Столица закатов: чем заняться в Нижнем Новгороде

Текст: Влада Занозина, Дарья Уланова
Фото обложки: Борис Пучков
Фото: Дарья Уланова, Дарья Шаталова, пресс-материалы

В постановке «Кармен» Лизы Мороз для Нижегородского театра главная героиня не взбалмошная работница табачной фабрики, а театральный режиссер, управляющий труппой. Такой интерпретации оперы «Кармен» — «театр в театре» — не было ни на одной сцене мира. Эта постановка стала новым must-see в столице закатов. Чем еще заняться в городе, рассказываем в нашем гиде.

Приехать в Нижний стоит, чтобы посмотреть, как оживает старинная архитектура посреди мегаполиса, заплутать меж купеческих домов, полюбоваться закатами над Волгой и закончить вечер туром по местным барам.

«‎Центр города лежит на возвышенности у слияния Волги и Оки; с архитектурной точки зрения, это наиподлиннейший русский стиль. Это не просвещенное, тщательно вымеренное «окно в Европу», как Петербург, не мультикультурный мегаполис, как Москва <...>Нижний не только находится примерно в центре России, но и в центре самой идеи России, русскости».

Мы иллюстрируем материал цитатами из нижегородского эссе Оуэна Хазерли – британского архитектурного критика и исследователя, который путешествовал по России, изучая советский модернизм. Прочитать эссе полностью можно в книге «‎800 лет Нижнего Новгорода: пересборка. Истории города и его людей» (ред. А. Курицын, К. Кобрин), выпущенной издательством TATLIN к юбилею города.

Авангард и неорусский стиль в Кремле

Кремль Нижнего Новгорода называют «ожерельем», украшающим холмистую часть города. Возводить крепость начали еще в XIV веке, но то, что мы видим сегодня, по большей части было выстроено в начале XVI века, когда каменными стенами нужно было усилить город во время войн с Казанским ханством. Проектом руководил итальянский архитектор Пьетро Франческо. После Кремль неоднократно реконструировали и даже перестраивали.

«‎При большевиках первым в ходе реконструкции Кремля был снесен Спасо-Преображенский собор XIX века, на его месте в 1931 году построили конструктивистский Дом Советов. Увидеть советское авангардное здание в древнерусской крепости — редкое удовольствие».

К 800-летию города прошла полная реставрация Кремля. Дом Советов по-прежнему на месте, но зато была заново построена колокольня Спасо-Преображенского собора, а в каждой из 13 башен сейчас готовятся экспозиции, связанные с Кремлем и историей города.

«‎Некоторые проездные башни, особенно увенчанная треугольной крышей тяжелая и декоративная Дмитриевская — это полет фантазии, в котором есть что-то от военных укреплений, что-то флорентийское, что-то исламское, но на самом деле все это самоэкзотизация. Они выглядят так маняще, потому что в конце XIX века их перестроили в «неорусском стиле».

Кстати, в отличие от Московского кремля, в Нижегородский можно заходить без билетов, правда, нельзя брать с собой собак или заезжать на велосипедах.

Искусство в руинах

Бывшее здание Арсенала – оружейного склада на территории Кремля – с кирпичной кладкой и старинной чугунной лестницей реконструировали, превратив в центр современного искусства. Здесь регулярно проходят выставки, лекции и встречи-дискуссии. При Арсенале есть хороший магазин с изданиями по архитектуре, истории, искусству, психологии, лингвистике. Выбирайте книгу и отправляйтесь на второй этаж, чтобы посидеть в тихом кафе и сделать фотографии сквозь полукруглые окна с видом на Волгу.

Другое классное пространство – FUTURO на Рождественской, 6. В подлинных руинированных и от этого особенно фактурных интерьерах старинного особняка проводят выставки современного искусства и хеппенинги.

Futuro

В галерее «‎9Б» –  кирпичном дореволюционном здании на Октябрьской, 9б – можно не только посмотреть, но и купить работы нижегородских художников. По пути зайдите в соседний Сквер имени Свердлова – после реставрации здесь показывают кино и устраивают барахолки.

Подлинный русский стиль

Загляните в район бывшей ярмарки, которая в XIX веке превратила Нижний Новгород в «карман России». Рассмотрите примкнувший к ней Староярмарочный собор, дойдите до собора Александра Невского и Стрелки – мыса, где соединяются Ока и Волга. Стрелку сейчас благоустраивают, а оставшиеся на ней металлические конструкции, пакгаузы, превратят в концертный зал и галерею.

«‎Если пройти по боковым улочкам чуть дальше, оказываешься в городе, застроенном одноэтажными деревянными домиками. Поскольку некоторые из них не совсем запущенны благодаря своей исторической ценности, плакать, глядя на них, не хочется. Один дом особенно ухожен, так как в нем располагается один из музеев Максима Горького, остальные разрушаются не без изящества».

Прогуляйтесь по улице Ильинской, улице Гоголя и всем переулкам, которые петляют поблизости: можно набрести на палаты Пушникова или дом купца Олисова – сохранившиеся ансамбли купеческой архитектуры XVII века. Обязательно пройдитесь по Рождественской и Кожевенной, Минина и Большой Печерской, загляните на Ошарскую – старые улицы, на которых стоят дома бывших нижегородских торговцев-миллионеров с тяжелыми дубовыми дверями. 

Палаты Афанасия Олисова

И не забудьте зайти в Нижегородский государственный художественный музей, посмотреть работы Бориса Кустодиева – знаменитую «Купчиху, пьющую чай» (1923) и «Русскую Венеру» (1925-1926). 

"Купчиха, пьющая чай" (1923)
"Русская Венера" (1925-1926)

Наслаждаться закатами

В городе несколько набережных, и с каждой открывается вид на Волгу и Оку под новым углом и с новой высоты. Обязательно берите удобную обувь в поездку, потому что гулять вам захочется много и долго. Нижний неслучайно называют «‎Столицей закатов» – планируйте пешие прогулки и утром, и ближе к вечеру.

По Верхне-Волжской набережной можно дойти до обновленной Чкаловской лестницы, одного из символов города, а по ней – спуститься до Нижне-Волжской набережной, чтобы погулять у реки.

«‎Внизу взгляду открывается вид на леса на другом берегу, но если свернуть влево, окажешься в милом, хорошо сохранившемся нижнем городе. Кое-где встречаются типичные советские здания — например, Речной вокзал, — но по большей части там изящная классицистская застройка, этакий Петербург в миниатюре».

Есть и пить, как местный

По пятницам и выходным в Tizer (Пискунова, 14/5) танцы, всю неделю — авторская кухня и добротные коктейли. Найти «культурный» бар во дворах старого города можно по кованым воротам с солнцем и по козырьку, через который свет выводит на стене его название.

Кафе «Селедка и кофе» (Рождественская, 19). Сюда приходят за завтраками и кофе утром и за музыкой и бокалом вина вечером.

«‎Negroni Bar & Enoteca» (Грузинская, 30) — камерное заведение с завтраками и ужинами под хорошую музыку и с хорошим вином.    

Пиццерия «Юла» и бургерная «Салют» готовят вкусную еду в шаге от сквера имени Свердлова. 

В фалафельной «‎Noot» (Большая Покровская, 15) можно подкрепиться блюдами израильской кухни. А в «‎ONNE» (Рождественская, 8б) взять поке от шефа или собрать свой из того, что особенно любите.    

Вечером в выходные работают бары, где играет живая музыка. «‎Franky», «Медные трубы» и «‎OO» нравятся многим, поэтому место там лучше забронировать заранее.

«‎Буфет» (Ошарская, 14) — место, притягивающее творческих людей.

Юла Pizza

Слушать голос улиц

Стрит-арт захватывает улицы Нижнего. Наткнуться на граффити и арт-объекты можно совершенно случайно, а вот некоторые из них, до которых стоит дойти специально:

«Кружева памяти» Тимофея Ради и Стаса Доброго (Нестерова, 35). Знаменитый «Дом с кружевами» с цитатами Августина Блаженного.

«Консервированный утюг» Якова Хорева (Славянская, 1). Художник наполняет законсервированные оконные проемы знакомыми образами.

«New world order ver. 2.0» Максима Трулова, Ксюши Ласточки, Ивана Серого из команды Your Mum’s Knight (Метромост). Забавные персонажи в черно-белой графике.

— Старый квартал деревянной застройки «Трехсвятский», где жил Горький и распевался на балконе Шаляпин, вернулся к жизни силами проекта «Заповедные кварталы». Резные наличники, палисадники, как из детства, элементы дворянского бытования соседствуют тут с работами нижегородских и приглашенных художников, которые осмысляют историю места. Кто за этим стоит,  подробно рассказываем тут.

Чтобы встреча точно состоялась, телеграм-канал ArtFragment составил  городскую карту стрит-арт, в которой все работы сгруппированы по годам создания. Познакомиться с ней можно по ссылке.

Читайте также: