• 332
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 39

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Идея ДубльДома в том, чтобы быть частью пейзажа и впускать природу внутрь через стеклянные стены. Для этого он, как страстный путешественник, готов отправиться в любые дали, взяв с собой все необходимое.

    В 2016 году на берегу Пироговского водохранилища в Подмосковье архитектор Иван Овчинников поставил первый большой ДубльДом — 130-метровый. Дома, которые полностью собирают на фабрике, привозят на место и монтируют за пару недель, Ваня придумал несколько лет назад. Есть несколько размеров: от 26 квадратных метров до 130, каждый дом можно приращивать новыми модулями. Пара недель — это не словесный оборот, а реальный срок, как мы узнали, поговорив с хозяевами этого дома.


    Внутри возникает ощущение, что находишься в лесу один, вокруг тишина и не важно, какая погода, даже в дождь - хорошо. Зимой в стеклянном доме так тепло, что камин топят редко.


    Мы сидим в просторной кухне-столовой со стеклянными стенами и крышей-треугольничком, как на террасе, пьем кофе и задаем хозяйке Насте вопросы: как быстро собрали дом? Много ли было мусора? А зимой тепло? Как удалось договориться с соседями не ставить заборы? Настя рассказывает, что дом собрали за одиннадцать дней — от свайного фундамента до лампочек на кухне. Приехали шесть рабочих и все сделали, осталось только мебель расставить. Мусора было мало, и ребята все увезли, камин зимой не топили, а ходили в шортах — хватало электрических батарей.

    При том, что дом полдня светится как венская площадь в Рождество, а газа нет, счета за электричество — как в просторной городской квартире. Один момент: в каркасном доме хорошая слышимость, но это плюс, когда у тебя растет маленькая Лиза. С дочкой и мужем Настя переехала в лес из Москвы и теперь ездит в город только по большой необходимости. Начали они переезд осторожно: сначала поставили небольшой ДубльДом, как рыбацкий домик для мужа. Поняли, что он хорош: и дышится в нем легко, и спится крепко — и заказали основной, для жизни. Теперь дома стоят рядом среди ровных высоких сосен, недалеко от соседей, с которыми есть уговор — никаких заборов.

    Это важный момент: дом наполовину стеклянный, и главное его очарование в том, что вы видите за окном. Поэтому в коттеджном поселке, глядя в чужие окна, он будет чувствовать себя не в своей тарелке, а в безлюдном месте — в лесу, на холме или поближе к воде — зазвучит в полную силу. Интересно, что Дубль-Дом формально — не недвижимость, потому что его можно перевезти на фуре и собрать в новом месте. Это значит, что прописаться в нем нельзя, зато не нужны согласования и разрешения на установку. А собрать его можно в любом месте, где есть вода и электричество: свайному фундаменту все равно, какой кривизны участок, дом будет стоять на столбиках.


    Дом собирают на месте за две недели - от фундамента до лампочек на кухне.


    Когда ты внутри под крышей-домиком, полное ощущение, что находишься в лесу один, вокруг тишина и неважно, какая погода, даже в дождь хорошо. Потому что дождь — часть природы, как и ты.

    Подписка на новости Seasons

    • 332
    Рекомендуйте друзьям