Школа предметных стилистов

Дореволюционные вывески, пчелиная почта и модерн: пять маленьких городов для короткого отдыха

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ксения Барулина
Фото: из архива авторов; Фотий Графов, Мария Ветлина

Узнали у профессиональных путешественников, какие маленькие города в Московской и соседних областях могут неожиданно влюбить в себя. Рыбинск, Задонск, Гороховец — планируем короткие вылазки на осень.

Рыбинск

Советует автор подкаста «Давай останемся в России» Лиза Чернецкая

Маленький город возле большого, похожего на море Рыбинского водохранилища — живописная, но не всегда отмеченная жирным точка на туристическом маршруте по Ярославской области. Слегка застывший во времени Рыбинск — отличное место, чтобы провожать позднее лето и встречать сентябрь.

В пока еще теплом августе случаются самые романтичные прогулки по набережной вдоль Волги, а пожелтевшая сентябрьская листва очень идет историческому центру города.

Двигаясь вдоль реки, можно пройтись мимо Старой и Новой хлебных бирж — архитектурных украшений города. Здание Старой биржи в классическом стиле было построено в XIX веке, а столетие спустя появился роскошный «дворец» Новой биржи, где сегодня находится Рыбинский музей-заповедник.

Свернув с набережной, отправляйтесь на поиски недействующего польского костела или пожарной каланчи, на фоне которой дрались Киса Воробьянинов и отец Федор в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Обратите внимание на оформление вывесок: Рыбинск — единственный город в России, в центре которого все они написаны по правилам дореформенной орфографии.

Вывески — от Магнит.Косметик до аптеки «Озерки» — сделаны в одном стиле: с ятями, в шрифтах и цветах прошлых веков. Так что, приехав в Рыбинск, первым делом я бы отправилась рассматривать фасады зданий и спорить с друзьями, какая из вывесок самая красивая.

 Лиза считает, что полноценный осмотр Рыбинска в размеренном темпе займет два дня. «Мне кажется, это направление идеально подойдет для выходных, если взять курс на неспешные прогулки, долгие обеды и ужины в проверенных гастро-местах (днем — «Дом культуры и отдыха», вечером — «Завод») и походы по необычным музеям».

Заглянув в Музей мологского края, путешественники узнают историю немифического Китеж-града — Мологи и еще нескольких сотен поселений, тоже затопленных при создании Рыбинского водохранилища. Сам музей находится в бывшей часовне затонувшего тогда же Афанасьевского женского монастыря.

Напоследок Лиза советует зайти в магазин-музей «Рыбинские рыбы», чтобы в мастерской местного художника «выловить» щуку или красноперку ручной работы. В музее проходят мастер-классы по росписи деревянных рыб, в том числе для детей.

Задонск

Советует исследователь-путешественник и главный почтмейстер Международного сообщества филатуризма Валерий Сушков

Выходные в этом городке Липецкой области располагают к тематическому отдыху: квест по необычным почтам, где доставкой писем занимаются пчелы, охота на редкие марки и деревянные карточки. Еще во времена Петра I здесь открылась почтовая станция, а с 1887 года Задонская уездная земская почта начала выпускать собственные марки.

«Филатуризм — сочетание туризма и филателии. Обычно во время путешествия коллекционер приобретает новые марки и отправляет почтовую открытку или конверт с маркой, на которой изображена какая-то местная достопримечательность. Но если рассматривать филатуризм шире, то почтовый материал может быть не просто одним одним из сувениров, а становиться важным "участником" путешествия».

Валерий развивает «почтовые» поездки по Задонску и окрестностям. Чтобы отправиться по уже готовым фила-маршрутам с экскурсией, нужно обратиться в туристско-почтовую станцию «Задонская земля».

Некоторые задонские почты открыты и для самостоятельного посещения. Например, в гостевом доме-музее «Русская сказка», экспозиция которого рассказывает о традиционном русском быте и богатырских заслугах, есть «волшебный» почтовый ящик, куда опускают тут же купленную открытку. Отсюда она отправляется в отделение Почты России, а затем — в город адресата. О своем визите (даже без экскурсии) лучше заранее предупреждать хозяйку дома-музея по телефону.

Русская сказка

Говорят, что если загадать желание, отправляя открытку в «Русской сказке», оно обязательно сбудется.

Отправляясь за город, стоит заехать в деревню Галичья гора к единственному в мире пчеловоду-почтмейстеру Юрию Воронину, который проводит для туристов реконструкцию пчелиной почты. Этот метод пересылки придумали во Франции более 150 лет назад: к маленьким насекомым, которые всегда возвращаются в домашний улей, привязывали письма, написанные на легкой папиросной бумаге.

Гости пасеки могут отправить карточку с сувенирной маркой-виньеткой прямо с пасеки и попробовать реликтовый мед — за пыльцой древних растений пчелы летают в заповедник «Галичья гора», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький в мире.

Сергиев Посад

Советует «профессиональный горожанин» Сергиева Посада и организатор авторских прогулок Владислав Швец

Умиротворение, тишина, активный отдых и наслаждение жизнью: Владислав уверен, что для каждого Сергиев Посад — свой. Главное — быть «ответственным туристом», то есть, внимательным исследователем города, который не останавливается на обзорной экскурсии по Троице-Сергиевой Лавре.

Планируя поездку, стоит заранее найти здесь своего человека или нетипового гида, который станет вашим проводником. Я вожу авторские прогулки, но не как экскурсовод: просто рассказываю о жизни города, погружая в исторический контекст, но не забывая говорить о людях, обращать внимание на детали — смотреть немного глубже.

Неочевидные маршруты по Сергиеву Посаду и ближайшим населенным пунктам могут вылиться в многодневную и насыщенную поездку. Первая остановка — Трикотажка Place: арт-пространство с магазинами, кафе и мини-отелем «Трикотажка Дом». Тут можно купить диффузор с ароматом Сергиева Посада или леденцы в красивых жестяных баночках. Эти сладости из паточной карамели называются ландринами (по фамилии кондитера-создателя) и продаются в музее «Сергиевская кухмистерская» в стенах Трикотажки.

Причудливая кухонная утварь XIX века и рецепты из кулинарных книг, изданных более 100 лет назад, не превращаются в пыльные экспонаты, а до сих пор «кормят» посетителей. В меню старинные блюда: они готовятся в ходе экскурсионной программы без использования современной техники. Участники экскурсии учатся делать ландрины, а затем пьют с ними чай из самовара. Такая тематическая программа проводится для групп от двух человек.

«Потом я зашел бы в Музей игрушки, который находится при нашем единственном в России Институте игрушки. Лавру я бы оставил на конец дня. Мне кажется, она особенно раскрывается в вечернее время, когда заходящее солнце заливает всю центральную площадь и сам монастырь».

Гостинец из Лавры — солодовая посадская коврижка, которую делают только здесь. Недавно рецепт обнародовали, однако Владислав предупреждает, что дома это лакомство все равно получается не таким. Другие сувениры — плоды трудов монастырских мастерских — продаются в магазине «Посадский стиль», в подклети Трапезного храма за пределами Лавры. Владислав советует обратить внимание на мужские косоворотки и женские сарафаны.

Кто-то сам пробует себя в роли мастера, записываясь за занятия в Троицкий дом ремесел: от изготовления венчальных свечей до витражной росписи. Мастерские тоже относятся к Лавре, но находятся не на территории монастыря, а в Торговых рядах неподалеку. Способов «покреативить» в творческом Сергиевом Посаде достаточно: можно расписать посадскую матрешку, или  сделать украшение из горячей эмали с дизайнером Марией Ветлиной.

Мастерская Марии Ветлиной

Другая сильная сторона Сергиева Посада — его природа. По свежему рейтингу аналитической компании Marketing Logic, это один из самых зеленых российских городов (третье место).

Скитские пруды

«Если мы говорим не об экспресс-поездке, то, наверное, надо начать именно с природы — с музея-заповедника Абрамцево, который находится довольно далеко от города. А туристы, уже спешащие домой, могут, наоборот, завершить тут исследование Посада, любуясь тихими пейзажами во время прогулки по Скитским прудам».

Дмитров

Советует аккредитованный частный гид по Москве и Подмосковью Дмитрий Волков

Юрий Долгорукий основал Дмитров на семь лет позже Москвы — в 1154 году. Название произошло от имени святого Дмитрия Солунского, покровителя князя Всеволода Большое Гнездо. Известный правитель появился на свет в семье Долгорукого как раз в год создания города.

Дмитров запечатлел в себе разные исторические эпохи, начиная с XII века и заканчивая советским периодом. При осмотре достопримечательностей не будет «вау-эффекта», как в Москве. Но здесь все равно можно открыть много нового для себя, особенно если гулять с любящим город гидом.

Дмитрий рекомендует сначала отправиться на древние городские валы, которым уже больше восьми веков. Высокие земляные насыпи обрамляют музей-заповедник «Дмитровский кремль». В солнечный день, гуляя по зеленым аллеям, обратите внимание, как сияют купола Успенского собора. затем зайдите в Дворянское собрание и Казначейство, чтобы взглянуть на фрагмент старинной византийской парчи из погребального наряда и на двухметровую деревянную скульптуру Архангела Михаила, которая некогда считалась чудотворной.

Большой «кремлевский» комплекс включает в себя здания и за пределами крепостных валов, среди них — деревянные дома-музеи ученого Петра Кропоткина и Дмитровского епископа Серафима Звездинского, канонизированного в 2000 году.

Дом Кропоткина

Когда в Дмитров приезжал Александр II, его встречали не хлебом-солью, а дмитровским пряником. Современные пряники на имбирной основе продаются в Музее лягушки — в том числе в виде самих лягушек, очень симпатичные.

Несмотря на то, что оригинальный рецепт лакомства без сахара был утрачен, город старается возрождать традиции пряничной выпечки. Такая сладость — хороший подарок на память о неспешной двухдневной поездке по Дмитрову.

Гороховец

Советует фотограф, автор архитектурного блога @marusia.savina и статей об истории архитектуры Маруся Савина

Город полусказочных теремов в стиле русского деревянного модерна укромно спрятан во Владимирской области. Гороховец находится в 20 минутах на автобусе от ближайшей железнодорожной станции (расписание — на двери магазинчика возле остановки), а вечерами здесь, по словам Маруси, активизируются голодные комары. Но непростая дорога и лишний баллончик репеллента в рюкзаке стоят того, чтобы увидеть город, к которому Маруся подбирает эпитеты — уютный, купеческий, невероятно живописный.

В первую очередь рекомендую подняться на Никольскую гору, где расположен Николо-Троицкий мужской монастырь. Это самая высокая точка Гороховца, откуда весь город просматривается как на ладони. Именно в этом месте брала свое начало Гороховецкая крепость, основанная при князе Андрее Боголюбском и сожженная в Смутное время.

Николо-Троицкий монастырь, построенный в XVII веке на месте крепости, возможно, уступает в древности еще одной гороховецкой обители — Свято-Знаменскому женскому монастырю на противоположном, незаселенном берегу Клязьмы. По одной из версий, его начали строить в 1598 году, когда умер царь Федор Иоаннович — последний из Рюриковичей. Теперь, переходя мост на рекой, путешественники замирают, любуясь видами, а тем, кто продолжает путь по проторенной дорожке в зеленую глубь берега, открываются белокаменные силуэты монастырских построек.

Обязательно нужно посетить Дом Ершова (Сапожникова). Гороховец уникален тем, что здесь находится семь из двадцати сохранившихся до наших дней купеческих каменных палат конца XVII - начала XVIII века.

В этих трехэтажных хоромах Гороховецкий историко-архитектурный музей показывает экспозиции о русских купцах и гражданском допетровском зодчестве. 

Дом Ершова (Сапожников был его последним хозяином до прихода советской власти) расположен на Нагорной улице. Его не стоит путать с «Домом Ершова» на Ленина, рядом с городской площадью: скромная постройка действительно принадлежала тому же купцу, однако он жил в ней до возведения более просторных палат. Сегодня в первом доме Ершова работает гостиница. В ней не сохранились оригинальные интерьеры, но зато живут по-купечески откормленные коты.

Другое знаковое здание — изумрудный терем, в котором, как ни странно, жил не Царь Горох (деревянная скульптура у входа может сбить с толку), а крестьянин Иван Шорин, основавший Гороховецкий котельно-судостроительный завод. Особняк Шорина (ул. Московская, 43) построен руками якушей: так назывались плотники из селя Якушево Гороховецкого уезда. Их особая искусность в резьбе, которой славились мастера, сполна воплотилась в декоре терема с карнизами-бахромой и изящными наличниками.

Якуши занимались изготовлением народной игрушки, известной сейчас как «гороховецкая». Делались эти вещицы из отходов плотницкого ремесла, всевозможных деревянных чурок и щепок. В последнее годы промысел активно возрождается в Гороховце, и вы можете купить гороховецкую игрушку.

Яркие фигурки продаются в том же тереме Шорина. Здесь работает современный Дом народного творчества и ремесел, где, заранее записавшись по телефону, можно поучаствовать в мастер-классе и разукрасить какого-нибудь гороховецкого зверька: петушка, лошадку или кота (почти как из Дома Ершова).

Читайте также:

Материал обновлен: 31-08-2022