Вкус осени: что готовить из грибов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Автор: Анастасия Панина

Тепло летних вечеров сменилось зыбкой прохладой сентября. Август уже закупорен в банки с домашним вареньем. А у осени свой вкус — домашний пирог, только что вытащенный из духовки и дымящийся в лучах воскресного солнца; горячий мамин суп, согревающий после долгих прогулок на природе; бабушкины соленья из далекого темного погреба, что появляются на столе во время теплых семейных посиделок. Делимся грибными рецептами с осенним послевкусием.

Киш с лисичками

Рецепт редактора сайта Seasons Евдокии Мельник

Для теста вам понадобятся:

— 250 гр муки 
— 125 гр сливочного масла
— 50 гр холодной воды 
— 1 желток
— 1/2 ч. л. соли  
— 1 ч. л. сахара 

Для начинки вам понадобятся:

— 3 яйца 
— 100 мл сливок максимальной жирности, которую можете себе позволить;) 
— 3-4 ст. л. сливочного сыра или самой плотной сметаны
— 150 гр тертого сыра
— 400 гр лисичек 
— 2 головки репчатого лука
— соль
— перец

Все что может быть холодным — холодное.

1. Тесто делаем быстро: в муку нарезаем масло и начинаем перетирать. Добавляем воду, желток, соль и сахар. Крошку постепенно соединяем в ком и убираем под пленку полежать в холодильник пока делаем начинку. 
2. Для начинки нарезаем лук перьями или полукольцами. Лисички не моем — лучше аккуратно стряхнуть грязь кисточкой. Если грибы крупные, также разрезаем их на несколько частей. 
3. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук на среднем огне до легкого коричневого цвета, затем добавляем лисички. Готовим их вместе около 5-7 минут.   
4. Раскатываем тесто. Удобнее всего делать это между двумя листами пергамента. Теперь выкладываем прямо на бумаге в форму с бортиками и отправляем на 5-7 минут в разогретую до 200 градусов духовку. 
5. Достаем тесто из духовки. Пока оно остывает, смешиваем яйца со сливками, сметаной и тертым сыром. Сюда же добавляем обжаренные с луком грибы.
Если добавить много сыра — выйдет более тягучая начинка.
6.  Выливаем начинку и снова отправляем киш в печь минут на 20. Но обязательно следим, возможно, придется подождать немного дольше. Примерно за 3 минуты до окончания можно посыпать сверху тертым сыром и включить в духовке режим гриля.

Засоленные белые грибы

Рецепт директора школы Seasons Натальи Власовой

Для маринада вам понадобятся:

— 1 л воды
— 2 ст. л. сахара
— 4 ч. л. соли
— 4 ст. л. 9% столового уксуса 
— 2 лавровых листа 
— 1 палочка корицы 
— 3 гвоздики 
— 6 горошин душистого перца
— лимонная кислота на кончике ножа 

Для засолки вам понадобятся:
— 2 кг свежих грибов 

Холодный способ маринования:

1. Сначала готовим маринад. В холодную воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и доводим до кипения.
2. Вливаем уксус, даем немного нагреться и снимаем с огня.
3. Остужаем маринад до температуры парного молока — примерно 39—40 градусов. 
4. В кастрюлю с водой насыпаем соль. Отвариваем грибы 25-30 минут.
5. Затем воду сливаем и добавляем к грибам остывший маринад. Важно: маринад должен составлять не больше 2/5 общего объема. 
6. Теперь разливаем смесь по банкам, сверху добавляем растительное масло тонким слоем и закатываем. Уже через неделю можно пробовать!

Можно также прибегнуть к горячему способу. В таком случае грибы сразу варим в маринаде около 30 минут. Затем добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.

Суп с грибами и свеклой

Рецепт главного редактора Seasons of life Ольги Сергеевой

Сейчас точно и не вспомню, где я увидела впервые этот рецепт. Он немножко видоизменился со временем: что-то добавилось, что-то ушло. Я, например, не очень люблю капусту, поэтому ее в этом рецепте нет. Зато зиру обожаю, и она здесь очень, мне кажется, кстати.

Можно сделать грибной бульон, а можно и овощной.

На 2-3 литровую кастрюлю. Вам понадобятся:

— 3 свеклы среднего размера
— 3 морковки
— 5 зубчиков чеснока
— 3 помидора
— 200 гр чернослива
— 1 луковица
— кусочек корня сельдерея 
— пучок кинзы
— зира
— лаврушка
— перец
— соль
— 2 ст. л. сахара
— половина лимона
— грибы, если есть: белые или подберезовики (замороженные, сушеные, свежие)

1. Варим бульон: в кастрюлю с водой кладем лук, морковку, корешок сельдерея и лавровый лист.
2. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного растительного масла. Натираем на терке свеклу и морковь и закидываем их на сковороду. Добавляем зиру и пару мелко нарезанных зубчиков чеснока. Заливаем воду, тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. 
3. На другой сковородке в это время обжариваем в оливковом масле оставшийся измельченный чеснок до появления аромата и кладем порезанные кубиками помидоры. При желании можно сперва разрезать их на четвертинки и обдать кипятком, а потом снять кожицу. 
4. В кастрюлю с бульоном добавляем слегка тушеные овощи и помидорную заправку. Чтобы суп сохранил свой цвет, выжимаем сок лимона, затем кладем сахар. Солим и перчим по вкусу. Закидываем чернослив и варим минут 15-20 на среднем огне. 
5. В самом конце добавляем порезанную мелко кинзу. Гренка бородинского хлеба с маслом и хорошая сметана — все!

Читайте также:

Материал обновлен: 15-09-2023