Четыре тосканских рецепта к Рождеству

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ольга Сергеева
Фото: Алиса Скальская
Рецепты: Стефано Казальбордино

Каштановый пирог, который едет на съемку, как прима, бродячий стол в старом флорентийском саду, дождь и через пять минут солнце, незнакомка в шляпе и четверо друзей за обедом. Когда ты придумываешь съемку с актрисой, все превращается в спектакль.

Моника Санторо, уроженка Эмилии-Романьи, много лет играла в «Мастерской Фоменко», шесть лет назад вернулась в Италию, живет во Флоренции. Недавно с режиссером Сашей Джунтини они придумали и сделали спектакль «Странствие» (Il viaggio). Главная и единственная героиня — путешественница с чемоданом, чудачка без родины, которая колесит повсюду на стареньком Fiat 500 и рассказывает истории своей жизни, буквально вытаскивая их из чемоданов. Откуда и куда она собирается — непонятно, дома у нее нет. Такое вот высказывание про сегодняшний мир.

Для нашей съемки Моника собрала своих флорентийских друзей и вместе с мужем, поваром Стефано Казальбордино, приготовила простой и красивый рождественский стол. За которым появилась уже в образе своей героини.

Tagliere — это деревянная доска с закусками: ветчина и салями, сыр, паштет и да, сало (едят с медом на хлебе).

ARISTA AL FORNO CON PATATE

Корейка с запеченным картофелем

Пролить вино — счастливая примета. Надо дотронуться пальцем до пятна и помазать за ухом, будто подушиться.

 На шесть человек вам понадобится:

1 кг корейки без костей (arista)
— 3 луковицы
— 1 чеснок 
— 2 желтых яблока
— Оливковое масло
— По пучку пряных трав: тимьян, розмарин, шалфей
— Соль и черный перец
— 100 мл белого вина
— 1 л мясного бульона
— 6 больших или 12 средних картофелин

  • Порубите острым ножом пряные травы (лучше найти свежие, но можно использовать и сухие), добавьте соль с перцем и обваляйте мясо в этой смеси, оставив немного для картошки.
  • Нарежьте мелким кубиком лук, чеснок и яблоки без кожуры. Разогрейте в кастрюле с толстым дном или сотейнике оливковое масло и на среднем огне подрумяньте мясо с двух сторон. Затем добавьте лук, чеснок, яблоки — обжарьте до зо- лотистости. Добавьте белое вино, пусть выпари- вается пару минут. Уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите полтора — два часа, добавляя бульон, чтобы мясо не пригорало.
  • Картошку порежьте на дольки, сбрызните оливковым маслом, обваляйте в тех же специях и запеките в духовке на пергаменте до румяной корочки.

FAGIOLI ALL UCCELLETTO

Фасоль Алл Уччелетто

 На шесть человек вам понадобится:

— 450 г сухой белой фасоли
— 3 зубчика чеснока
— Оливковое масло
— 300 мл томатного соуса
— 3–4 листика шалфея
— Веточка свежего розмарина
— Черный перец и соль 

  • Замочите фасоль на ночь. На следующий день варите ее в той же жидкости (при необходимости можно еще добавить воду) на медленном огне под крышкой (не менее 50 минут). Пену снимайте шумовкой. Когда фасоль будет готова, слейте воду в отдельную миску, она вам еще понадобится.
  • В большую кастрюлю налейте немного оливкового масла, добавьте очищенные зубчики чеснока, листья шалфея и иголочки свежего розмарина. Быстро подрумяньте, затем добавьте томатный соус и прогревайте несколько минут на медленном огне. Добавьте в соус фасоль, посолите и поперчите, добавьте немного воды в которой она варилась, накройте крышкой и томите около 20 минут на среднем огне. Подавайте горячей.

CASTAGNACCIO ALLA TOSCANA

Тосканский пирог Кастаньяччо

 На шесть человек вам понадобится:

— 500 г каштановой муки
— 100 г грецких орехов
— 100 г кедровых орехов
— 80 г изюма
— 40 мл оливкового масла
— 650 мл воды
— Веточка розмарина
— 1/2 ч. л. соли 

  • Промойте изюм, замочите на 10 минут в миске с холодной водой, чтобы он стал мягким. Крупно нарежьте ядра грецких орехов. Порубите иголочки свежего розмарина, без стебля. Каштановую муку просейте, смешайте в большой миске с водой, доливая ее понемногу и помешивая венчиком. Когда вы получите гладкую и однородную смесь, добавьте измельченные грецкие орехи, целые кедровые и порубленный розмарин. 
  • Отложите в сторону небольшое количество орехов и чуточку розмарина, чтобы позже украсить верх Кастаньяччо перед выпечкой. Отожмите и подсушите изюм на полотенце, отложите немного, остальной добавьте в тесто. Хорошо перемешайте и добавьте соль. Тесто должно быть как для блинчиков, так что, если нужно, добавьте воды. Смажьте сливочным маслом низкую круглую форму для выпечки (диаметр 28 см) и залейте туда тесто, выравнивая его лопаткой. 
  • Посыпьте поверхность Кастаньяччо орехами и изюмом, распределив их равномерно. Украсьте розмарином и поставьте в разогретую до 180° духовку примерно на 35 минут. Когда на поверхности образуется корочка с трещинами и орехи приобретут приятный золотистый цвет, выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Если дома нет грецких и кедровых орехов, мы готовим
    с миндалем. Это тоже вкусно. 

Читайте также:

Материал обновлен: 18-12-2023