Автор: Анастасия Панина
Блюда: с любовью, Наталья Власова
Фото: Саша Гирший, Евдокия Мельник
Какой октябрь на вкус? Согревающий, как горячий какао с маршмеллоу, тыквенный суп, булочки с корицей, пряный латте. И в то же время сладко-терпкий, как спелая-спелая слива. Делимся с вами любимыми сливовыми рецептами, чтобы вы, как и мы, смогли ощутить октябрь на кончике языка.
Чатни из слив и яблок
Вам понадобятся:
— 600 гр очищенных от косточки плотных розовых слив
— 2 твердых кисло-сладких яблока
— 50 гр светлого изюма
— 1 головка чеснока
— 3 больших луковицы
— 2 см корня имбиря
— 1 острый перчик
— 100 гр уксуса яблочного
— 2 ст. л. сахара
— 1 ст. л. молотого кардамона
— 10 гвоздичек
— перец, соль — по вкусу
Изюм заливаем горячей водой на 15 минут. Затем нарезаем кубиком сливу и яблоки. Воду из-под изюма сливаем. Пока разогревается сковорода, мелко режем лук. Обжариваем его до золотистого цвета на среднем огне. В кастрюле с толстым дном смешиваем жареный лук, яблоки, сливы, изюм, выдавливаем чеснок. Сюда же добавляем мелко порезанный имбирь, уксус, сахар, соль, кардамон и гвоздику. Доводим почти до кипения. Теперь убавляем огонь и томим около получаса. Если жидкость быстро исчезает — добавляем воду. Должно получиться очень пряное кисло-сладкое варенье, в котором чувствуются кусочки фруктов. Если хотите получить более плотный соус, тогда увариваем еще дольше.
Потом соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике пару месяцев. Очень подходит к мясным блюдам, а в холодном виде — к молодым сырам с неярко выраженным вкусом. А еще это отличный подарок, когда собираетесь в гости и не хотите приходить с пустыми руками.
Конфи из слив
Вам понадобятся:
— темные сливы (сколько найдете)
— пару зубчиков чеснока
— оливковое масло
— розмарин
— крупная соль
— молотый черный перец
Сливы моем и очищаем от косточек, затем нарезаем. В одну емкость добавляем сливы, несколько зубчиков чеснока и немного оливкового масла. Перемешиваем руками. Выстилаем на противень пергамент, выкладываем получившуюся смесь. Добавляем сюда же розмарин (если есть, можно сухой), крупную соль, молотый черный перец.
Ставим противень в духовку. Здесь есть два варианта:
а. Если гости уже пришли и нужно их удивить: добавляем много масла и запекаем в хорошо разогретой горячей духовке около 20 минут. Подаем к мясу, котлетам, птице.
б. Если есть время: духовку разогреваем до небольшой температуры в 120-150 градусов. Сливы могут томиться несколько часов. Постоянно проверяем и дожидаемся красивого состояния. Можно сложить в банку и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом.
Крамбл со сливами
На один пирог вам понадобятся:
— 300 гр слив средней твердости
— 200 гр сливочного масла
— 2,5 стакана муки
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик разрыхлителя
Масло должно быть мягким, но не совсем растаявшим. Вилкой смешиваем его с сахаром, мукой и разрыхлителем. Ингредиенты растираем в крошку. Моем и очищаем сливы. Разделяем их на четвертинки. Оставляем духовку разогреваться до 180 градусов. В это время пергаментом выстилаем форму и выкладываем большую часть получившейся крошки. Сверху помещаем сливы и засыпаем их оставшейся крошкой. Ставим крамбл в духовку на 40 минут. Корочка сверху должна запечься, если нет — держим еще немного и затем достаем. Подаем горячим с шариком ванильного мороженного. Или полностью остужаем и запиваем горячим какао!