Фото: Арина Шабанова
Попробуйте в один из осенних выходных дней испечь вот такие лепешки-картины. Мы попросили Сашу Бобкову, дизайнера, повара, автора проекта Cookushkа, сделать несколько вариаций на тему корней для нашего осеннего номера. Хлеб на закваске — это уже история корневая. Усиливаем тему морковкой, свеклой и другими корнеплодами, которые найдете на грядке или на рынке.
24 сентября приходите к нам в гости на презентацию нового номера и встречу с читателями. Подробности здесь.


Запах свежего пирога в доме — запах счастья.
Пеките свои счастливые дни из муки, воды, щепотки соли, масла и раскрашивайте овощами и травами.

Лепешка
Приготовление — 30 минут;
На 2 лепешки размером с классический противень
Опара (закваска):
— 200 г воды;
— 200 г белой пшеничной муки высшего сорта;
— 10–20 г зрелой закваски
В воде размешать закваску, добавить муку. Перемешать до полного увлажнения муки, закрыть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Готовая закваска увеличится в объеме и будет в пузырях.
Для теста:
— 400 г белой пшеничной муки;
— 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
— 100 г ржаной цельнозерновой муки;
— 550 г воды;
— 60 г оливкового масла;— 20 г соли
Для украшения: сезонные овощи, грибы, травы, семена — по вкусу
1. Смешать закваску, муку и воду в миске и оставить на 20 минут.
2. Добавить соль, снова замесить тесто, пока оно не станет гладким. Вмесить масло. Когда масло полностью соединится с тестом, достать тесто и переложить в прозрачную миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пленкой и оставить тесто на 2,5-3 часа при комнатной температуре. За это время тесто должно увеличиться в объеме, сквозь прозрачные стенки миски должны быть видны пузырьки.
3. Включить духовку на 240-250 градусов. Рабочую поверхность присыпать мукой, вывалить тесто из миски, разделить на два куска.
4. Поместить кусок теста на пергамент и сформировать лепешку. Пальцами продавить углубления в тесте. Выложить на тесто сезонные овощи, грибы и травы.
5. Выпекать фокаччу около 10–15 минут. Она должна слегка зарумяниться, но не сильно. Важно, чтобы духовка была хорошо разогретой — это позволит лепешке быстро испечься, образовать корочку, но остаться мягкой внутри, не высушенной.
