• 1727
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 43

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе


    Давным-давно эти места назывались Ополье, от этого и название крошечного городка Юрьев-Польский, где стоит удивительный белокаменный храм. Стены его покрывает резьба, похожая на цветущий яблоневый сад.


    Георгиевский собор — это, пожалуй, самый неизвестный и при этом, как говорят все исследователи древнерусской архитектуры, самый значительный памятник домонгольской Руси. Его предшественники — храмы с причудливой белокаменной резьбой: Дмитриевский собор во Владимире, церковь святых Бориса и Глеба в Кидекше, Спасский собор в Переславле-Залесском, храм Покрова на Нерли.

    Говорят, что князь Святослав, получивший Юрьев-Польский в наследство, спросил мастеров, смогут ли они построить храм, который своей красотой затмил бы все, что ранее строили его дядя, отец и братья (отношения в семье были не очень). Говорят, что главный камнесечец ответил: «Будет твой храм как яблоневый сад». Говорят, что все камни, из которых сложили стены собора, были резными. Абсолютно все. Фигуры резали на кусках известняка, лежавших на земле, а ковровый орнамент — уже на сложенных стенах собора: он поднимался из нижнего ряда камней вверх, обвивая фигуры святых, воинов, чудовищ.


    Через двести лет собор рухнул. Сам. Вроде бы что-то не рассчитали строители в конструкции свода. Из Москвы великий князь прислал опытного мастера, дьяка Василия Ермолина, восстанавливать. Я очень хорошо представляю, как Василий Ермолин разложил на земле все камни — и так их складывал, и сяк. Ни рисунков, ни фотографий, ни программы, чтобы оцифровать все фрагменты и соединить их на компьютере. Складывал, сколько было терпения. Потом махнул рукой — делайте, что хотите. И уехал. Каменщики сложили по своему разумению. И получилась какая-то мистическая, временами нелепая огромная книга с перепутанными евангельскими сюжетами, потерявшимися святыми, воинами без войска, грифозмеями и драконами, китоврасами и даже одним слоном!

    Поезжайте туда как-нибудь. Вы будете медленно рассматривать этот древнерусский пазл, почему-то уцелевший. Наверное, чтобы мы могли вот так стоять, подняв голову к небу, и терпеливо искать строгую Богоматерь, нежных ангелов и слона с заячьими ушами, идущего почти 800 лет на мягких медвежьих лапах по каменным стенам собора.

    Подписка на новости Seasons

    • 1727
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital