28 ноября начинается рождественский пост — пора, когда хорошо бы вынырнуть из ежедневной суматохи и побыть с собой. Даша Теленкова, создательница бренда одежды «Марфа и Мария», делится несколькими своими любимыми постными рецептами.
Молоко из тыквенных семечек
В таком молоке много цинка, магния, белка и витаминов A, Е, К, которые замедляют процесс старения кожи.
Вам понадобится:
— 1 стакан тыквенных семечек
— 3-4 стакана воды
- Замачиваем семена на ночь.
- Промываем и сливаем воду утром.
- Перекладываем в блендер и добавляем чистой воды. Вначале: 2-3 стакана воды. Регулируем количество воды, чтобы консистенция была не очень жидкая.
- Взбиваем до однородности, процеживаем через марлю.
- Молоко готово!
Овсяные оладушки
Это оладушки без муки, сахара и яиц. Спасибо веганской кухне, православным теперь живется очень вкусно и полезно.
Вам понадобится (на 10 оладьев):
— 1,5 стакана овсянки
— 1,5 банана
— 1/2 ст. ложки соды
— 1 стакан миндального или овсяного молока
— 1 ст. л. растительного масла
- Измельчаем овсянку в чаше блендера. Добавляем туда банан, соду, заливаем молоком, снова измельчаем — получается однородная жидкая масса. Даём ей немного постоять.
- Теперь жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Лучше делать оладушки небольшими, чтобы легко было их переворачивать.
- Подаем с ягодами/вареньем/консервированными ананасами.
Крем-суп из консервированной кукурузы с кокосовым молоком
Согревающий, пряный и сытный суп для самых холодных зимних дней.
Вам понадобится (на две порции):
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1 лук
— 2-3 зубчика чеснока
— 2-3 см имбиря от корня
— паприка по вкусу
— 1 банка консервированной кукурузы
— 200 мл густого кокосового молока
— кинза и хлопья перца чили
- Прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп, тушим лук до мягкости, добавляем паприку, раздавленный чеснок и нарезанный корень имбиря, тушим все вместе несколько минут.
- Затем кладём всю кукурузу из банки, можно прямо с водичкой. Добавляем кокосовое молоко и немного воды — чтобы только-только «накрыло» кукурузу.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
- Дальше — солим и блендером делаем суп-пюре. Можно сильно не измельчать и оставить более крупные фрагменты кукурузы, можно сделать мягкое пюре — как вам понравится!
- Выкладываем в глубокие тарелки, сверху посыпаем кинзой и хлопьями перца чили. Подаем с горячими гренками.
Паста с тунцом и томатами
Этот рецепт нам подсказала знакомая из Италии. Максимально простая и быстрая паста, подходящая для постных дней, когда разрешена рыба (в Рождественский пост это все дни, кроме среды и пятницы).
Вам понадобится (на две порции):
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1 банка томатов в собственном соку
— 1 средний пучок петрушки
—3 зубчика чеснока
— 1 банка консервированного в оливковом масле тунца
— 100-150 мл белого сухого вина
— 1 перец Перерончино
— половина упаковки спагетти
- Ставим варить спагетти до состояния аль денте и приступаем к приготовлению соуса.
- В большую сковороду наливаем оливковое масло. Раздавливаем зубчики чеснока, мелко нарезаем. Измельчаем пеперончино и отправляем тушиться 1 минуту.
- Затем добавляем томаты и готовим, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку и тушим ещё 5 минут.
- Дальше выкладываем тунец, тщательно перемешиваем, добавляем вино и готовим ещё несколько минут. В конце солим.
- Смешиваем спагетти с соусом, оставляем под закрытой крышкой на 5 минут, подаем на стол с бокалом белого вина (в дни когда можно рыбу, можно и вино!)
Брускетты с тофу
Вам понадобится (на четыре порции):
— 4 куска хлеба
— упаковка тофу
— чеснок
— постный майонез
— соль
- Хлеб подсушиваем.
- Тофу натираем на терке, добавляем раздавленный чеснок, постный майонез, солим.
Намазываем на хлеб, сверху добавляем тонкий ломтик помидора или зелень.
Как приготовить тофу самим
Вам понадобится (на одну головку):
— 300 гр сои
— 1,8 л воды
— 1 лимон
-
-
Соевые бобы перебираем от мусора, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 24 часа для набухания. Необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли.
- Готовые бобы дважды пропускаем через блендер. Заливаем холодной водой (1,8 л) и оставляем на 5 часов, перемешивая.
-
Через сутки с бобов сливаем воду и промываем.
-
Через плотную ткань процеживаем полученный соевый настой, отжимая жмых.
-
Получилось соевое молоко. Жмых можно использовать вместо яиц в выпечке или приготовить из него, например, котлеты.
-
Готовое соевое молоко доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Не забываем следить, чтобы не «убежало». Когда закипит молоко, убавляем огонь.
-
Лимон режем пополам и греем в микроволновой печи, чтобы он был чуть горячим. Выдавливаем сок из двух половинок и вливаем его в молоко помешивая.
-
После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко.
-
Собираем ткань в узелок и подвешиваем, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
- Постоянно проверяем плотность сыра. Когда она достигнет нужной консистенции (мягкой для соусов или плотной для нарезки), снимаем головку сыра.
-