Торт из свеклы и еще три рецепта из овощей

овощные чипсы из свеклы
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алена Селезнева
Фото: Мария Минкова
Фото на обложке: Мастерская овощной флористики «Очень хорошо»
Стиль: Елена Шиндыкова, Евгения Немец

Сочные помидоры в сочетании с острым перцем, хрустящая морковка с кабачками, стручковая фасоль и кокосовые сливки, потертая свекла с творогом —  в дуэтах они создадут простые и вкусные блюда. Делимся несколькими рецептами из овощей. 

Аджика из свежих помидоров

соусы аджика помидоры склянки чеснок

Время приготовления: 30 минут. На 20 порций вам понадобится: 

— 2 кг спелых помидоров
— 3 головки чеснока
— 3 красных острых перца
— щепотка соли
— 0,5 ч. л. черного молотого перца

Аджика хороша как соус к любому блюду из мяса, рыбы или овощей, можно добавлять в супы и салаты.

1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части.
2. Чеснок очистить, из перца удалить семечки и промыть.
3. Все измельчить в мясорубке.
4. Добавить соль и молотый перец, хорошо перемешать, разлить в стеклянные банки, хранить в холодильнике. 

Овощные чипсы

овощные чипсы и тарелки столовые приборы

Время приготовления: 1,5 часа. На 5-6 порций вам понадобится:

— 4 моркови
— 2 кабачка цукини
— 4 свеклы
— 1 тыква
— 200 г стручковой фасоли
— 2 баклажана
— соль морская по вкусу
— 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей)
— 3 ст. л. оливкового масла

1. Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками.
2. Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске.
3.
На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Противень поставить в предварительно разогретую до температуры 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки.
4.
Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при температуре 80-100°C, но дольше по времени.
5. Остудить и хранить в стеклянных банках.

Суп-пюре из стручковой фасоли

фасоль зеленая и суп и тарелка

Время приготовления: 20 минут. На 6 персон вам понадобится: 

— 600-800 г зеленой стручковой фасоли
— 3 зубчика чеснока
— 1 лук-порей (белая часть)
— 2 ст. л. оливкового или тыквенного масла 
— соль, перец по вкусу
— 100 мл кокосовых или простых сливок
— 0,5 стакана тыквенных семечек или семян подсолнечника

1. Фасоль помыть, удалить хвостики, залить водой или овощным бульоном (вода на 5 см выше фасоли).
2. Фасоль довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне.
3. Чеснок и лук–порей порезать и пассировать в оливковом или тыквенном масле 5 минут.
4.  Соединить все ингредиенты и измельчить блендером, можно добавить кокосовые сливки, украсить тыквенными семечками, свежим зеленым горошком, зеленью.

Торт из молодой свеклы с черносливом и желе из спелых слив

Пирог из свеклы, сервированный стол, салфетки, сливы и пирог, специи

Время приготовления: 3 часа.
Время застывания: 3-4 часа.
 
На 10 порций для теста (3 коржа для формы диаметром 25 см) вам понадобится:

— 6 яиц
— 600 г творога (не крупинками)
—  600 г цельнозерновой муки
— 100 г мелко нарезанного чернослива
—  2 стакана потертой на крупной терке свеклы
—  2 ч. л. разрыхлителя погасить соком лимона
— 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на 150 г сахара)
— 100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)

1. Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура.
2. Еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
3.  Разделить на 3 части, форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180°C духовке
30-40 минут, проверять на готовность деревянной шпажкой. Выпечь три коржа, остудить на решетке.
 

Для сливового желе:
— 1 кг свежих слив
— 2 ч. л. агар-агара

1. Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре.
2. Порошок агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
3. Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.
 

Для крема:
300 г творожного сыра
—  300 г творога
— 0,5 стакана сока свеклы
— 0,5 стакана потертой на мелкой терке свеклы
2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить 0,5 ст. л. сахара)
— 0,5 стакана измельченного миндаля или грецких орехов

1. Взбить блендером творог и творожный сыр с сиропом топинамбура.
2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
3. Собрать торт, каждый корж и бока торта смазать кремом. Толстым слоем на верх торта выложить желе из слив и украсить свежими ягодами. Торт поставить на ночь в холодильник.
 

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 41
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Читайте также:

В стиле Seasons: путь героя

Иллюстрация обложки: Аня Устенко Карточки архетипов:  Саша Бакиновская, Марина Анищик, Анна Валиулина  В этом году тема нашего журнала — путь героя. Весной мы собирали его

Читать полностью »

Верба-маркет 29-30 апреля

Приглашаем всех на предпасхальный маркет в студии Seasons. 29-30 апреля застанем последний прохладный ветерок, но уже откроем широко окна, включим музыку и будем встречать май.

Читать полностью »

Вечный двигатель

Текст: Марина ФедоровскаяФото обложки: спектакль «Совершенно невероятное событие» Почему классика не устаревает? Потому что это и есть отличительная черта эталонной драматургии, считают актеры и режиссеры

Читать полностью »

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 41

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


 

Аджика из свежих помидоров

на 20 персон / время приготовления 30 минут

Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров, 3 головки чеснока, 3 красных острых перца, 1/5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Чеснок очистить, из перца удалить семечки и промыть. Все измельчить в мясорубке. Добавить соль и молотый перец, хорошо перемешать, разлить в стеклянные банки, хранить в холодильнике. Аджика хороша как соус к любому блюду из мяса, рыбы или овощей, можно добавлять в супы и салаты.


 

Овощные чипсы

на 5-6 персон / время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты: 4 моркови, 2 кабачка цукини, 4 свеклы, 1 тыква, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, соль морская по вкусу, 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей), 3 ст. л. оливкового масла.

Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками. Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске. На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Противень поставить в предварительно разогретую до температуры 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки. Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при температуре 80-100°C, но дольше по времени. Остудить и хранить в стеклянных банках.


 

Суп-пюре из стручковой фасоли

На 6 персон / время приготовления 20 минут

Ингредиенты: 600-800 г зеленой стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 лук-порей (белая часть), 2 ст. л. оливкового или тыквенного масла, соль, перец по вкусу, 100 мл кокосовых или простых сливок, ½ стакана тыквенных семечек или семян подсолнечника.

Фасоль помыть, удалить хвостики, залить водой или овощным бульоном (вода на 5 см выше фасоли). Фасоль довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Чеснок и лук–порей порезать и пассировать в оливковом или тыквенном масле 5 минут. Соединить все ингредиенты и измельчить блендером, можно добавить кокосовые сливки, украсить тыквенными семечками, свежим зеленым горошком, зеленью.


 

Торт из молодой свеклы с черносливом и желе из спелых слив

На 10 персон / время приготовления 3 часа. Время застывания 3-4 часа.

Для теста / из расчета на 3 коржа для формы диаметром 25 см: 6 яиц, 600 г творога (не крупинками), 600 г, цельнозерновой муки, 100 г мелко нарезанного чернослива, 2 стакана потертой на крупной терке свеклы, 2 ч. л. разрыхлителя погасить соком лимона, 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на 150 г сахара), 100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)

Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура и еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Разделить на 3 части, форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180°C духовке 30-40 минут, проверять на готовность деревянной шпажкой. Выпечь три коржа, остудить на решетке.

Для сливового желе: 1 кг свежих слив 2 ч. л. агар-агара.

Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. 2 ч. л. Порошок агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.

Для крема: 300 г творожного сыра, 300 г творога, ½ стакана сока свеклы, ½ стакана потертой на мелкой терке свеклы, 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить ½ ст. л. сахара), ½ стакана измельченного миндаля или грецких орехов.

Взбить блендером творог и творожный сыр с сиропом топинамбура. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Собрать торт, каждый корж и бока торта смазать кремом. Толстым слоем на верх торта выложить желе из слив и украсить свежими ягодами. Торт поставить на ночь в холодильник.


Материал обновлен: 16-07-2022