Свобода и булочка: рецепт осознанного питания

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Вера Мусаелян
Фото: Катя Алагич

Солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян и фотограф Катя Алагич встретились на Бали и, прыгнув на байки, отправились на местный рынок: Катя — ловить движения и игру теней, Вера — выбирать продукты, рассказывать о подходе к питанию, который изменил ее жизнь, и делиться рецептами.

Когда я говорю, что занимаюсь осознанным питанием, многие удивляются. Во-первых, какое‑то сомнительное модное словосочетание. Во-вторых, ты певица, всю жизнь — про море, легкость, раскрепощение, любовь, поцелуи, чувственность. При чем тут еда? Ну где высокие романтические идеалы, а где булочка? 

Но, как оказалось, свобода и булочка находятся очень близко. Однажды меня назвали амбассадором свободы, и мне это ужасно понравилось. Я за раскрепощение, за право выбора, наслаждение. Но в моей жизни всегда была область, наполненная запретами, контролем, виной за несоблюдение правил, стыдом за свою слабость. И это питание.

_DSC1376bw-min

Я постоянно была в поисках: что лучше есть, когда, в каком количестве и сочетании, чтобы я хорошо выглядела, хорошо себя чувствовала, была красивой и счастливой. Я всегда проигрывала в этой игре: система была сильнее меня, а я — слабее установленных правил. Формулы, расчеты, исследования. Они учитывали практически все, кроме одного. Они не учитывали меня.

Еда — это самое первое, самое базовое, самое витальное. Почему же я даю право распоряжаться этим кому‑то другому, решать за меня, когда, что и сколько мне надо есть? 

Осознанное питание — это умение хорошо слышать свой организм, понимать его потребности, распознавать его сигналы, давать ему то, что он хочет, когда он хочет и сколько он хочет. Дать себе салат, когда хочется салат, дать себе шоколад, когда хочется шоколада, дать себе хлеб, когда хочется хлеба. А еще понимание, объятия, заботу, дать себе возможность грустить, когда грустно. Потому что факторов, влияющих на то, что вам нужно съесть именно сейчас, очень много: как вы спали, о чем думали, с кем проснулись, были ли вы счастливы вчерашним вечером, нравится ли вам дело, которым вы занимаетесь. Такой подход приводит к тому, что без лишних усилий вы будете всегда находиться в комфортных для вас весе и форме.

Ешь, когда голоден, останавливайся, когда сыт, не решай с помощью еды свои эмоциональные проблемы.

Звучит, казалось бы, просто, но для многих из нас — совершенно фантастически. Что значит «‎когда голоден»? Как понять, когда сыт? Что это вообще такое — «‎чувствовать себя»?

Мы привыкли не замечать то, что чувствуем, — ни в большом, ни в малом. Мы можем носить неудобную одежду, сидеть в неудобной позе, мы можем игнорировать свою боль. Мы научились не есть, когда хотим, пить кофе всякий раз, когда нужно отдохнуть и переключиться. И тело подает эти сигналы все слабее, они становятся почти незаметными.

То, что мы привыкли считать частью себя: переедания, эмоциональные заедания, борьба с лишним весом, — на самом деле результат всего, что с нами происходило. Еда становилась для нас и отдыхом, и утешением, и запретным плодом. Очень часто мы боимся своих желаний. Хочу суп на завтрак. Не хочу пиццу, хочу морковь, но кто приходит на вечеринку с морковью? Даже в еде мы не разрешаем себе быть собой.

_DSC1515-min

Как мы по чуть‑чуть ломали системы чувствований себя, так же поэтапно можно все восстановить. Шаг за шагом можно изучить себя, рассмотреть, разобрать на уровне физиологии, психологии и поведения. Как сделать так, чтобы мне было хорошо всегда: до еды, во время, после. Иногда я отказываюсь от еды не потому, что мне нельзя, а потому, что я знаю, как неприятно буду чувствовать себя после. А после ужина у меня в планах было танцевать и целоваться. И тут я делаю выбор в пользу себя.

А что делать, если я хочу что‑то, а мне нельзя? Врач же сказал. В очень редких случаях нам нельзя чего‑то совсем. Чаще всего есть индивидуальная переносимость и допустимое количество. Сколько нужно продукта, чтобы насладиться вкусом, погрузиться в него, но не навредить себе?

Можно съесть одну конфету, смакуя. Можно съесть целую плитку украдкой, быстро, нервно, с чувством вины и стыда и даже не почувствовать ее вкуса.

Нам вредит не булочка. Булочка, съеденная, когда вы хотели булочку, не принесет ничего, кроме наслаждения, радости и приятного ощущения сытости. Булочка, съеденная от одиночества и боли, — лишняя и ненужная. Чаще всего в таком состоянии мы съедаем в несколько раз больше, чем надо. Не потому, что у нас зависимость от булочек, а потому, что мы хотим потянуть время, как можно дольше не встречаться с переживаниями.

Чтобы насытиться, недостаточно только нужного количества калорий, нутриентов и объема съеденного. Обязательно нужно получить те вкус, ощущения, текстуры, которые мы хотим. Если мы хотели похрустеть, но не дали себе этого, даже насытившись, мы будем искать что‑то еще.

Перед тем как соберетесь есть, подумайте не про блюдо, а про ощущения. Оближите губы, причмокните, понаблюдайте: какие переживания во рту вы бы хотели сейчас получить? Холодное, теплое или горячее? Жидкое, твердое или вязкое? Обволакивающее или хрустящее? Соленое, сладкое, острое, вкус умами? Плотное или легкое? Жевать или пить, облизывать? Сочное или сухое? А какое состояние вы хотите после еды? Легкое, воздушное, побежать по своим делам? Или более основательное, ощутить еду в желудке? 

Соберите все слова, что у вас получились. Не пугайтесь, если вам одновременно хочется обволакивающее и хрустящее или холодное и горячее. Можно придумать, как это совместить в одном блюде, а может быть, вы на самом деле хотите съесть несколько? И после горячего супа самое то будет съесть мороженое?

Посмотрите на набор, который у вас получился. Что это может быть? Какие продукты, какие блюда, какие сочетания могут дать желанное ощущение? Что нужно добавить?

Попробуйте поиграть в эту игру. Не бойтесь сочетаний, которые у вас получились. 

Отвечать себе на эти вопросы — значит лучше узнавать себя. Следовать за приходящими изнутри ответами — возможность научиться всякий раз делать выбор в свою пользу.

Зеленый салат

Сочное, хрустящее, легкое, но сытное

_DSC1943-min

Время приготовления: 20 минут. На одну порцию вам понадобятся:

— 5 мелких соцветий брокколи;
— 30 г стручкового зеленого горошка;
— 30 г замороженного зеленого горошка;
— свежий огурец;
— половинка авокадо;
— горсть рубленой петрушки;
— 50 г проростков;
— 1 ч. л. очищенных тыквенных семян;
— 1 ч. л. ядер семян подсолнуха;
— 50 г феты;
— листья мяты;
— лимон;
— оливковое масло.

1. Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их 3 минуты в кипящей воде, достаньте и промойте холодной водой: это нужно для сохранения цвета и хрусткости.
2. В этой же кипящей воде отварите в течение 2 минут оба вида горошка и тоже промыть холодной водой.
3. Смешайте салат в большой миске: положите брокколи, горошек, нарезанные кубиками огурец и авокадо, проростки, петрушку и листики мяты.
4. Смешайте лимонный сок и оливковое масло, заправьте салат и посыпьте его фетой.

Сэндвич с индейкой и вялеными помидорами

Плотное, мясное, соленое, насыщенное

_DSC1810-min

Время приготовления: 20 минут. На одну порцию вам понадобятся:

— 2 кусочка ржаного хлеба;
— 50 г филе индейки;
— 5 вяленых помидоров;
— рукола;
— 20 г сыра эмменталь;
— 2 ч. л. песто.

1. Грудку индейки предварительно запеките в рукаве, натерев солью и специями, либо возьмите готовую. Нарежьте ее слайсами.
2. Два кусочка ржаного хлеба поджарьте на гриле или сухой сковороде.

3. Руколу тщательно промойте. Смажьте каждый тост песто, выложите горсть руколы и прижмите ее кусочком сыра. Сверху положите индейку и вяленые помидоры. Накройте вторым кусочком хлеба.

Пряная масала-каша

Горячее, вязкое, соленое, сладкое и хрустящее

_DSC1791-min

Время приготовления: 20 минут. На одну порцию вам понадобятся:

— полстакана овсяных хлопьев «‎долгого» приготовления;
— полстакана воды;
— полстакана орехового молока;
— горсть пекана/фундука/фисташек;
— горсть ягод или половина киви;
— смесь гарам-масала или по щепотке кардамона, корицы, имбиря, черного перца и мускатного ореха;
—  1/2 ч. л. сахара или сиропа топинамбура;
— щепотка соли;
— маленький кусочек сливочного масла.

Подсказка: овсяные хлопья можно замочить в кипятке с ночи, тогда приготовление каши с утра займет не больше 15 минут.

1. Сварите хлопья на маленьком огне: добавьте растительное молоко и готовьте до тех пор, пока хлопья не впитают половину молока.
2. Добавьте в кашу сливочное масло, соль, гарам-масалу или специи по отдельности, сахар и тщательно перемешайте.
3. Нарежьте киви или ягоды. Добавьте в кашу в самом конце, перемешайте все и дайте еще минуту постоять на огне, чтобы ягоды/киви подварились. Вместо киви или ягод можно взять любые сезонные сладкие фрукты.
4. Орехи измельчите и украсьте ими кашу при подаче.

Десертный смузи

Вязкое, питательное, но легкое, сладкое

_DSC1787-min

Время приготовления: 20 минут. На одну порцию вам понадобятся:

— стакан миндального молока;
— банан;
— финик;
— 1 ч. л. арахисовой пасты или тхины.

Банан лучше брать спелый, тогда его естественной сладости хватит и можно будет не добавлять сахар.

1. Очистите банан, нарежьте небольшими кусочками и положите на 15 минут в морозилку: это придаст приятную консистенцию и температуру смузи.

2. Достаньте косточку из финика. Налейте в блендер молоко, положите туда же банан, финик и взбейте до однородности.
3. В конце добавьте ложку арахисовой пасты или тхины для бархатистости. Можно добавить специи: корицу, ваниль и мускатный орех. И взбейте смузи еще разок.

Опубликовано в журнале Seasons of life №67. Новые и архивные выпуски можно купить в студии Seasons на Петровке, на маркетплейсах OzonWildberries и у наших дистрибьюторов в разных городах.

Читайте также:

Материал обновлен: 26-07-2023