они, пожалуй, — самое яркое из того, что русская архитектура смогла привнести в развитие архитектуры мировой.

    1990-й год международная организация ЮНЕСКО объявила годом Мельникова (в честь столетия со дня рождения гения архитектуры авангарда), каждый юбилей Константина Степановича сопровождается выставками по всему миру, но, если «всеченные друг в друга цилиндры» и характерные формы оконных проемов дома в Кривоарбатском переулке становятся узнаваемыми не только среди архитекторов и сочувствующих, то много ли мы знаем обо всех остальных реализованных проектах великого архитектора?

    Чтобы увидеть своими глазами 11 знаковых творений выдающегося авангардиста, изобретателя и главного русского волшебника конструктивизма, не потребуется даже покидать Москву.


    ГАРАЖ ГОСПЛАНА (ул. Авиамоторная, 63)

    Последняя из реализованных построек К. С. Мельникова. Круглое окно столовой по форме напоминает фару и крыло автомобиля, а каннелюры административного здания — решетку. Внутренняя планировка полностью нарушена арендаторами. Наряду со зданием администрации Ново-Сухаревского рынка, комплекс находится в наиболее плачевном состоянии.

    БАХМЕТЬЕВСКИЙ ГАРАЖ (ул. Образцова, 19А)

    Редкий проект — результат совместной работы двух гениев авангарда, который и в наше время можно увидеть изнутри. Несмотря на то, что функциональное назначение здания полностью изменилось в процессе реставрации (сейчас в здании располагается Еврейский музей и центр толерантности), удалось сохранить часть шуховских конструкций, включая винтовые лестницы у внутренних фасадов.

    КЛУБ ФАБРИКИ «СВОБОДА» (ул. Вятская, 41А)

    Клуб, спроектированный для парфюмерной фабрики «Свобода». Первоначальный проект по форме напоминал кусок туалетного мыла и предусматривал наличие плавательного бассейна, от которого впоследствии пришлось отказаться. В 2000-х годах здание клуба отреставрировано с изменением планировки и полной перестройкой интерьеров под новый развлекательный центр.

    ДОМ МЕЛЬНИКОВА (Кривоарбатский переулок, 10)

    Пожалуй, самое узнаваемое творение Мельникова — экспериментальный дом, построенный Константином Степановичем для своей семьи. Двор Дома Мельникова и сейчас открыт для бесплатного посещения. Если же хочется побывать внутри знаменитого дома, то следует запастись терпением и заранее записаться на экскурсию.


    ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ РУСАКОВА (ул. Стромынка, 6)

    Признанный шедевр архитектуры авангарда и первое в мире здание, балконы зрительного зала которого вынесены наружу на трех «зубцах-выступах». Мобильная система перегородок внутри клуба позволяет трансформировать зрительный зал и управлять его вместимостью (в разных конфигурациях он вмещает от 250 до 1300 человек). В данный момент в отреставрированном здании находится театр Романа Виктюка.

    КЛУБ ЗАВОДА «КАУЧУК» (ул. Плющиха, 64/6 стр.1)

    Зал этого клуба знаком многим по эпизодам фильма «Берегись автомобиля». В постсоветское время помещения клуба занимали самые разные арендаторы — от китайского ресторана до караоке-клуба. Сейчас в здании продолжается ремонт. Напротив клуба еще недавно располагался конструктивистский квартал «Погодинская», снос которого начался этим летом, несмотря на усилия градозащитных организаций.

    КЛУБ ДОРХИМЗАВОДА ИМЕНИ М. В. ФРУНЗЕ (Бережковская набережная, 28)

    Самый лаконичный и скромный по форме из построенных Мельниковым клуб со зрительным залом на 300 человек и столовой. Здание отреставрировано после пожара, который произошел в 2004 году. Помещения бывшего клуба сдаются в аренду.

    ГАРАЖ ДЛЯ ГРУЗОВЫХ МАШИН НА НОВОРЯЗАНСКОЙ УЛИЦЕ (ул. Новорязанская улица, 27)

    Этот гараж, как и Бахметьевский, является результатом совместной работы архитектора Мельникова и инженера Шухова. В этом проекте Мельников применил запатентованную им схему «прямоточного» движения автомобилей, которая на тот момент стала передовой. Здание до сих пор используется по прямому назначению — в нем располагается автобусный парк.

    ЗДАНИЕ КОНТОРЫ НОВОСУХАРЕВСКОГО РЫНКА (Большой Сухаревский переулок, 9)

    Треугольное в плане трехэтажное здание, вокруг которого раньше располагались павильоны-киоски рынка «Новая Сухаревка», также спроектированные Константином Степановичем. Здание конторы с трактиром и открытой террасой было единственным построенным из кирпича сооружением на территории рынка. На данный момент эта самая ранняя из сохранившихся построек К. С. Мельникова в результате реконструкций и ремонтов полностью утратила свой первоначальный вид.

    КЛУБ ФАБРИКИ «БУРЕВЕСТНИК» (ул. 3-я Рыбинская, 17/1)

    При составлении проекта для клуба «Буревестник» Константин Степанович обратился к яркому архитектурному приему — часть здания напоминает в плане цветок и состоит из пяти «врезанных» друг в друга цилиндров. В здании клуба располагался фонд «Русский авангард», который занимался подготовкой здания к реставрации и провел серию важных лекций по истории архитектуры авангарда. Сейчас все помещения клуба сдаются в аренду.


    ГАРАЖ «ИНТУРИСТА» (ул. Сущевский вал, 33)

    Первый многоэтажный гараж, возведенный в Москве. В отличие от других своих проектов гаражей, в данной работе Мельников занимался лишь оформлением фасадов, рабочие же чертежи выполнил архитектор В. И. Курочкин. «Путь туриста изображен бесконечностью, начиная его с размаха кривой и направляя быстрым темпом вверх в пространство». В настоящее время в здании находится Автотранспортная служба ФСБ.


    Подписка на новости Seasons

    • 1763
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital