Мед и море: готовим теплые печенья-мадленки - Seasons

Мед и море: готовим теплые печенья-мадленки

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепт записала: Виктория Паршина

Мадленка — бисквитное печенье в форме морского гребешка. По легенде, девушка по имени Мадлен выпекала их для паломников пути Святого Иакова, используя в качестве формы раковины. После выхода романа Марселя Пруста «‎По направлению к Свану», где вкус и аромат размоченной в чае «‎ракушки» воскресили в главном герое воспоминания о детстве — дом любимой тетушки, цветущий сад, долгие прогулки — мадленки начали готовить в домах и кафе.

Французский шеф-повар итальянского происхождения Анджело Ферриньо, обладатель двух мишленовских звезд и ресторана «‎Cibo» в Дижоне, поделился с нами своим рецептом теплых медовых мадленок.

Важно!

Тесто готовим заранее, чтобы дать ему возможность отдохнуть 24 часа до выпечки.

Время приготовления теста: 15 минут
Время выпечки: 7 минут

Нам понадобится:

— 5 яиц
— 150 г сахара
— 100 г меда
— 125 г молока
— 350 г сливочного масла 
— 375 г пшеничной муки 
— 15 г сухих дрожжей 

В большой миске взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавить мед, молоко и растопленное охлажденное сливочное масло. В полученную смесь всыпать дрожжи и муку, продолжая перемешивать, чтобы она была однородной и тягучей. Тесто убираем в холодильник на 24 часа.

Предварительно разогреть духовку до 180 °С. Смазать сливочным маслом формочки-ракушки (также могут подойти формы для маленьких кексов) и заполнить их смесью на три четверти. Выпекать 7 минут. Если вы используете силиконовые формы, время выпечки может увеличиться до 10-12 минут. Готовые мадленки должны подняться и покрыться золотистой хрустящей корочкой.

Подавать мадленки лучше горячими, но они очень вкусные и холодные!

Читайте также: